В заседании, состоявшемся под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева, в рамках первого дня работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей приняли участие абсолютное большинство регионов Российской Федерации – представители ведущих сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, отраслевых союзов, а также представители науки, экспертного сообщества, органов государственной власти федерального и регионального уровня.
В.И. Кашин обратился к участникам заседания с приветственным словом и отметил, что проведение Всероссийского форума на Кубанской земле представляет уникальную возможность поблагодарить крестьян за самоотверженный труд и поклониться хозяевам мероприятия - жителям Краснодарского края, за их искреннее гостеприимство и выдающиеся достижения в сельском хозяйстве.
Энергия мероприятия вызывает много позитивных эмоций, разжигая желание трудиться на благо деревни с еще большей самоотдачей, как это делали Василий Александрович Стародубцев, Алексей Исаевич Майстренко, Николай Игнатович Кондратенко, Иван Николаевич Переверзев, Иван Тимофеевич Трубилин, Валентин Карпович Месяц, Александр Дмитриевич Червяков, и многие-многие другие выдающиеся люди.
Как поется в песне, можно поставить памятник деревне, но за нее надо еще и биться, всеми возможными способами восстановить берегиню нашей великой Родины. Ведь не случайно наши враги и проходимцы из пятых колонн ее пытаются уничтожить на протяжении многих лет, видя в ней источник нашей идентичности и самобытности, добра, справедливости, духа коллективизма и патриотизма. Мы убеждены, что без кубанской станицы, кавказского аула, русского села, сибирского хутора, без российской деревни нам не удержать великих просторов и богатств нашей Родины.
В.И.Кашин заявил о том, что Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам делает все для того, чтобы до первых лиц в государстве довести правдивую информацию о тяжелейшем положении дел в АПК, и в первую очередь – о разоре соцкультбыта деревни. Без сильной деревни, без современных хорошо подготовленных кадров, специалистов массовых профессий невозможно обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, получать высокие надои, привесы и урожай, двигаться к полному импортозамещению на направлениях обеспечения продовольственной безопасности.
Статистика печальна - за последние годы было уничтожено 5 тысяч участковых больниц, 26 тысяч школ, 24 тысячи детских садов, а восстанавливать утраченное удается лишь по капле. Благо, Министерство сельского хозяйства сегодня уже четко понимает, что без сильной деревни невозможно получить урожай, невозможно двигаться дальше на направлениях обеспечения продовольственной безопасности.
Но этого, к сожалению, мало. Нужно чтобы и другие министерства и ведомства, губернаторский корпус повернулись лицом к селу, сельским территориям, и в рамках своих полномочий, в рамках своих государственных программ, работающих смежно с программой устойчивого развития сельских территорий, направили усилия и финансовые ресурсы на сельскую культуру, спорт, образование, дороги, коммунальную инфраструктуру и т.д. Только на здравоохранение государство из федерального бюджета выделяет 360 млрд. рублей. Соответственно на село, где проживает 38 млн., или 25% наших граждан, по этой программе должно выделяться не менее 90 млрд. рублей, которые бы позволили решительным образом изменить ситуацию и сделать медицинскую помощь качественной и доступной сельским жителям.
Подобную работу по «окрашиванию» финансовых средств и объектов на селе должны сделать все министерства. об этом мы договорились в рамках парламентских слушаний под председательством Председателя Государственной Думы В.В.Володина и при участии всех фракций Государственной Думы, ведущих министерств и ведомств. Подобные письма мы отправили в министерства и ведомства, а также в адрес Председателя Правительства Российской Федерации.
В.И.Кашин заострил внимание участников заседания на вопросах доходности сельскохозяйственного производства - в год рекордного урожая зерна сельскохозяйственные товаропроизводители терпят убытки, превысившие уже 120 млрд. рублей. Ситуация с молоком не лучше - в Поволжье цена тонны молока упала до 14 тыс. руб., в результате чего фермерам просто нечем платить зарплату своим работникам. Но при всем при этом в Россию продолжают завозить сотни тысяч тонн сухого молока, окончательно обрушивая внутренний рынок и цену на продукцию наших молочных ферм.
Ни детские учреждения, ни школы, ни больницы, ни спецучреждения не получают качественного молока, а получают молочный напиток, в котором нет ни капли цельного молока. Из подобного сырья производят сыр, и многие другие продукты, что, безусловно, отрицательно влияет на здоровье граждан России.
В итоге невысокая рентабельность, как в растениеводстве, так и в животноводстве, держится за счет низкой оплаты труда работников. В отрасли в год не доплачивается около 100 млрд. рублей к средней зарплате по экономике. А ведь крестьяне вложились в величие России многократно, ценой своих жизней и здоровья.
В.И.Кашин считает, что выход из сложившейся ситуации состоит в системе мер, и, в первую очередь, в двукратном увеличении расходов на наиболее эффективные и прозрачные механизмы субсидирования - погектарную поддержку и поддержку на литр молока. Необходимо хоть немного сократить тот разрыв, который сегодня наблюдается в объемах поддержки наших крестьян в сравнении с тем же Китаем или Европой.
Должен быть внедрен механизм обеспечения гарантированных цен на важнейшую сельскохозяйственную продукцию – зерновые и сырое молоко. Этот подход положительно зарекомендовал себя в международной практике и эффективно работает, в том числе, в США и странах ЕС.
Наряду с этим должна быть создана система страхования доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также единый государственный страховщик, гарантирующий эффективность и прозрачность страховых операций.
По аналогии с Рособоронэкспортом должна быть создана единая государственная организация по экспорту всего спектра продукции сельскохозяйственного производства. Необходимость этого продиктована тем, что сегодня основная маржа от экспорта сельхозпродукции уходит трейдерам, являющимся в абсолютном большинстве иностранными компаниями.
Кроме того, ключевым шагом является совершенствование механизмов ценообразования на рынке продовольствия в интересах обеспечения справедливого распределения прибыли от реализации продовольственных товаров. Мы уже неоднократно вносили в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который бы обуздал аппетиты посреднического звена в стремлении поживиться на крестьянском труде. Но, к сожалению, для его принятия в предложенной редакции, видимо, у большинства еще не хватает политической воли.
Особое внимание В.И.Кашин обратил на вопросы научного обеспечения сельскохозяйственного производства. Развитию науки на Кубани уделяется должное внимание, недаром академик РАН Егоров Евгений Алексеевич недавно был награжден медалью «Герой труда Кубани». Краснодарский край может в этом плане служить примером для всей страны, ведь регион сохранил все сельскохозяйственные научно-исследовательские институты – Институт плодовых культур, зерна, риса, масличных, цитрусовых культур, и ряд других, которые сегодня эффективно работают и создают новые высокопродуктивные сорта. Им за это низкий поклон и особая благодарность.
И эту благодарность мы выражаем не на словах, а на деле - Комитет совместно с Министерством сельского хозяйства обеспечил принятие важнейших законодательных инициатив, направленных на поддержку науки, приравнявших научные организации к сельхозтоваропроизводителям в части получения государственной поддержки, а также в разы увеличивших финансирование аграрных вузов.
В заключение В.И.Кашин отметил, что поддержка сельского хозяйства – это поддержка всей России, и когда мы говорим о необходимости увеличить объемы финансирования АПК до уровня 5-10% ВВП, то главным интересантом тут выступает Россия, ее продовольственная и национальная безопасность, здоровье и благополучие наших граждан. В этом плане В.И.Кашин призвал брать пример с Китая, который выделяет на цели развития сельского хозяйства бюджетных средств из расчета 1500 долларов на гектар, с Европы, выделяющей 800 долларов на гектар, со Швеции, выделяющей 14 тыс. долларов на гектар. В России же уровень поддержки все еще на уровне 35 долларов на гектар.
Завершая выступление, В.И.Кашин поблагодарил участников форума за преданность делу, и пожелал всем здоровья, удачи, благополучия и успешной работы.