Народные предприятия - в жизнь!

В.И. Тюленев, член Коммунистической партии с 1958 года, член КПРФ, г. Люберцы

Уходят в прошлое президентские выборы, наделавшие много шума и неудобств для жителей России. Подведены итоги, сделаны выводы, но все осталось по-прежнему: прежний Президент, а, следовательно, надо полагать, останется прежней и политика Правительства, за исключением отдельных формальных замен фигур.

Власть на выборах отказалась от дебатов, не раскрыла свои программы на будущее, да их, по-видимому, и не было. Надо полагать, что будут осуществляться прежние реформы, направленные на обогащение олигархов, а остальным, что останется.

Это плохо. Но для больших групп людей суть политики власти не доходит, и они голосуют дружно за либеральные кандидатуры от партии власти, а СМИ им в этом дружно помогают.

На мой взгляд, на прошедших президентских выборах заслуживал особое внимание кандидат от коммунистов и наших союзников Павел Николаевич Грудинин, директор подмосковного Совхоза им. В.И. Ленина. А его кредо заключается в том, что он созидатель и руководитель народного предприятия, о чем и хотелось бы раскрыть некоторые моменты.

Народные предприятия – это не новость сегодняшнего дня. Они действуют давно в формах кооперативного товарищества и имеют устойчивость в работе, высокую экономическую эффективность. Еще в XIX веке отмечалось широкое использование торговых кооперативов. Открывший теорию классовой борьбы за освобождение пролетариата от эксплуатации Карл Маркс, 200-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в мае текущего года, обращался к первому конгрессу Первого Интернационала «Рекомендуем рабочим браться предпочтительнее за кооперативное производство, нежели за кооперативную торговлю». Эти рекомендации еще в прошлое время предусматривали вовлечение трудовых коллективов в управление предприятиями.

В международных общественных журналах «Свободная мысль» №2 и №3 за 2016 год в статье «Самоуправление и коллективная собственность: панацея или великая иллюзия» Гирша Ханина – профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Новосибирского государственного технологического университета, доктора экономических наук, показан зарубежный опыт использования коллективных самоуправляемых предприятий в ряде развитых капиталистических стран: США, Великобритании, Испании и других.

Наибольшее развитие коллективные предприятия получили в середине 1970 годов XX века. Идею этих предприятий в то время поддержали бывший президент США и премьер-министр Великобритании, назвав их (предприятия) «коллективным предпринимательством». После их поддержки за короткое время была создана система ESOP (план рабочей акционерной собственности), направленная на преобразование существующих акционерных обществ в коллективные самоуправляемые предприятия, издано ряд законов, облегчающих распространение этой формы предприятий и предоставлено ряд финансовых льгот, проведена просветительская деятельность американских ученых. В результате в США к концу 2015 года число работников в коллективных предприятиях выросло до 32 млн. человек – с 12 млн. чел. На начало 2000 года.

Особая эффективность получена испанской федерацией Мондрагон, состоящей из кооперативов. В ее составе работало более 90 тысяч членов. За последние 15 лет работы федерация увеличила торговый оборот товаров в 5,7 раза, выросла зарплата работников. Такие примеры не единичные.

В первые годы Советской власти попытки создать коллективные самоуправляемые предприятия в России под лозунгом «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим» неудачно закончились в связи с неспособностью фабрично-заводских комитетов управлять предприятиями. Образовано было единое государственное управление собственностью предприятий.

В 1990 году, в период разгосударствления экономики страны, ставился вопрос о передаче в аренду коллективам предприятий в форме кооперативов, но эта идея не нашла должной поддержки и не получила развития.

В то же время идея создания самоуправляемых коллективных предприятий продолжала жить. Под руководством группы депутатов Государственной Думы левой оппозиции был разработан проект закона РФ о самоуправляемых народных предприятиях. После сложной отработки закон все же был принят. Но по нему сегодня можно создать указанные предприятия в Закрытых акционерных обществах при получении при голосовании коллектива трех четвертей голосов его членов. По состоянию на 2005 год, по данным Росстата, в Российской Федерации действовало 140 народных предприятий, что для нашей страны очень и очень мало.

Сейчас не 1917-18 годы. Трудовые коллективы - опытные и знающие производственное дело. Пора, особенно в кризисное для заводов время, смелее брать предприятия под свое управление. Создав народное предприятие, коллектив, используя опыт уже действующих самоуправляемых предприятий, добьется желаемых результатов, сохранит предприятие от банкротства и свое городское поселение для его жителей.

В молодости, до 1943 года мне пришлось работать в колхозе Раменского района в своей родной деревне. В моем понимании колхоз был близким по форме к народному предприятию: с колхозной собственностью на землю и средства производства. Все работы в колхозе выполнялись по решению его Правления. Основные, кардинальные вопросы решались на общем собрании колхозников. На них они могли освободить любого руководителя от занимаемой должности за неудовлетворительную работу.

За все годы работы в колхозе я не помню ни одного случая, чтобы он не выполнил плановые задания и госпоставки сельхозпродукции.

В начале войны все работоспособные мужчины и ребята призывного возраста были призваны в армию, а мы подростки, занявшие их рабочие места, женщины, старики работали тогда с полной отдачей сил. В целом по стране колхозы и совхозы успешно справились с поставками сельхозпродукции государству.

И вот эти народные предприятия по прихоти одного лишь человека – бывшего президента Ельцина были распущены. Колхозники получили паи и что потом? Дальше – пьянство и разваленные колхозы и совхозы, а затем села и деревни при очень пассивном отношении населения к этому событию. Упрек нам всем. Разве это не безумство?

А ведь эти колхозы и совхозы сегодня давали бы сельхозпродукцию государству для внутреннего потребления и на продажу в соседние страны.

Сегодня, по моему мнению, ельцинская политика по уничтожению сельских хозяйств продолжается под предлогом оптимизации. И это видно из материалов центральных газет.

Народные самоуправляемые предприятия и в городах, и в селах, обладая большим человеческим ресурсом, могли бы вывести страну из кризисного состояния, повысить эффективность ее экономики. Но для этого нужно, прежде всего, чтобы руководители регионов и страны в целом поняли значение коллективных народных предприятий, хотя бы на уровне зарубежной практики и в корне изменили к ним свое отношение. Без этого невозможно добиться положительных результатов.

В предвыборный период из средств массовой информации можно было видеть, с какой заинтересованностью люди слушали выступления о народном предприятии П.Н. Грудинина. Она, несомненно, связана с их работой на местах, работой их детей и близких. Они все хотят хорошо работать и в достатке хорошо жить. В этом им могли бы помочь народные предприятия. Поэтому, прослушав выступления П.Н. Грудинина, они отдали за него свои голоса.

Прошедшие выборы Президента не дали нашему кандидату ожидаемых результатов. Но они высветили многое и очень важное для нашей страны и нашего народа. Наши избиратели, которые голосовали за П.Н. Грудинина, высказали общее мнение. Так как сейчас, жить и проводить внутреннюю политику в стране нельзя. Нужны перемены и они выражены были в предвыборной программе нашим кандидатом в Президенты и КПРФ.

Абсолютно правильное решение по данному вопросу было принято Пленумом ЦК КПРФ 31 марта 2018 года. Они непременно должны быть осуществлены на практике.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда