Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин 27 апреля 2018 года в составе членов Совета законодателей Российской Федерации в рамках встречи с Президентом Российской Федерации обозначил высокую важность вопроса устойчивого развития сельских территорий.
(27 апреля 2018 года, г. С.-Петербург)
Обратившись к участникам встречи, В.И. Кашин отметил, что из 20 государственных программ, призванных решать важнейшие социально-экономические вопросы страны, ни одна в должной степени не участвует в социально-экономическом развитии сельских территорий. При том, что финансирование указанных госпрограмм в 2018 году составляет 7,9 триллионов рублей, фактически на решение вопросов устойчивого развития села тратится всего 16 миллиардов рублей по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий».
В этой связи В.И. Кашин обратил внимание на диспропорцию в распределении социальных расходов государства. Учитывая, что на селе проживает 38 миллионов человек, то на решение вопросов социально-экономического развития сельских территорий должно расходоваться не мене 1,9 трлн рублей. Только так удастся эффективно обеспечить сельских жителей необходимыми объектами социальной инфраструктуры, повысить качество жизни на селе до городского уровня.
В качестве примера В.И. Кашин назвал Государственную программу «Социальная поддержка граждан», на цели реализации которой выделяется только федеральных средств в объеме 1,3 трлн. рублей, а с учетом фондов – все 2 трлн рублей. Но эти деньги слабо участвуют в социальной поддержке сельских жителей, из числа которых к малоимущему населению до сих пор относится порядка 20% - почти в два раза больше, чем в городе.
В этом же ключе В.И. Кашин осветил результаты реализации Государственных программ «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Развитие транспортной системы», и других. Отчеты о выполнении целевых индикаторов данных программ игнорируют факты того, что в России 95 тысяч деревень не имеют сетевого газа, массово закрываются малочисленные сельские школы, детские сады, клубы, библиотеки, участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Для сельского жителя средний радиус доступности детского сада составляет 20 км, школы -17, ФАПа - 15, больницы - 85 км. И это при том, что более 30% сельских населенных пунктов не имело связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования, а нормативным требованиям не соответствует более 60% автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и более 43% дорог местного значения.
В.И. Кашин призвал разрешить сложившуюся несправедливость, исходя из выдающегося вклада деревни в проект величия России, и в каждой государственной программе «окрасить средства», расходуемые в интересах сельских территорий!
В заключение В.И. Кашин выразил убежденность в том, что предложенный подход полностью соответствует основным положениям ежегодного Послания Федеральному Собранию Российской Федерации, исходя из чего, обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой поддержать озвученные предложения и поставить вопрос интенсивного развития сельских территорий на особый контроль.