Трудовая поступь комсомола

А.Л. Вождаев, г. Люберцы, ветеран завода им. Ухтомского, член ВЛКСМ в 1953-1961 гг.

К 100-летию создания ВЛКСМ

Деятельность комсомола в советский период по историческим меркам была сравнительно непродолжительной, менее трёх четвертей века. Но и за этот промежуток времени комсомольцы внесли неоценимый вклад в развитие страны – индустриализация, коллективизация, Отечественная война, послевоенное восстановление, ударные комсомольские стройки. По сути, не было отрасли народного хозяйства, где бы ни работали комсомольцы.

Сегодня, в год 100-летия Ленинского комсомола, время вспомнить трудовые подвиги старшего поколения комсомольцев. О том, как проходила трудовая поступь комсомола, мне хотелось бы показать на примере родного завода.

…Бурное послереволюционное время побуждало молодёжь к объединению. Так, весной 1918 года, на заводе был создан молодёжный «Клуб подростков». А в октябре 1919 года на собрании этого клуба провозглашено создание комсомольской организации. Она была первой на территории Выхинской волости (позднее Люберецкого района) и насчитывала 120 юношей и девушек.

Комсомольцы сосредоточили свои силы на оказание помощи старшим в восстановлении выпуска продукции, объёмы которых за годы войн сократились в 5-6 раз, и развитии предприятия, особенно после его национализации. Оказывали ни помощь и близлежащим деревням (Часовня, Жулебино, Котельники) в ликвидации безграмотности, ремонте сельхозорудий, уборке урожая и т.п.

Но наиболее плодотворно трудились комсомольцы в предвоенные годы, выступая инициаторами соцсоревнований, создания ударных бригад, починов. Нередко были случаи подлинного бескорыстия. «Прошу снизить расценки на изготовляемые мною гайки М-152», – писал директору завода комсомолец Н. Зеленов. Его почину последовали многие молодые люди. Стахановское движение и соцсоревнование стали массовыми.

Об опыте комсомольской организации предприятия журналистка

Е. Мизулина подготовила и издала брошюру «Соревнование масс» с предисловием самого товарища И.В. Сталина. «Достоинство этой брошюры, – писал он, – в том, что она представляет простой правдивый рассказ о тех глубинных процессах великого трудового подъёма, которые составляют внутреннюю пружину социалистического соревнования».

С небывалым подъёмом трудились комсомольцы и в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи тружеников ушли на фронт и были эвакуированы. Оставшаяся на заводе молодёжь работала с удвоенной энергией, без выходных по 12 часов в день, нередко по несколько суток не выходили из цехов, спали прямо у станков. Создавались специальные комсомольско-молодёжные бригады. Лучшим из них присваивалось звание фронтовых. Это почётное звание носили 50 бригад их 200 действующих. Напряжённый труд комсомольцев и молодёжи в условиях голода, холода, дефицита кадров позволял выполнять задания по выпуску боеприпасов (мин) для фронта. Именно этот показатель явился главным при награждении коллектива завода орденом Трудового Красного Знамени (1942 г.), а по окончанию войны орденом Ленина.

За свой самоотверженный труд получили награды и труженики завода, среди них комсомольцы – станочница С. Ивлева, технолог А. Миронов, комсорг А. Минкина и другие.

Ударными темпами трудились комсомольцы и в послевоенное время, перейдя на выпуск мирной продукции – техники для села. Среди них была и небезызвестная А.И. Макарцева. Она выступила с призывом к сотрудникам отделов переходить на работу в цеха. И первой перешла из лаборатории на производственный участок, работала фрезеровщицей, а затем многостаночницей сразу на четырёх станках. За свой плодотворный труд она удостоена звания Героя Социалистического труда. Была членом ЦК профсоюза рабочих машиностроения, парторгом цеха и умелым наставником молодых рабочих.

В конце 50-х годов, по примеру москвичей (депо Москва-Сортировочная) на заводе стали создаваться бригады коммунистического труда – высшей формы организации соцсоревнования и повышения производительности труда. Одной из первых, это почётное звание завоевала бригада, возглавляемая совсем ещё юной А.Д. Голубковой. Передовик производства и активная комсомолка, избиралась депутатом Мособлсовета, делегатом комсомольского съезда. Окончив люберецкий техникум, долгое время работала инженером конструктором, была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Результативно работали комсомольцы и над решением задач технического прогресса. Здесь особо проявил себя слесарь А.А. Леонов, автор более ста рационализаторских предложений. По его проектам произведена модернизация копировально-фрезерных станков, создан мотоблок для работы на садовых участках и др., что принесло заводу значительный экономический эффект. Он был «Отличником изобретательства», делегатом VII съезда профсоюзов, обладателем премии ВДНХ.

А токарь Е. Володин за участие в создании образцов новой техники стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Творчески трудился и конструктор В. Воскобойников, автор-разработчик принципиально нового типа роторных косилок, получивших сразу же повышенный спрос у сельских тружеников. Немало было и других важных дел у комсомольцев, внёсших весомый вклад в создание и выпуск кормоуборочной техники для страны и зарубежья.

За выполнение заданий пятилетнего плана и в связи с 75-летием со дня основания завод в 1977 году был награждён третьим орденом – Октябрьской революции. И в этом немалая заслуга тысячного отряда комсомольцев.

Свою лепту в развитие предприятия внёс и Л.А. Коржихин, начав работать технологом в литейном цехе. Долгое время был комсоргом завода. Опыт комсомольской работы помог ему стать начальником одного из крупнейших цехов завода, а затем возглавить производственный отдел. Он заслуженный машиностроитель, награждён орденом «Знак почёта» и медалями.

Уместно отметить, что молодёжь завода участвовала в освоении целинных земель. Весной 1954 года 70 добровольцев по комсомольским путёвкам уехали в Алтайский край. Трудились во вновь созданном совхозе «Алтаец». За свой труд многие удостоены государственных наград, при этом Ф.А. Куликов, работавший директором совхоза, награждён орденом Ленина.

Принимали участие молодые люди и в ударных комсомольских стройках. Среди них и секретарь комитета комсомола В. Громов, он трудился на строительстве Карагандинского металлургического комбината, в качестве комсорга ЦК ВЛКСМ.

Примечательно, что первый космонавт мира Ю.А. Гагарин, проходя производственную практику, был активным участником рабочего коллектива. Здесь он стал литейщиком, вступил в ряды ВЛКСМ, и был затем гордостью комсомольской организации.

Комсомольцы шествовали над колхозами и совхозами, школами, участвовали в субботниках, безвозмездно работая на выпуске машин. Так, один из тростниково-уборочных комбайнов для Кубы, был изготовлен на комсомольско-молодёжном субботнике в честь XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Активное участие принимали комсомольцы и в работе научно-технических обществ – машиностроителей, изобретателей, рационализаторов, школах передового опыта. Постоянно повышали свой профессиональный уровень. Без отрыва от производства учились в техникумах, институтах, в системе повышения квалификации специалистов и т.п. Неслучайно, многие молодые люди стали высококвалифицированными рабочими, инженерами, изобретателями, лауреатами конкурсов.

Настоящей школой профессионального опыта явился комсомол для многих молодых людей, работавших на заводе и принимавших активное участие в производственной и общественной жизни. Некоторые из них заняли затем достойное место в обществе. Заместителем министра стал

Р.М. Полис, первыми секретарями Люберецкого горкома партии А.А. Колчин и А.В. Сыромятников, начальниками главков – В.И. Тюленев и Н.Е. Волошин. Немало бывших комсомольцев завода работали в машиностроительных министерствах, Госплане и других государственных учреждениях.

Всё это свидетельствовало о плодотворной деятельности первичных комсомольских организаций непосредственно в трудовых коллективах.

Сегодня наступили новые «демократические» времена. После горбачёвско-ельцинского переворота произошла приватизация, «оптимизация», десятки тысяч промышленных предприятий, включая и завод им. Ухтомского прекратили своё существование, а с ними и комсомольские организации. Молодые люди лишились возможности трудиться приобретать знания и жизненный опыт, повышать свой профессиональный и нравственный уровень. Вместо этого пришли безработица, чувство лёгкой наживы, душевная пустота, алкоголизм, наркомания и другие «прелести» капиталистического режима.

Жизнь показала гибельность этого режима и необходимость возрождения советского образа жизни, включая комсомольские организации на предприятиях и трудовых коллективах. Здесь принимаются определённые меры, но, на мой взгляд, крайне недостаточные. Остаётся только надеяться, что наступит время, когда комсомольские организации снова заработают, как это было в недалёко прошлом. Но за это надо настойчиво и усилено бороться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
107-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции встретили в Коломне
Коломенские коммунисты и сторонники партии возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Озерский сувенир» – это большая история на пути к успеху и процветанию российской продукции!
Зампред Мособлдумы Александр Наумов, в рамках рабочего визита, посетил кондитерский комбинат «Озерский сувенир» в г.о. Коломна.

Люберчане приняли участие в отправке 131-го гуманитарного конвоя
На передовую сражений отправился многотонный автокараван тяжелых фур с грузом продовольствия, медикаментов, лекарств, одежды, оборудования и снаряжения специального назначения.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Единство и сплоченность народа – залог нашей общей Победы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда