Трудовая поступь комсомола

А.Л. Вождаев, г. Люберцы, ветеран завода им. Ухтомского, член ВЛКСМ в 1953-1961 гг.

К 100-летию создания ВЛКСМ

Деятельность комсомола в советский период по историческим меркам была сравнительно непродолжительной, менее трёх четвертей века. Но и за этот промежуток времени комсомольцы внесли неоценимый вклад в развитие страны – индустриализация, коллективизация, Отечественная война, послевоенное восстановление, ударные комсомольские стройки. По сути, не было отрасли народного хозяйства, где бы ни работали комсомольцы.

Сегодня, в год 100-летия Ленинского комсомола, время вспомнить трудовые подвиги старшего поколения комсомольцев. О том, как проходила трудовая поступь комсомола, мне хотелось бы показать на примере родного завода.

…Бурное послереволюционное время побуждало молодёжь к объединению. Так, весной 1918 года, на заводе был создан молодёжный «Клуб подростков». А в октябре 1919 года на собрании этого клуба провозглашено создание комсомольской организации. Она была первой на территории Выхинской волости (позднее Люберецкого района) и насчитывала 120 юношей и девушек.

Комсомольцы сосредоточили свои силы на оказание помощи старшим в восстановлении выпуска продукции, объёмы которых за годы войн сократились в 5-6 раз, и развитии предприятия, особенно после его национализации. Оказывали ни помощь и близлежащим деревням (Часовня, Жулебино, Котельники) в ликвидации безграмотности, ремонте сельхозорудий, уборке урожая и т.п.

Но наиболее плодотворно трудились комсомольцы в предвоенные годы, выступая инициаторами соцсоревнований, создания ударных бригад, починов. Нередко были случаи подлинного бескорыстия. «Прошу снизить расценки на изготовляемые мною гайки М-152», – писал директору завода комсомолец Н. Зеленов. Его почину последовали многие молодые люди. Стахановское движение и соцсоревнование стали массовыми.

Об опыте комсомольской организации предприятия журналистка

Е. Мизулина подготовила и издала брошюру «Соревнование масс» с предисловием самого товарища И.В. Сталина. «Достоинство этой брошюры, – писал он, – в том, что она представляет простой правдивый рассказ о тех глубинных процессах великого трудового подъёма, которые составляют внутреннюю пружину социалистического соревнования».

С небывалым подъёмом трудились комсомольцы и в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи тружеников ушли на фронт и были эвакуированы. Оставшаяся на заводе молодёжь работала с удвоенной энергией, без выходных по 12 часов в день, нередко по несколько суток не выходили из цехов, спали прямо у станков. Создавались специальные комсомольско-молодёжные бригады. Лучшим из них присваивалось звание фронтовых. Это почётное звание носили 50 бригад их 200 действующих. Напряжённый труд комсомольцев и молодёжи в условиях голода, холода, дефицита кадров позволял выполнять задания по выпуску боеприпасов (мин) для фронта. Именно этот показатель явился главным при награждении коллектива завода орденом Трудового Красного Знамени (1942 г.), а по окончанию войны орденом Ленина.

За свой самоотверженный труд получили награды и труженики завода, среди них комсомольцы – станочница С. Ивлева, технолог А. Миронов, комсорг А. Минкина и другие.

Ударными темпами трудились комсомольцы и в послевоенное время, перейдя на выпуск мирной продукции – техники для села. Среди них была и небезызвестная А.И. Макарцева. Она выступила с призывом к сотрудникам отделов переходить на работу в цеха. И первой перешла из лаборатории на производственный участок, работала фрезеровщицей, а затем многостаночницей сразу на четырёх станках. За свой плодотворный труд она удостоена звания Героя Социалистического труда. Была членом ЦК профсоюза рабочих машиностроения, парторгом цеха и умелым наставником молодых рабочих.

В конце 50-х годов, по примеру москвичей (депо Москва-Сортировочная) на заводе стали создаваться бригады коммунистического труда – высшей формы организации соцсоревнования и повышения производительности труда. Одной из первых, это почётное звание завоевала бригада, возглавляемая совсем ещё юной А.Д. Голубковой. Передовик производства и активная комсомолка, избиралась депутатом Мособлсовета, делегатом комсомольского съезда. Окончив люберецкий техникум, долгое время работала инженером конструктором, была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Результативно работали комсомольцы и над решением задач технического прогресса. Здесь особо проявил себя слесарь А.А. Леонов, автор более ста рационализаторских предложений. По его проектам произведена модернизация копировально-фрезерных станков, создан мотоблок для работы на садовых участках и др., что принесло заводу значительный экономический эффект. Он был «Отличником изобретательства», делегатом VII съезда профсоюзов, обладателем премии ВДНХ.

А токарь Е. Володин за участие в создании образцов новой техники стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Творчески трудился и конструктор В. Воскобойников, автор-разработчик принципиально нового типа роторных косилок, получивших сразу же повышенный спрос у сельских тружеников. Немало было и других важных дел у комсомольцев, внёсших весомый вклад в создание и выпуск кормоуборочной техники для страны и зарубежья.

За выполнение заданий пятилетнего плана и в связи с 75-летием со дня основания завод в 1977 году был награждён третьим орденом – Октябрьской революции. И в этом немалая заслуга тысячного отряда комсомольцев.

Свою лепту в развитие предприятия внёс и Л.А. Коржихин, начав работать технологом в литейном цехе. Долгое время был комсоргом завода. Опыт комсомольской работы помог ему стать начальником одного из крупнейших цехов завода, а затем возглавить производственный отдел. Он заслуженный машиностроитель, награждён орденом «Знак почёта» и медалями.

Уместно отметить, что молодёжь завода участвовала в освоении целинных земель. Весной 1954 года 70 добровольцев по комсомольским путёвкам уехали в Алтайский край. Трудились во вновь созданном совхозе «Алтаец». За свой труд многие удостоены государственных наград, при этом Ф.А. Куликов, работавший директором совхоза, награждён орденом Ленина.

Принимали участие молодые люди и в ударных комсомольских стройках. Среди них и секретарь комитета комсомола В. Громов, он трудился на строительстве Карагандинского металлургического комбината, в качестве комсорга ЦК ВЛКСМ.

Примечательно, что первый космонавт мира Ю.А. Гагарин, проходя производственную практику, был активным участником рабочего коллектива. Здесь он стал литейщиком, вступил в ряды ВЛКСМ, и был затем гордостью комсомольской организации.

Комсомольцы шествовали над колхозами и совхозами, школами, участвовали в субботниках, безвозмездно работая на выпуске машин. Так, один из тростниково-уборочных комбайнов для Кубы, был изготовлен на комсомольско-молодёжном субботнике в честь XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Активное участие принимали комсомольцы и в работе научно-технических обществ – машиностроителей, изобретателей, рационализаторов, школах передового опыта. Постоянно повышали свой профессиональный уровень. Без отрыва от производства учились в техникумах, институтах, в системе повышения квалификации специалистов и т.п. Неслучайно, многие молодые люди стали высококвалифицированными рабочими, инженерами, изобретателями, лауреатами конкурсов.

Настоящей школой профессионального опыта явился комсомол для многих молодых людей, работавших на заводе и принимавших активное участие в производственной и общественной жизни. Некоторые из них заняли затем достойное место в обществе. Заместителем министра стал

Р.М. Полис, первыми секретарями Люберецкого горкома партии А.А. Колчин и А.В. Сыромятников, начальниками главков – В.И. Тюленев и Н.Е. Волошин. Немало бывших комсомольцев завода работали в машиностроительных министерствах, Госплане и других государственных учреждениях.

Всё это свидетельствовало о плодотворной деятельности первичных комсомольских организаций непосредственно в трудовых коллективах.

Сегодня наступили новые «демократические» времена. После горбачёвско-ельцинского переворота произошла приватизация, «оптимизация», десятки тысяч промышленных предприятий, включая и завод им. Ухтомского прекратили своё существование, а с ними и комсомольские организации. Молодые люди лишились возможности трудиться приобретать знания и жизненный опыт, повышать свой профессиональный и нравственный уровень. Вместо этого пришли безработица, чувство лёгкой наживы, душевная пустота, алкоголизм, наркомания и другие «прелести» капиталистического режима.

Жизнь показала гибельность этого режима и необходимость возрождения советского образа жизни, включая комсомольские организации на предприятиях и трудовых коллективах. Здесь принимаются определённые меры, но, на мой взгляд, крайне недостаточные. Остаётся только надеяться, что наступит время, когда комсомольские организации снова заработают, как это было в недалёко прошлом. Но за это надо настойчиво и усилено бороться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда