И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…

Е.А. Ильичева, директор МОУ СОШ №4 с УИОП

В городе Фрязино не четыре, а пять школьных музеев!

«От героев былых времён не осталось порой имён, те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…» У кого при первых звуках мелодии из фильма «Офицеры» невольно не учащалось биение сердца? Для всякого православного русского человека, наверное, есть два главных праздника: Пасха и День 9 мая. Их объединяет понимание одного - это безусловная победа жизни над смертью, добра над злом. В этом году День Победы пришёлся на среду, как и в далёком 1945 году! Молодёжь сегодня в этот день имеет выходной, смотрит парад и идёт на шествие Бессмертного полка. Не вся, а та, где в семье сохраняется память о родных, прошедших войну, потому что нет в России семьи такой, «где б ни памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…» и дальше «…это те, кто в штыки поднимался как один, те, кто брал Берлин!». Да, и не только. Память о них сохраняется в семейных архивах, и, конечно, в школьных музеях. А их всё-таки у нас в городе пять, а не четыре. О четырёх уже рассказывалось в газете «КлючЪ» № 17.

Мне хочется рассказать о музее школы №4. Открытие его состоялось уже почти 17 лет назад. Было приурочено к 60-летию битвы под Москвой. Присутствовало много ветеранов-земляков, тружеников тыла - в общей сложности более 70 человек. А сегодня в школу приходят не более 5. Время неумолимо, и мы ценим каждую такую встречу.

Работа, которая была проделана, спорит с песенной строчкой. Ушедшие в бессмертие, нет - они не стали просто землёй и травой. Потому что есть люди-энтузиасты, которые своим долгом считают не только обучать, но и воспитывать людей. Наш школьный музей самый молодой. Открыт был в 2001 году. Да и название школьного музея как-то само собой родилось - «Земляки». Молодёжь живёт тем, что видит и слышит сейчас. Есть история. История страны, история семьи. Поэтому правда о времени, о людях, ковавших Победу, сегодня нужна как никогда. Это прививка для общества в целом, а не только для нашей молодёжи в условиях сегодняшней политизированности и агрессивности, царящих в современном мире, в стремлении переписать историю. Музей начинался именно с осознания важности сохранения исторической правды, военной памяти. По крупицам собирались документы, записывались воспоминания, семейные рассказы. Мы заслужили доверие, нам стали передавать личные вещи, документы. Кто в городе не знает автора герба города Фрязино, а ведь именно Лев Андреевич Ракчеев создал макет экспозиции нашего музея, и мы с ним дружили и общались до самого его ухода. «В дар школе №4 от правнука Ивана Ивановича Григорьева Лысенко Кирилла. 19 марта 2015 год». Так подписана книга «Тринадцатая Гвардейская», М., Воениздат, 1971 год.

Десантники… Они всегда были непреодолимой преградой для врага. «Головорезы с голубыми петлицами», - так называли их фашисты. Воздушно – десантный корпус, в числе немногих соединений и частей прорвался из Киевского «котла», лишь благодаря боевому мастерству и военной хитрости. Во время беспримерного выхода именно боеспособный батальон капитана Григорьева прорвал кольцо окружения и обеспечил отход корпуса. Декабрь 1941 года. Начало контрнаступления Красной армии под Москвой. Капитан Григорьев И.И. пал смертью храбрых в разведывательной операции. Был похоронен в селе Расховец Курской области. Уже после войны Расховецкой начальной школе было присвоено имя капитана Григорьева Ивана Ивановича. Жители села и ученики школы заботливо ухаживают за могилой советского солдата-освободителя. О боевом пути капитана Григорьева в своих книгах неоднократно упоминают командир десантной бригады полковник Самчук И.А., командир десантной бригады и стрелкового полка генерал – лейтенант Шафаренко П.М. Боевой товарищ капитана Григорьева И.И. Гусев В.М. написал книгу «Капитан Григорьев». Неудивительно, что каждый год я с уверенностью могу сказать, что правнук капитана Григорьева Ивана Ивановича Лысенко Кирилл, выпускник школы №4 2015 года, обязательно пройдёт в нашей колонне Бессмертного полка. Ведь очень ценно и важно, что в шествии Бессмертного полка традиционно принимают участие и бывшие выпускники школы (Королев Владимир, Ковалёв Никита и др.) Они не могут не прийти! Это результат большой воспитательной работы, цель которой совсем не простая - вырастить поколение, ответственное за судьбу страны и веру в неё. Результат возможен только при условии единства взглядов семьи и школы на этот процесс. Сегодня модно писать в соцсетях разное. Подсмотрено, подслушано, подделано и т.д. Дети копируют взрослых. Сегодня модно заниматься критиканством через интернет. Но тем ценнее то, о чём думают и что пишут твои, уже бывшие выпускники.

Выпускница 2004 года Наталья Анисимова в модной сегодня Instagram поделилась своими мыслями об этом Дне. «День 9 мая для меня – это рассказ бабушки о том, как в этот день 1945 года её мама и бабушка, обнявшись, плакали около радио. На вопрос детей: «Что случилось?» - ответ запомнили на многие поколения – «война закончилась!». В 2018 году нас, потомков семьи, 19 человек. Ровно столько красных гвоздик мы кладём на памятник героям войны в городе Фрязино, откуда мой прадед Акимов Константин Михайлович ушёл на фронт. А сейчас семейная география этого Великого праздника включает не только Россию и Литву, но и Швецию. Мы сегодня празднуем единство духа, вспоминаем родных, земляков, тружеников тыла: женщин и детей, ополченцев».

Оглядываясь на 17-летнюю историю работы школьного музея, вспоминаем важные итоги работы школьного музея. Школьный музей является непременно центром поисковой работы. В 2004 году, к 60-летию снятия блокады Ленинграда, совет музея решил устроить торжественный вечер Памяти. Ребята разыскали списки блокадников Ленинграда, проживающих в городе Фрязино. Собрали уникальный материал. Работа захватила их, а встречи с живыми участниками тех событий зачастую просто потрясали своей суровой правдой. Каждый понимал: ничто не должно быть забыто, пока всё это помнят очевидцы. На одной из встреч с блокадниками учащиеся школы №4 обратились к ним с просьбой оказать посильную помощь в создании «Книги памяти». Ветераны откликнулись. Так родилась необычная книга, каждая страница которой – это жизнь человека, семьи, страны. А затем увидела свет книга под названием «Письма новому веку», к 65-летию снятия блокады города Ленинграда: документально-публицистический альманах. – М. 2008 год, где на стр. 115 под названием «Школьники города Фрязино создают «Книгу памяти» было рассказано о работе нашего школьного музея.

Уроки мужества, акции «Ветеран живет рядом», «Письмо Ветерану», проекты – это та работа, которая выполняла и выполняет главную задачу - сохранить правду о войне, рассказанную очевидцами. Тамара Макаровна Анциферова однажды рассказала мне о «Тульском Маресьеве» Иване Антоновиче Леонове. Указом Президента Б.Н. Ельцина от 16 февраля 1995 года ему было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, т.к. это единственный летчик в мире, летавший на боевом самолёте с одной рукой, совершивший всего 110 боевых вылетов, сбивший шесть самолетов врага лично и два в группе. 11 ноября 2014 года состоялась встреча с этим удивительным человеком у него дома в городе Туле. Мы посетили школу, носящую имя Героя России. На основе полученного материала о Герое России Леонове И.А. в городе в газете «Ключ» вышел ряд публикаций, а в школе были проведены уроки под названием «Человек из легенды». Это стало событием в школе. Но самое главное в различном формате о жизни, подвиге, силе духа, мужестве и доброте, жизненных принципах было рассказано учащимся, как пример достойной жизни.

В апреле 2015 года Юрий Афанасьевич Курогло принёс в администрацию Щёлковского района кипу старых потрёпанных снимков и сказал: «В 1974 году незадолго до своей смерти эти фотографии мне передал мой земляк – бывший узник концлагеря Дмитрий Александрович Алёхин. Он верил, что, когда-либо их можно будет опубликовать…». Фотографии были переданы Зубковой Марине Станиславовне, маме ученицы школы №4 города Фрязино, на реставрацию. «Получив задание к уроку истории рассказать о близких мне людях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, я начала собирать материал, – рассказала Зубкова Кира. - Но однажды я увидела, что моя мама занимается реставрацией военных фотографий для фотовыставки в Щёлковской художественной галерее. Да и название выставки говорит само за себя «С фотокамерой в аду». Я видела, как переживала мама во время работы. Фотоснимки сильно впечатлили меня, да так, что я захотела рассказать об этом всем, чтобы мои ребята в школе задумались о цене мирной жизни, которую заплатили люди. Мы сделали фотоальбом и передали его в школьный музей. Зачем? Чтобы помнили… «Детям детей расскажите о них, чтобы помнили…». И вновь были уроки, беседы с учащимися о цене Победы и мирной жизни. Спецификой нашего музея является использование краеведческого материала: истории жизни наших земляков и их вклад в Победу, мирное строительство - в учебно-воспитательном процессе.

Чем живет сегодня школьный музей? В 2017-2018 учебном году поисковую и экскурсионную работу начал вести новый состав актива музея. Это ученики 10а класса: Говоров Михаил, Хабибулов Илья, а также группа 5а класса: Борисова Рада, Ларин Илья, Зайцев Василий, Абросимов Арсений, Печенин Алексей, Старков Кирилл. Работа музея строится по принципу самоуправления и наставничества. Ученики 10 класса обучают пятиклассников не только тематической составляющей музейной работы, но и тонкостям экскурсионного искусства. Ребята самостоятельно разработали программу по материалам музея, включив в неё интерактивные элементы, а также аудио и видео материалы. Вся эта работа осуществляется под руководством руководителя совета музея Шошиной Е.В., члена совета музея Павловой Г.В. Экскурсии проводятся силами школьников не только для учащихся школы №4, но и для дошколят из детских садов №4, №5, №6, учащихся школ города. Неотъемлемой частью музейной работы является обмен опытом со школьными музеями города, домом-музеем И.И. Иванова, фрязинским выставочным центром. Самых заинтересованных и активных соратников наши ребята нашли в лице актива музея школы №1, посвященного памяти ГСС И.И. Иванова и истории создания боевого пути 3 и 5 ГВДБ. Взаимные встречи и сотрудничество обогатили практический опыт ребят, подсказали новые направления деятельности. Посещение музея истории французского авиаполка «Нормандия-Неман», расположенного в здании гимназии города Фрязино и его роли в Великой Отечественной войне, вызвало особый интерес своей яркой экспозицией и малоизвестными страницами истории.

В настоящее время совет музея работает над составлением новых экскурсионных циклов, посвящённых землякам. Фонд музея постоянно пополняется новыми экспонатами, которые передаются учениками и их родителями, ветеранами жителями города Фрязино. Так история одной семьи становится историей целой страны.

Уже после празднования 9 мая мне прислали статью Натальи Дружининой «Минус один в списке пропавших», в которой рассказывалось, что в Каменец – Днепровском районе Запорожской области найдены останки нашего земляка, жителя Фрянова Ефима Герасимовича Базлова. Он ушёл на фронт 18 октября 1941 года, а в марте 1944 года пропал без вести. Но спустя 72 года после Победы! – пришла весть из далекой теперь Украины. 13 мая в п. Фряново состоялось отпевание и захоронение. Как же нужна сегодня это потребность в людях сохранить во что бы то ни стало правду. И это главная задача нашего музея.

Работа, которой занимается музей МОУ СОШ № 4 с УИОП, очень важна и неисчерпаема. Президент России Владимир Путин подписал указ «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», это, несомненно, поможет найти новые векторы в деятельности школьного музея.

И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…
И как порой мы забываем это… и почему всегда болит, когда судьба узлами вяжет…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Слушали, но не услышали
Состоялись общественные слушания по изменениям в Устав городского округа Пушкинский Московской области, связанные с отменой выборов по партийным спискам и сокращением количества депутатов до 25.

Комсомольский десант
В преддверии Нового года группа волонтеров из Подмосковного комсомола «Большевик» посетили с подарками Белгородскую и Курскую области.

Народ и партия едины!
Жители Шаховского г.о. приходят на прием в комитет партии каждый со своими житейскими проблемами.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда