Объективная оценка ситуации — основа для адекватной политики. Судя по оптимистическим оценкам экономического состояния страны, постоянно озвучиваемым официальной статистикой и руководством, никаких реально позитивных перемен ждать не приходится — всё и так хорошо. Вот и на прямой линии с президентом очередной раз прозвучало, что «мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Растет промышленность, растет сельское хозяйство, и все это приобрело устойчивую тенденцию».
И это несмотря на многочисленные оценки экономистов, даже из самых, что ни на есть, либеральных глубин — ВШЭ, что страна находится в стагнации, а большинство россиян не живут, а выживают, что бедность ужасающая даже среди работающих, не говоря уж о пенсионерах.
Промпризводство в марте–апреле 2018 года показало плюс 1%. Все эти плюсы и росты, на самом деле, болтание около нуля, в пределах статистической погрешности. У нас затухающее развитие, а не устойчивый рост. И, в целом, за последние 30 лет (!) у нас средние темпы роста ВВП — 0,8%, это практически ничто (по оценке директора Института стратегического анализа ФинБухКонс И.Николаева).
Президентом поставлены (в очередной раз), как пишут в официальных СМИ «амбициозные» задачи — снизить бедность, ускорить темпы роста экономики. При этом на решение этих задач поставлены в основном те, кто и привел к экономику к развалу, а большинство россиян к бедности.
Уже даже и либеральные, но здравомыслящие экономисты, уверены, что никакой альтернативы для перевода экономики на устойчивые темпы развития, кроме как массированных госинвестиций, нет.
Но правительство и ЦБ продолжают высасывать деньги, обескровливая экономику страны. Только за один апрель 2018 года отток капитала из России составил 7,6 млрд. долл. И, несмотря на подорожавшую нефть и, соответственно, рост валютной прибыли, денег как не было, так и нет. И откуда им взяться, если две трети валютной прибыли испарились из-за оттока капитала, а оставшуюся валюту практически в полном объеме изъял в резервы минфин.
О каком росте социального благополучия россиян, можно говорить, видя тех же несменяемых правительственных чиновников, внедрявших «реформу» здравоохранения, в результате которой вдвое сократилось число больниц, было уволено десятки тысяч медиков. Даже Счетной палате пришлось констатировать, что доступность медицинской помощи сократилось, что 17,5 тыс. населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры. От всех этих «реформ» выиграли, в первую очередь, страховые компании, ну и владельцы частных медцентров, но никак не пациенты и медперсонал.
Интересно, что несмотря на часто звучащую критику в адрес британской медицины, власти этой страны не спешат отказываться от своей национальной службы здравоохранения (НСЗ), которая финансируется напрямую за счет общих налоговых поступлений, а не из системы медицинского страхования. НСЗ является крупнейшей государственной системой здравоохранения, которая предоставляет бесплатно всем гражданам страны медицинскую помощь и услуги и является пятым по величине работодателем мира, включая порядка 1,7 млн. сотрудников.
О каком «рывке» можно серьезно говорить, если мы все прекрасно помним, что разговоры об этом идут уже третье десятилетие, а мы не только не движемся вперед, но топчемся на месте, а в важнейших сферах и откровенно деградируем. Разговоры про «новую экономику», про модернизацию, высокопроизводительные рабочие места, про демократию и качество государства, справедливость и т.п. заканчиваются в реальности сокращением рабочих мест, применением «экстремистской» 282-ой статьи против инакомыслящих и просто по абсурдным обвинениям, повышением пенсионного возраста, продолжающимся углублением чудовищной пропасти между бедными и богатыми, когда малоимущим срезают мизерные льготы, на всех россиян навешивают различные антиконституционные поборы и взносы, а олигархам выделяют миллиарды бюджетных денег.
Прозвучавший на прямой линии призыв снизить ипотечную ставку до 7%, мы слышали и в 2011 году. Под призывы строить дороги ввод дорог с твердым покрытием неуклонно снижается: если в 2000 году было введено 7,9 тыс. км, то в 2017 году только 2,3 тыс. км. и проехать по многим из них бесплатно уже нельзя.
Здравоохранение и образование из-за систематических «оптимизаций» и «повышений эффективности», скоро окончательно скукожатся. А финансирование неэффективного госуправления только растет. В 2017 году органы власти получили из бюджета 729,8 млрд. рублей, что примерно на четыре млрд. больше, чем в 2016 году. Около 60% этой суммы уходит на зарплаты. Всего же в России 1,273 млн. федеральных, региональных и муниципальных чиновников.
Все это говорит о том, что не неся перед народом никакой ответственности, власть не относится серьезно к своим обещаниям. И не только для российской власти это характерно.
В преддверии нового тысячелетия главы государств на сессии Генеральной Ассамблеи ООН торжественно приняли множество резолюций, посвященных решению проблем XXI века. В частности, уменьшить уровень бедности в 2 раза к 2015 году. Кто сейчас помнит об этих обещаниях? Очевидно, что это недвусмысленный показатель не только презрения, так называемых «элит», к людям, но признак их моральной ущербности и разложения.
Коммунисты показали, что для империализма характерна тенденция к застою и загниванию, которая действует в разных сферах и странах. Именно этот период мы и переживаем в настоящее время. В стремлении продлить свое существование, финансовый империализм выдвигает различные идеологические конструкции. Одной из которых является миф об «устойчивом развитии».
На основе анализа многочисленных документов, д.полит.н. В.Павленко, убедительно доказал, что «устойчивое развитие» является концепцией «трех Д»: деиндустриализации, депопуляции и десоциализации. Но, конечно вслух об этом никто не говорит. Просто, как и в случае с обещаниями российских властных чиновников, следующих в кильватере мирового империализма, для масс говорится одно, а делается совершенно другое.
Например, в 1995 году ООН была принята, имеющая широкую медиаподдержку, Копенгагенская декларация о социальном развитии, в которой устойчивое развитие связывается с «устойчивым ростом, социальным развитием и окружающей средой». И в этом же году Комиссией по глобальному управлению и сотрудничеству во главе с вице-президентом Социнтерна И. Карлссоном разработан, до сих пор мало известный широкой публике, доклад «Наше глобальное соседство», в котором говорится, что «Для достижения устойчивого развития необходимо сокращать не только численность населения, но и снижать уровень потребления». Об этом же гласит принцип 8 Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию (1992 год): «Для достижения устойчивого развития... государства должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления и поощрять соответствующую демографическую политику». Т.е. такое «устойчивое развитие» — это сохранение и приумножение богатств банкиров и обслуживающих их «элиток» за счет сверх эксплуатации и сокращения населения.
И, в контексте данных заявлений проводимый правительством РФ курс, результатом которого стали развал экономики, сокращение численности россиян, устойчивая антисоциальная, антинародная направленность всех «реформ», приобретает зловещий смысл (1 апреля 1996 года вышел президентский Указ №440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»).
Очевидно, что в рамках мировой капиталистической системы, где России предназначена роль сырьевого придатка, будущего у страны и её народа нет. Только завоевание реального суверенитета, перевод развития страны на социалистические рельсы позволят ей выжить, создадут условия для рывка, прогресса во всех сферах, обеспечат достойные условия жизни для наших граждан.