Из отчета Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина о проделанной работе за первое полугодие 2018 года

Пресс-служба Комитета ГД по по аграрным вопросам

Из отчета заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина о проделанной работе за первое полугодие 2018 года.

 

Уважаемые товарищи!

События политической жизни страны последних месяцев в очередной раз подтвердили правоту КПРФ в оценках реальных целей сегодняшней власти.

Убийственная для государства и нации социально - экономическая политика властью продолжена с еще большим размахом и аморальной циничностью. Президент и его правительство, получив на выборах из рук народа мандат на управление государством, на деле поспешили немедленно забыть свои обещания о повышении уровня жизни и благосостояния людей, решении множества экономических и социальных проблем.

Не остается сомнения в том, что алгоритм большинства действий и решений власти направлен на поддержку и укрепление принципов модели олигархического государства, когда национальные богатства и трудовые ресурсы страны обслуживают приближенную к власти элитарную группу лиц. Управление страной эта группа лиц использует, что бы завершить раздел национальных ресурсов и окончательное формирование олигархических групп влияния. Трудовому народу, молодежи, ветеранам в этих злонамеренных схемах отводится зависимая роль рабочей силы для восполнения ресурсов и некоего послушного электората, необходимого для поддержания видимости демократической процедуры выборов.

Общество с болью осознает, что его в очередной раз обманули. Процесс социальной дискриминации населения запущен и набирает обороты. При отсутствии стратегического планирования правительство продолжает руководствоваться конъюнктурой целевых программ, хаотично перетаскивая средства дырявого бюджета из одного кармана в другой. Первыми же решениями после избрания власть провозгласила резкое повышение цен на энергоносители, запустила процедуру роста налогов, презентовала жесточайшую пенсионную реформу.

В намерении преобразования страны и вывода ее из кризиса у власти была возможность взять за основу системную программу действий, разработанную КПРФ и подкрепленную внесенными законодательными инициативами, в основу которых заложен принцип национализации природно-сырьевых ресурсов и стратегических отраслей экономики, приоритет инвестиционного развития производства, развития науки, технического прогресса, в целом базовых отраслей народного хозяйства, социальной сферы, подъем уровня и продолжительность жизни людей.

Особое внимание было уделено вопросу устойчивого развития сельских территорий и формирования эффективной аграрной политики. Мы предложили программу устойчивого развития сельских территорий. В декабре 2017 года провели масштабные Парламентские слушания, собравшие к обсуждению в Зале пленарных заседаний Государственной Думы депутатов, членов Правительства Российской Федерации, губернаторский корпус, представителей ведущих научных организаций. В общей численности боле 800 человек вложились своими компетенциями, знанием и опытом в подготовку программы вывода сельских территорий на траекторию действительно устойчивого развития.

Выработанную позицию мы заложили в основу дальнейшей работы на высшем уровне. Несколько встреч с Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации позволили вывести дискуссию в статус конкретных контрольных поручений, закрепленных в апреле текущего года 15-ю пунктами совместного Протокола, подписанного Председателем Правительства.

Основа – это разворот системы стратегического планирования лицом к селу. Текущая ситуация, когда из 20 государственных программ Российской Федерации, решающих важнейшие вопросы социально-экономического развития Российской Федерации, ни в одной не выделены целевые средства на развитие именно сельских территорий, требует коренного изменения. Наша задача - исходя из численности сельского населения в Российской Федерации, которая в 2018 году составила 37,6 млн. человек, на цели развития сельских территорий в этих Государственных программах окрасить расходы в размере не менее 1,9 трлн. рублей.

Вторым ключевым элементом системы является повышение эффективности государственного управления развитием агропромышленного комплекса, как базовой отрасли экономики сельских территорий.

Работа по этому направлению также ведется системно, увязывая экономическую и правовую составляющие, при участии федеральных органов исполнительной власти, регионов, научного, экспертного сообщества.

Широкое общественное обсуждение в рамках Парламентских слушаний прошли такие вопросы, как «Развитие органического сельского хозяйства и производства органической продукции: правовое обеспечение и правоприменительная практика» (23 мая 2018 г.), «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства» (20 июня 2018 г), «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты» (26 марта 2018 г.).

В формате круглого стола было проведено 4 масштабных мероприятия, в том числе два выездных заседания. При этом были подробно рассмотрены вопросы развития отрасли звероводства (20 марта 2018 года), развития рынка мясного скота и говядины на территории Евразийского пространства (25-27 апреля 2018 года, г. Оренбург), развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК (16 мая 2018 года), а также вопрос о внедрении и эксплуатации электронной ветеринарной сертификации (18 -19 мая 2018 года, Брянская область).

В рамках бюджетного процесса мы находимся в тесном, порой, жестком диалоге с экономическим блоком Правительства, отстаивая позицию о необходимости существенного увеличения расходов федерального бюджета на цели развития сельского хозяйства, в том числе погектарной поддержки, поддержки «на литр молока», льготного кредитования, субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники. Постановление Государственной Думы о принятии корректировок в закон о федеральном бюджете на 2018 год отразило эти приоритеты.

При этом мы стремимся к тому, чтобы в краткосрочной перспективе довести объемы финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства до уровня 1 трлн. руб. на 2018-2020 годы, как это было предусмотрено исходной редакцией Паспорта программы, а в среднесрочной перспективе, согласно утвержденной на Орловском экономическом форуме концепции Бюджета развития, увеличить такое финансирование до 5% расходной части федерального бюджета.

Широкий фронт развернут на законодательном направлении.

За истекший период 2018 года завершена работа над 3 важнейшими законодательными инициативами - Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 109-ФЗ, направленным на развития системы страхования объектов товарной аквакультуры, Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 101-ФЗ укрепляющий государственный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Кроме того, принят Федеральный закон «Об органической продукции».

На стадию высокой готовности выведены 2 законопроекта:

№ 364444-7, предлагающий установить запрет на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, а также № 456500-7 существенно укрепляющий правовое регулирование в области сельскохозяйственного страхования.

Ни на минуту не останавливается и законотворческий процесс. В активном режиме подготовки находятся законодательные инициативы о школьном молоке, снижении НДС на продукцию садоводства и виноградарства, повышении сельским жителям, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на весь период их проживания в сельской местности, и ряд других.

Но мы ощущаем сопротивление, поскольку власть отказывается идти по стратегическому плану, поддержанному миллионами граждан. Рассчитывать на то, что она сама без принуждения повернется лицом к проблемам общества не приходится. Пользуясь абсолютной поддержкой партии "Единая Россия" и заручившись соглашательским большинством депутатской фракции в ГД РФ этой партии, она признает только силу и мощь протеста консолидированного народного движения возглавляемого КПРФ.

Главной темой протестов, безусловно, остаются социально-экономические проблемы, что подтверждают состоявшиеся протестные действия «За честные и чистые выборы. За социальную справедливость», а также «В защиту обманутых дольщиков», когда ответ перед народом посредством прямого телемоста держали руководители целого ряда регионов.

Протестное движение ширится, набирает обороты и результативность отдачи. Сегодня в него вовлечено более 12 миллионов граждан по всей России. В шеренгах протестных бойцов стоят рядом ветераны и трудовая молодежь, женщины и «Дети войны», жители городов и сел, предприниматели, представители науки, культуры, военные.

Нередко, на первый взгляд, местная проблема, по своей политической значимости становится общенациональной. Так, протестная работа против провокационного решения властей Ульяновской области о переименовании площади Ленина получила практическую поддержку актива всей страны. На помощь коммунистам Ульяновска приехали делегации всех соседних регионов и даже Москвы.

Большой отклик и массовое участие людей имели проведенные акции, связанные с Ленинскими днями (21января и 22апреля), годовщиной памяти И.Сталина (5марта), юбилеем Красной Армии 23 февраля, Дня космонавтики и полета первого космонавта Юрия Гагарина 12 апреля, Дней Победы 9 мая и Международной солидарности трудящихся 1 мая, Днем защиты детей 1 июня и Русского языка 6 июня, Днем памяти погибших в Великой отечественной войне (22 июня).

В яркий, эмоциональный политический праздник вылилась акция в честь Дня пионерии 19 мая. На Красной площади у стен Кремля и Мавзолея Ленина в торжественной обстановке сотни детей из многих регионов страны вступили в пионеры и приняли присягу на верность служению партии и народу страны.

Возрождением патриотического сознания и единения русского народа являются, ставшие традицией, Акции отправки гуманитарных конвоев в помощь жителям Новороссии. Множество людей, десятки предприятий Московской, Воронежской, Тульской, Липецкой, Курской, Ростовской и других областей, республик Северного Кавказа объединяет важность цели этого мероприятия, выраженной в поддержке мужественных людей, защищающих не только себя и свои семьи, но Русскую Землю и национальное единство народа.

Данью заслугам выдающимся личностям, оставившим след в мировой истории явили проведенные Акции в честь 150-летия пролетарского писателя Максима Горького и 200-летия основоположника коммунистической идеологии К. Маркса.

КПРФ выступает во главе общенародного протеста против пенсионной реформы. Повсеместно развернутые в июне - июле в регионах протестные акции, организованные Общероссийским Штабом и протестным активом партийных организаций, вышли на пик массовой активности 28 июля проведением единой общероссийской акции «Не допустим дискриминацию и социальный террор власти против народа!». В этот день по всей стране прошли многотысячные политические митинги протеста. Одновременно проходит активный сбор подписей за проведение всенародного референдума против повышения пенсионного возраста.

Наиболее ярко мероприятия прошли в республиках Северная Осетия-Алания, Мордовия, Алтайском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Воронежской, Калининградской, Кировской, Курской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Ярославской областях, Санкт-Петербурге, Москве, где участие в митинге приняло около 100 тысяч человек, и других регионах.

Вторую волну протестных действий против пенсионной реформы мы будем проводить 2 сентября, а затем и 22 сентября!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда