Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики. Интересная, нужная обществу, адекватно оплачиваемая работа, безусловно, является наиважнейшим фактором хорошего социального самочувствия людей.
Понятно, что все эти аксиомы находятся в прямой зависимости от классового характера государства, от политической воли правящих кругов.
«Экономическая политика» нынешнего правительства, выражающего интересы олигархически-компрадорской буржуазии, сводится к вывозу ресурсов из страны, переводу на «голодный паек» реального сектора, поиску «инвесторов».
Правительство Московской области также, в поисках инвесторов, устраивает роуд-шоу (т.е. ездят за бюджетные деньги по разным странам), посещает идущие непрекращающейся чередой всякие экономические форумы и пр. И победно рапортует о собственных достижениях.
На Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году правительство Московской области заключили несколько договоров в области развития индустриальных парков. Заявляется, что на предприятиях этих парков будут созданы 20500 рабочих мест (в СМИ это информация представлена примерно так: «РОТА» намерена создать в Ленинском, Пушкинском, Дмитровском районах и в Истре 10 индустриальных парков и 8 тыс. рабочих мест, ООО «Клинская агропромышленная компания «Регион» вложит в развитие индустриального парка «Папивино», где будут работать 8,8 тыс. человек; ООО «МВБ Групп» вложит в создание индустриального парка «Егорьевск» с 2 тыс. рабочих мест; ООО «Индустриальный парк «Кашира» инвестирует в создание индустриального парка с 1700 рабочими местами).
20,5 тыс. рабочих мест - это хорошо, но, во-первых, это в течение нескольких лет, а, во-вторых, речь идет об инвесторах, которые намерены вкладываться в парки и получать потом доход от вложенных средств. А вот появятся ли в этих парках предприятия, и будут ли реально созданы рабочие места, и будут ли там работать действительно жители области, а не труженики соседних государств, это еще вопрос.
В 2013 году в Московской области было зарегистрировано 64 индустриальных парка, на деле более-менее функционировало 16, полностью функционировали только 7.
В 2018 году в области зарегистрированы 58 индустриальных парка, 12 технопарков и 3 особые экономические зоны. Как отметил гендиректор Корпорации развития Подмосковья К.Бычков, на конец 2017 года средняя заполняемость индустриальных парков составляла около 40%.
Тем не менее, 14 февраля 2018 года, была озвучена совершенно фантастическая цифра, призванная доказать профессионализм, эффективность команды чиновников подмосковного правительства. Это то, что за пять лет им удалось создать 250 тысяч (!) рабочих мест, темп 50-70 тысяч рабочих мест в год.
При этом ни одного предприятия, сопоставимого с крупными советскими промышленными гигантами, естественно, создано не было. Чтобы оценить всю абсурдность данного заявления достаточно обратиться к фактам.
Среди инвестпроектов, реализованных в 2017 году, с наибольшим количеством созданных рабочих мест: производство лекарств в Щелковском районе - 550 рабочих мест; производство кремниевых слитков в Подольске 259 рабочих мест; медицинское производство в Дубне - 235 рабочих мест; предприятие пищевой промышленности в Ступино - 215 рабочих мест (см.: Московский комсомолец, №27574 от 18 декабря 2017).
В статистике есть понятие «демография организации», и Росстат дает демографические данные организаций. Это коэффициенты рождаемости и ликвидации, т.е. число, соответственно, зарегистрированных и ликвидированных за определенный период организаций по отношению к их общему числу. Так вот, в Московской области, по данным официальной статистики, количество организаций, а значит и рабочих мест, неуклонно сокращается. В 2016 году коэффициент рождаемости организаций в Московской области составил 83,4, а коэффициент ликвидации - 122,5; в 2017 году, соответственно, 70,1 и 100,3.
Поэтому, все отчеты об успешной работе областного правительства по созданию рабочих мест, являются не более, чем пропагандой. Открытие каких-то предприятий сопровождается одновременным закрытием других. При этом никакого значения не имеет ни качество работы, ни востребованность продукции или услуг. Значение имеет только финансовая составляющая и лоббистские возможности.
Что стоит закрытие Серпуховского лифтостроительного завода. В 2013 году, оснащенный современнейшим оборудованием, укомплектованный квалифицированными кадрами, имеющий заказы на несколько лет вперед, в 2016 году завод был признан банкротом. Только в начале этого года 500 его работников смогли наконец получить причитающуюся им зарплату.
Росстат приводит и другие данные, показывающие реальные «достижения» подмосковного правительства. Так, распределение внутрироссийских трудовых мигрантов по субъектам РФ, из которых они выезжают, показывает, что из Московской области в 2012 году выезжали в другие регионы (чаще всего, это Москва) 478,6 тыс. человек, в 2016 - 697,6 тыс. человек, а в 2017 году - уже 766,1 тыс. человек. Т.е. почти 20% занятого населения не могут найти в области работу.
Говоря о рабочих местах, нельзя обойти стороной вопрос качества рабочих мест и условий труда работников.
В течение многих лет в стране, вроде бы создаются высокопроизводительные рабочие места, по крайней мере, чиновники регулярно победно отчитываются. Конкретные цифры, правда, опять разнятся. Так, Росстат насчитал в Московской области в 2014 году 887,1 тыс. высокопроизводительных рабочих мест (далее ВПРМ), в 2017 году - 855,3 тыс. ВПРМ, т.е. за три года их стало почти на 32 тыс. меньше.
Однако, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области В. Головнева, в 2016 году в области насчитывалось 995 тыс. ВПРМ (по данным Росстат - 714 тыс.). Но и он признает, что лидерами по количеству ВПРМ, являются не производственные отрасли, а торговля и операции с недвижимым имуществом.
Что касается условий труда. В Государственную инспекцию труда в Московской области только в первом квартале 2018 года поступило 5833 обращения граждан по поводу нарушений трудового законодательства. Больше всего обращений поступило из-за невыплат или неполной выплаты в установленный срок зарплаты (78%); 12% обращений связаны с нарушениями при оформлении и расторжении трудовых договоров; по поводу нарушений охраны труда - 5% обращений.
Специалистами Государственной инспекции труда был проведен анализ выявленных в первом квартале нарушений. Ими был сделан вывод, что работодатели наиболее часто не соблюдали обязательные требования по безопасности и охране труда; не соблюдали порядок оплаты и нормирования труда; ненадлежащим образом оформляли трудовые отношения.
За всеми этими сухими цифрами трагедии и горе наших сограждан, это травматизм и бесправие на работе, это долгие ожидания честно заработанных денег. И это на фоне мизерных зарплат!
В последние годы криминально-компрадорский капитал всё более нагло и открыто грабит страну и народ, уничтожает остатки промышленного наследия, ведет наступление на права трудящихся. Наша Московская область, с ее уникальным научным и промышленным потенциалом, постепенно превращается в экологически опасную перевалочно-торговую базу. Остановить этот грабеж и беспредел трудящиеся могут только осознанием своих интересов и сменой антинародного курса. Именно этого больше всего боится компрадорский финансово-спекулятивный капитал, и именно за это боролась, борется и будет бороться КПРФ.