Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах. Эти слова принадлежат лауреату Нобелевской премии по физике Нильсу Бору. Искренне не хочется, чтобы они не стали пророческими. Проблема мусора стала одной из самых актуальных в последнее время, не замечать которую, уже не получается ни у простых граждан, ни у власти.
С 1 января 2019 года вся страна переходит на раздельный сбор мусора.
Жители Москвы и Московской области ежегодно производят около 11 миллионов тонн мусора, что составляет четверть от всех отходов в стране - и только 5% мусора идет на переработку. 90% твёрдых бытовых отходов (ТБО) по-прежнему свозится на свалки для утилизации на территории Подмосковья. Полигоны переполнены, эксперты предупреждают, что ситуация с загрязнением окружающей среды отходами – катастрофическая.
А вот эффективных способов решения проблемы так и не предложено. Сжигание мусора дает только увеличение количества онкологических заболеваний, заболеваний системы дыхания таких, как- аллергическая астма, хронические бронхиты, рак и эмфизема легких. Сегодня врачи открыто говорят и о влиянии загрязнения воздуха на увеличение количеств инфарктов и инсультов.
Проанализировав мнение жителей Подмосковья, ученых-экспертов, высказывающих свое мнение на эту тему, можно выделить целый ряд важных положений, оставшихся пока без ответа и анализа.
Изменения в нормативную базу будут проведены только осенью. Это не позволит в полной мере провести разъяснительную работу с населением.
В прессе отсутствует аргументированная экспертная оценка ситуации с новой нормой раздельного сбора мусора со стороны ученых, ведущих НИИ, занимающихся подобными проблемами.
Общественности не предоставлены предстоящие финансовые затраты и риски, которые затронут всю цепочку от простых жителей, собирающих мусор в контейнеры до заводов по переработке.
Эксперты и ученые-экологи говорят о том, что для раздельного сбора отходов в России не создано экономических условий - это просто невыгодно. Переработкой мусора не занимается никто, поскольку действующая в стране система, основанная на 89-м ФЗ «Об отходах производства и потребления», не предполагает экономической целесообразности для занятия этим бизнесом, говорят специалисты. Требует разработки система стимулирования тех собственников домов, ТСЖ, кто самым серьезным образом отнесся к решению проблемы раздельного сбора мусора.
Министерство образования Московской области по такому случаю собирается в школах 1 раз в месяц проводить урок о раздельном сборе мусора. Еще один урок, вписанный и сетку расписания. В разговоре сами педагоги говорят о бесполезности такого шага. Что мешает говорить об этом на уроках химии, физики, математики, биологии? Почему опять мы идем по пути подсчитывания в отчетах количества проведенных уроков, вбивая знания в отведенное для этого время. Провели и точка. Все дети после этого уже обрели новое мышление. И ни слова об образовательной концепции, требующей совсем другого набора форм и методов работы с учащимися.
А, что с утилизацией холодильников, телевизоров, лекарств, которые представляют опасность, попадая в землю? Одна батарейка может отравить до 20 кв. метров и 400 литров воды. Попадая на мусорный полигон, она начинает разрушаться, нанося природе колоссальный вред. Тоже и с ртутными градусниками, по опасности воздействия относящимися к первому классу чрезвычайно опасных предметов. Законодательно прием не утвержден, и многие ДЭЗы отказываются их забирать. Значит опять потом…, когда лет через 50 научимся сортировать бумагу. А как будет решен вопрос с мусоропроводами, которые уже предлагают запаять? Перечисление вопросов может занять не одну страницу, и наиболее остро эта проблема стоит в мегаполисах.
В отчетах и рассуждениях официальной власти, особенно в связи с возникающими стихийно свалками звучит мнение, что население не готово. Народ у нас такой, к порядку не приученный. Но результаты массовых опросов говорят о желании абсолютного большинства населения навести порядок в этом вопросе. Народ давно готов, а вот власть медленно и по инерции пока двигается, сбиваясь с пути на мелкие дорожки отдельных решений. Даже временные горизонты решения проблемы пока не ясны.
Нет единой концепции и у Правительства Московской области. Только осенью собираются законодательно отработать эти моменты. Нет единого документа, так любимой властью дорожной карты на долгосрочную перспективу. Только тушение «пожаров», то тут, то там возникающих в Подмосковье… Одними штрафными санкциями такой вопрос не решить.
Решение - это не только контейнеры в шаговой доступности для населения и информация по их правильному использованию. Это и достаточное количество сортировочных станций около крупных городов. Важно проводить эту работу прозрачно и для населения, и для среднего и малого бизнеса, который, включаясь как инвестор, должен видеть, что это реально работает.
Вот и получается, что на деле заявленное властью решение о раздельном сборе мусора даже после работы пилотных площадок в крупных городах Подмосковья пока так и не подкреплено четкими нормативными актами, а каким путем это решение будет воплощено в жизнь на всей территории региона.
Хотелось бы, чтобы борьба за чистоту и здоровье наших детей не стало очередной галочкой в отчетах на передовицах СМИ. Мы не ставим под сомнение принятый закон. Поздно обсуждать, насколько он своевременен. Низы подтолкнули верхи. Многочисленные акции потребовали от власти более радикальных решений по мусору.
В борьбе власти с мусором пока побеждает мусор. И нет от этого ни радости, ни ликования. Потому что дело общее. И делать его надо в согласии с народом. Кнутом и решением сверху это дело решить не получится.