Налоги налогам рознь

Александр Наумов, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

Сырьевая модель экономики, с чудовищным расслоением населения по доходам, с несколькими процентами богатых и всех остальных, зарабатывающих хлеб насущный своим трудом, все больше толкает Россию в яму кризиса. Власть не замечает грозных предзнаменований возможных тектонических сдвигов в общественных настроениях и упрямо ведёт страну по наезженной колее. Такое впечатление, что власть не беспокоят 20 млн. граждан, живущих за чертой бедности, не волнует падение доходов 80% народа и сокращение покупательского спроса. Как же, доходы олигархов, которых как бы нет, только растут, нефтегазовые доходы копятся в кубышке - в общем у них все хорошо. Да и президентские выборы, по мнению представителей власти, подтвердили правильность курса. Поэтому богатые, они же олигархи, или по искрометному определению приближенного к трону царедворца, крупные бизнесмены - богатеют, ну с остальных можно вытряхивать последнее.

Правительство пополняет бюджет за счет граждан - то повышая пенсионный возраст, то вводя всё новые налоги, сборы, поборы, повышая НДС. Так за последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.

С 2015-го по 2017 год объём собранных налогов увеличился на 28%, а зарплата граждан выросла всего на 15%. Причём, представители власти, как будто соревнуются в выдумывании способов изъятия денег у народа. Депутаты Госдумы, 15 ноября, приняли пакет законов, который вводит так называемый налог на профессиональный доход или попросту закон о «самозанятых». Причём этот плод совместного труда правительства и депутатов Единороссов преподносится как еще один из методов борьбы с теневой занятостью. Их нисколько не смущает, что принятием очередного непопулярного закона пытаются залезть в кошелек граждан, которых государство вынудило перейти на самообеспечение. Кто же такие «самозанятые»? Это граждане нашей страны, когда-то Великой державы, которые не имеют постоянного заработка и перебиваются временной работой, так как рабочих мест катастрофически не хватает или же заработная плата и пенсия не позволяет обеспечить достойный уровень жизни. Таких граждан становиться все больше, от 15 до 22 млн., и это из 84 млн. людей трудоспособного возраста. Хоть как-то такое рвение обложить налогом выживающую значительную часть народа можно было бы объяснить социальной солидарностью, при честном распределении налогового бремени. Прежде всего введением прогрессивного налога, КПРФ неоднократно выходила с этой инициативой, так нет, власть оберегает «несчастных» толстосумов, вдруг обидятся. Ведь прогрессивный налог, ох как здорово, помог бы в создании новых рабочих мест, но нет - выжимают последние гроши из народа.

Вместо того, чтобы вернуть народу минерально-сырьевые ресурсы, ввести прогрессивный налог для богатых, строить предприятия и создавать рабочие места решили обложить налогами учительниц, подрабатывающих репетиторством, нянь и сиделок, мамочек в декрете, занимающихся выпечкой и пошивом на заказ, мастеровых, таксистов, программистов, фрилансеров, таксистов и т. д. и т. п.

Пока принято решение облагать налогом «самозанятых» в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях, в республике Татарстан. Проведение эксперимента в этих субъектах РФ рассчитано на 10 лет - с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Гражданам, предоставляется «специальный налоговый режим». Налоговая ставка в размере 4% для тех, кто продает товары или услуги физическим лицам. Если человек взаимодействует с организациям или индивидуальными предпринимателями, то ставка составляет 6%. Взаимодействие с налоговой службой будет происходить через мобильное приложение «Мой налог». Сомнительно, что даже такие послабления приведут к регистрации «самозанятых».

Так, не смотря на усилия Федеральной налоговой службы, с 1 октября 2017 года количество зарегистрированных «самозанятых» по стране увеличилось с 595 до 2587, т.е. почти никак. В Москве — 222 человека, в Московской области — 178, в Татарстане — 43, в Калуге — аж 13 человек.

Возникает вопрос, а будет ли работать новый закон? Скорее всего – нет. Наши граждане, прибегающие к услугам «самозанятых», вряд ли будут выписывать фискальные чеки. Это связано с тем, что граждане, просто на просто, не доверяют государству. Они видят гигантскую разницу в доходах между небольшим процентом богачей с их обслугой и подавляющим большинством народа, и не верят, что их скудные доходы пойдут на благо страны, а не на дальнейшее обогащение избранных.

В связи с этим полагаю, что «самозанятые» будут скрываться ещё более тщательно. Большинство их на самом деле едва сводят концы с концами.

Да есть среди них небольшая группа столичных рантье, живущие за счёт аренды квартир и частных врачей, зарабатывающих не плохо, но это капля в море нищеты. Наверное, не случайно эксперимент затеяли — в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. Как никак регионы-доноры, люди живут побогаче, по сравнению с остальной страной, можно и выжать налогов побольше.

Но так ли богато живут жители нашей Московской области? С них и так дерут в три шкуры налогами, сборами, тарифами ЖКХ и прочим, а вот с работой - беда. В нашей орденоносной области насчитывается 4,3 млн. граждан трудоспособного возраста, а рабочих мест всего-то 2 млн. – хорошо если с гаком. Вот и мыкаются земляки, кто в Москву, кто на ягодах-грибах и дачных овощах-фруктах, а кто-то «самозанят».

Полагаю, что для выявления «самозанятых» граждан прибегнут к административному ресурсу, что еще больше будет подрывать у населения недоверие к власти.

Таким образом, введение налога для «самозанятых» не приведет к массовой легализации их труда, так как у них нет реальной мотивации зарегистрироваться и платить налог. Скорее всего, законом воспользуются индивидуальные предприниматели, которые перейдут в категорию «самозанятых». Ведь в этом случае они будут платить меньше налогов, что повлечет за собой выпадение доходов местных бюджетов. Законом, скорее всего, попытаются воспользоваться некоторые работодатели, желающие сэкономить на уплате взносов во внебюджетные фонды за своих работников, переведя их в разряд «самозанятых». Работник в этом случае может выиграть в зарплате, но его будущая пенсия формироваться не будет. Поэтому может сложиться ситуация, при которой власти хотели собрать налогов побольше, а в результате создали неразбериху на рынке труда и подняли градус социального напряжения.

В условиях системного кризиса, созданного правительственными апологетами либерального курса, приведшего к падению доходов населения и скрытой безработице, заставить «самозанятых» платить налоги - практически невозможно.

Власти не замечают, что в попытках собрать побольше денег с народа, они приближаются к опасной черте - налоговое бремя становится непосильным для большинства населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда