Если раньше мы с удовольствием писали «Город Воинской Славы», «Город Воин, Город Труженик», то сегодня, к сожалению, сами жители иронично констатируют: «Наро-Фоминск купеческий город».
И этой иронии есть вполне материальное подтверждение. В Наро-Фоминске в 1941 году линия фронта проходила в самом сердце города. С одной стороны города когда-то гордо стоял - гордость русской и Советской лёгкой промышленности - шёлковый комбинат, а с другой стороны росли вековые деревья зелёных лёгких города, парка Воровского, по середине протекала тихая среднерусская река Нара. Теперь же, чуть ли не каждый месяц, как грибы растут новые супермаркеты. Вот летом нас порадовали новым ТРЦ «Каравай», теперь «Воскресенский Пассаж», на очереди «НьюМальково».
И все это в историческом сердце города, площади Свободы и улице, названной в честь Великого полководца, маршала великой Победы Георгия Константиновича Жукова, чей бюст 9 мая 2017 года установили рядом с Администрацией городского округа.
Да, с фантазией у Комитета по архитектуре по вопросу застройки центральной линии города слабовато. Кроме супермаркетов и сетевых монстров на ней находятся районный Дом культуры, детское образовательное учреждение, церковь, музей, три административных здания, четыре банка.
Наро-фоминцы, глядя на этот капиталистический рай, шутят: «Чиновники и местные бизнесмены явно решили каждому жителю города построить по магазину, где бы столько денег заработать…»
А заработать-то как раз особо негде! К примеру, как с развитием промышленности? Уж где-где, а в городе-воине, где грозно смотрят на запад стволы Гвардейской Кантемировской танковой дивизии, неплохо было бы иметь, например, что-то вроде завода по ремонту тяжелой «тракторной техники». Однако сыновья и дочери героев социалистического труда, с Шёлкового, по утрам заполняют собой электричку «Наро-Фоминск-Москва». Правда, недавно, нас порадовали известием о том, что в 8 километрах от города воинской славы, появится гигант мусорной промышленности на 90 рабочих мест - мусоросжигательный завод в Могутово, который, по мнению экологов, дачников и местных жителей щедро снабдит экологически чистый регион Подмосковья энергией из отходов, диоксинами, фуранами и прочими прелестями мусоросжигания.
Организаторы этого экологического беспредела, АГК 1 и местные чиновники, предпочли закрыть глаза на то, что в этих местах в 1941 году шли ожесточённые бои. В самой деревне Могутово на кладбище захоронены свыше 200 бойцов и командиров Красной Армии, а участки, под дачное строительство, в своё время здесь предоставлялись ветеранам Великой Отечественной войны.
Таков нынешний капитализм, для получения даже на мусоре сверхприбыли нынешние хозяева России готовы закрыть глаза на память о павших героях.