100 лет Николаю Николаевичу Багаеву

Александр Гусельщиков

Н.Н. БагаевНиколай Николаевич Багаев практически ровесник Революции, он родился 18 декабря 1918 года на Кавказе, в городе Майкопе Краснодарского края (сегодня это республика Адыгея). Своё столетие юбиляр встречает в хорошем настроении и со светлыми мыслями.

Его фигуру, бодро и твёрдо шагающую с палочкой по проспекту Королёва, горожане узнают в любое время года. В беседе он говорит, что свою долгую жизнь прожил не зря и на своём пройденном пути, длинной в век, он считает, что был кристально чистым и честным человеком.

Воспитан Николай Николаевич был в коммунистическом духе и в партию вступил в военном училище, на фронте в 1944 году. Верен он своим убеждениям и сейчас, являясь активным членом Коммунистической партии Российской Федерации. Примером для него был его отец, Багаев Николай Васильевич, работавший до революции рыбаком. После революции 1917 года отца приняли на работу в органы внутренних дел, в милицию, где он стал членом ВКП(б). За примерный и добросовестный труд на 8-ю годовщину образования Рабоче-крестьянской красной милиции в 1925 году отец был удостоен Государственной награды «Герой труда».

Мама Николая Николаевича, Мавра Мефодьевна, вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей, из которых Николай был четвёртым. Он вспоминает, что когда подрос, пошёл в детский сад, а в 7 лет начал учиться в школе, где стал октябрёнком. Коля учился хорошо и после окончания 8-ми классов поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при лесообрабатывающем комбинате по специальности «токарь по дереву», которое успешно окончил через 6 месяцев. На комбинате он и остался работать сборщиком венских стульев, что было сложным технологическим процессом. Стулья получались красивыми и пользовались большим спросом. Со временем Николай Николаевич освоил профессию слесаря по металлу, сдав сначала экзамен на 4-ый разряд, а потом повысив квалификацию до 6-го.

В октябре 1939 года, решив пойти по стопам отца, он по спецпризыву вступил в Красную армию в войска НКВД и до начала войны служил рядовым красноармейцем в городе Сызрань Куйбышевской области, охраняя стратегически важные объекты. В 1941 году, после начала войны, в составе 923-го стрелкового полка вновь сформированной 251-ой Стрелковой дивизией НКВД был направлен на фронт, в городе Белёв, недалеко от города Великие Луки под Москвой. В то время немцы большими силами рвались к Москве и на подступах к Столице шли кровопролитные бои. В этих боях Николай Николаевич воевал в пехоте, сначала рядовым, потом сержантом.

7 сентября 1941, будучи снайпером и находясь на своём посту, он получил первое пулевое ранение в плечо и его вместе с другими ранеными переправили в госпиталь в Калугу, а после выздоровления предложили учиться в военном училище. Он отказался, хотел снова на фронт, бить фашистов, поэтому подлечившись, он возвращается на подмосковный фронт в составе 60-ой дивизии 1285 стрелкового полка, где ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром взвода разведки.

В октябре 1941 года в Москве было объявлено осадное положение и намечена линия обороны по Садовому кольцу и Красной Площади. Гитлер планировал 7 ноября взять Москву и Ленинград и расстреливать всех, кто только посмотрит на немцев. 3 декабря немцы подошли вплотную к Москве, но благодаря мужеству защитников нашей Родины, таких как Николай Николаевич, и их великому подвигу, войскам Красной Армии под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и Генерального штаба во главе с А.М. Василевским, удалось остановить немецкую армию на подступах к Москве. 5 декабря, после интенсивной артподготовки, воинские части Красной Армии перешли в массированное контрнаступление.

23 декабря в бою в подмосковном лесу Николай Багаев получил серьёзное ранение в лёгкое. Рану перевязали в землянке и его отправили на санях в Серпуховский госпиталь. После трёх суток беспамятства он пришёл в себя и был переведён в госпиталь в Москву, откуда через 11 суток был переправлен санитарным эшелоном в Сталинабад. Через три месяца успешного лечения в военкомате ему повторно предложили учёбу в военном училище, но он по-прежнему хотел быть на фронте. Его направили в 32-ю Запасную Стрелковую бригаду в Алма-Ате, где в звании сержанта он был командиром взвода и готовил красноармейцев на фронт. Там ему вновь предложили учиться и откомандировали в артиллерийское училище, недалеко от города. После успешного окончания шестимесячного курса обучения ему было присвоено звание младшего лейтенанта и предложено остаться служить офицером в училище.

С трудом уговорив начальника училища направить его на фронт, он в качестве старшего группы из 22 человек прибывает в Германию, под Кёнигсберг. Его распределяют во 2-ю Гвардейскую ордена Суворова артиллерийскую дивизию Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна, где он получает назначение начальником разведки артиллерийского дивизиона. Штурм Кёнигсберга начался в первых числах мая 1945 года массированной артподготовкой из 152-х миллиметровых пушек-гаубиц, которыми был укомплектован дивизион. Под сокрушительными ударами частей Красной Армии Кёнигсберг не устоял и был взят 8 мая. Там и отпраздновал День Победы Николай Николаевич.

За боевые заслуги в Великой отечественной войне Николай Николаевич Багаев был награждён: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву

После окончания войны дивизия была переведена в Ленинградский военный округ, где он был назначен старшим офицером артиллерийской батареи и служил до декабря 1954 года. Руководство округа принимает решение направить Багаева на полгода в Белокоровичи Житомирской области для изучения ракетной техники. После успешного завершения курса обучения он был назначен заместителем командира по политической части инженерной батареи Управления, но в связи с важностью для государства и обороны страны освоения космического пространства, его направляют на секретный объект в посёлок Ленинский Средне-Азиатского военного округа, ныне Байконур. Николай Николаевич становится заместителем командира батальона по политической части. В то время на Байконуре работали строительные батальоны, которые обустраивали более 6,7 квадратных километров для крупнейшего космодрома страны. Возводились стартовые комплексы, монтажно-испытательные корпуса, заправочные станции для ракет-носителей и космических аппаратов, инженерные коммуникации, железная и автомобильная дороги и другие необходимые инфраструктурные объекты.

4 октября 1957 года с Байконура успешно был запущен Первый искусственный спутник Земли. Впоследствии было много запусков, в том числе и с космонавтами, многих из которых помнит Николай Николаевич.

Отслужив в батальоне без замечаний, с наградами и благодарностями, Николай Николаевич увольняется в запас 16 декабря 1966 года, но как высококвалифицированному офицеру Советской Армии и преданному коммунисту, ему предложили остаться служить Секретарём парткома своей воинской части №2201, где он и работал на этой должности до сентября 1970 года. В общей сложности Николай Николаевич отслужил 30 лет с октября 1939 по сентябрь 1970 года.

После окончания войны, проходя службу в Ленинградском военном округе, Николай Николаевич женился на Евгении Георгиевне, сотруднице одного из заводов города и в 1948 году у них родился сын Николай. В период службы на Байконуре их семья ещё пополнилась: родились сын Александр и дочь Людмила.

После демобилизации он переехал в подмосковный Калининград, где получил трёхкомнатную квартиру для своей семьи: жены, двух сыновей и дочери. Уже в нашем городе, будучи на пенсии, Николай Николаевич продолжал работать в технической службе стадиона «Вымпел» до марта 1992 года.

С этого времени он на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной работой. По предложению Совета Ветеранов он принимает активное участие в работе сектора патриотического воспитания молодёжи. Часто, надев китель с наградами, он бывает в школах и других учебных заведениях города, встречаясь с молодёжью. Николай Николаевич рассказывает о своём большом жизненном пути: участии в Великой Отечественной войне, боях под Москвой и взятии Кёнигсберга, строительстве космодрома Байконур и становлении ракетно-космической отрасли в нашей стране.

Уже 74 года Николай Николаевич является активным коммунистом и его часто можно видеть в городском комитете Коммунистической партии Российской Федерации, где он получает партийную прессу, встречается с друзьями-единомышленниками и обменивается мнениями по актуальным проблемам.

Спасибо Вам, Николай Николаевич, за служение нашему народу, за защиту нашей Родины в Великую Отечественную войну, за сегодняшнюю общественную работу, за большой и благородный жизненный путь!

Поздравляем Вас с праздником, со 100-летним юбилеем! Желаем Вам, Николай Николаевич, долгих лет в здравии и радости!

100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву
100 лет Николаю Николаевичу Багаеву

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Марк Черемисов: «Дому Мороза Ивановича в Лосино-Петровском — быть!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов проверил ход строительства «Павильона творчества» в мкр. Свердловский Лосино-Петровского г.о.

Сталин - имя Победы
Королёвские коммунисты приняли участие в возложение венков и цветов к могиле великого полководца у Кремлёвской стены и Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади в Москве.

Не волнуйтесь: насосы работают, канализация сбрасывается в реку
Еще в ноябре возникал вопрос: если не работают штатные насосы, почему аварийные качают фекалии в реку, а не в коллекторную систему?




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда