Василий Мельников: Опыт нужно передавать по горизонтали

Беседовала Ольга Рожкова

Владимир Путин в Майских указах обозначил как одну из основных задач - увеличение производительности труда в несырьевых отраслях экономики. Цель - к 2024 году средний рост производительности должен составлять 5% в год. Только тогда можно будет говорить о стабильно развивающейся экономике.

«На мой взгляд - это абсолютно правильно, потому что по данному показателю мы действительно отстаём в разы от мировых промышленных держав», – считает член комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Василий Мельников.

– Василий Борисович, хотелось бы услышать цифры и желательно в сравнении.

– В среднем производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах. Если оценивать её в пересчёте на евро в час, то окажется, что производительность в сельском хозяйстве и рыболовстве в стране составляет 1,8 евро, тогда как в среднем по ЕС – 9,5 евро (разница в 5,3 раза). В промышленности и торговле она отличается почти в три раза: так, производительность в российской промышленности в час составляет 14,1 евро, а в странах ЕС – 38,9 евро. Данные приводит Игорь Николаев - доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.

– Почему именно эта тема вас так волнует?

– Считаю, что Московская область потенциально ничем не уступает развитым технологическим центрам мирового уровня. Судите сами: у нас около 1000 крупных и средних предприятий, на которых трудится свыше 400 тысяч человек. За 9 месяцев 2018 года оборот этих предприятий превысил два триллиона рублей. То есть, мы вполне себе серьёзный кластер. Надо только уйти от «зазаборной экономики», как я её называю, научиться взаимодействовать, создать технологию вывода на аутсорсинг структур, обеспечивающих работу промышленных предприятий.

– Давайте разбираться. Прежде всего, что вы называете «зазаборной экономикой»?

– Российская экономика так и не избавилась от родимых пятен, которые сложились у нас ещё при советской системе хозяйствования, когда в стране существовали профильные министерства, НИИ, Госплан и прочее. СССР развалили, а иного уклада на предприятиях, особенно государственных, так и не сложилось – всё за забором! Никакого взаимодействия с соседями и «коллегами по цеху». Предприятия закрыты, закупорены, начиная с охраны и заканчивая всевозможными службами обеспечения. Чтобы было понятно, давайте представим два завода с одинаковыми технологическими линиями – у нас и в развитой системе, неважно, в какой: в Китае, Японии или Европе. Людей, занятых непосредственно на производстве, одинаковое количество, но число работающих в сервисных подразделениях отличается в разы, разумеется, не в нашу пользу. На производственную линию в России трудятся службы охраны, главного энергетика, главного инженера, лаборатория, бухгалтерия. У нас от 50 до 70 процентов общего числа сотрудников заняты в сервисных подразделениях, и их зарплаты, естественно, ложатся на себестоимость и в целом снижают производительность труда.

– А как у них, в развитых мировых экономических центрах?

– Большая часть сервисных функций отдана на аутсорсинг, т.е. специализированным сторонним организациям, находящимся в условно шаговой доступности. То есть это уже затраты не постоянные, а переменные, что гораздо эффективней.

Как-то знакомый китайский бизнесмен мне сказал: «На своем заводе любую проблему – от оснастки до сырья – я могу решить за час». Мы тоже можем, вот только затраты будут несопопоставимые.

– Что вы предлагаете?

– Проблема, конечно, непростая, и решить её можно только комплексно, в том числе через разработку и реализацию региональной программы повышения производительности труда. Программу уже пишут в министерстве инвестиций и инноваций Московской области. Мы как законодатели тоже участвуем в этом процессе: так, при нашем комитете создан совет по развитию производства и повышению производительности труда, который я возглавил. В конце прошлого года состоялось первое заседание, на котором среди прочего мы попытались определить барьеры, мешающие сегодня созданию общей среды аутсорсинга.

– И что это за барьеры?

– Сложившаяся практика ориентации на собственные вспомогательные производства и сервисные службы приводит, во-первых, к их регулярной недозагрузке, во-вторых, к необоснованному росту постоянных затрат. Из-за недозагрузки люди теряют компетенции, потому что занимаются узкими вещами. Работник фактически деградирует, а когда он работает на большой круг предприятий, он постоянно растёт, и в том числе через него компании способны внедрять любые инновации, которые где-то разрабатываются. Как видим, аутсорсинг может быть интересен и работодателю, и работнику.

Второй барьер – отсутствие на рынке качественных внешних поставщиков, сотрудничество с которыми могло бы повысить общую эффективность предприятий-заказчиков.

– С этим что можно поделать?

– Нужно определить территориальные зоны, в которых сконцентрированы предприятия-участники программы, скажем, Королёв – Ивантеевка – Щёлково. Квалифицировать предприятия по типу серийности: массовое, серийное, малосерийное, штучное. В каждой группе выделить лидера в производительности труда, организовать между ним и другими предприятиями, входящими в группу, обмен опытом с целью создания устойчивых горизонтальных связей, передачи практических навыков, направленных на повышение производительности труда, обмена эффективными внешними поставщиками услуг. Этот подход даст возможность совместить знания консультантов и уникальные наработки предприятий. Опыт будет передаваться по горизонтали: от начальника цеха к начальнику цеха, от мастера к мастеру. Люди наконец смогут говорить на одном языке и видеть реальную эффективность предлагаемых изменений.

Когда же между предприятиями возникнут диалог и доверие, неминуемо произойдёт либо обмен эффективными аутсорсерами, либо передача части функций в наиболее эффективное подразделение одного предприятия, а при достаточном объёме заказов и наличии толкового руководителя, то и выделение в самостоятельную структуру, например, регламентных работ на производственных линиях всех предприятий, входящих в группу.

На мой взгляд, создание условий для углубления разделения труда, развития общедоступной технологической среды и, как следствие, повышения производительности – одна из важнейших на сегодня задач промышленной политики Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Отчетно-выборная Конференция в Королёве
Первым секретарем Королёвского ГК КПРФ единогласно переизбрана на очередной период Светлана Петрова.

Люберецкие коммунисты поздравляют с Юбилеем
Свое 70-летие празднует директор по инфраструктуре АО «ВИК «Тензо-М» Александр Евгеньевич Петров.

Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»
23 июля лидер КПРФ выступил перед журналистами в Госдуме.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Рекорды прошлого, вызовы будущего: Второй Целине быть!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат помог решить проблему организации парковочного пространства для жителей района Сокол города Москвы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: в борьбе с борщевиком надо брать пример с Белоруссии


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда