Весной 2015 года, когда я вместе с женой переехал из Москвы в Селятино, то посчитал его лучшим малым городом России, о чём я написал на своей авторской странице сайта Проза.ру. Это городское поселение могло бы участвовать в конкурсе малых городов и исторических поселений России по созданию комфортной среды для их жителей.
В 2015 году в Селятино эта комфортная среда ещё существовала. Все жизненно важные объекты инфраструктуры – крупнейшая в районе больница, отделения сбербанка, рынки, сеть магазинов – находились и поныне находятся в шаговой доступности. Центр города переместился в Новое Селятино, застроенное по новым технологиям 15-этажными зданиями. Жители Селятино обеспечивались бесплатно местной прессой. Спорткомплекс «Строитель»; дом культуры «Мечта»; парк «Мечта» с Тропой здоровья, оборудованной видеонаблюдением; Музыкальная школа и спортивные секции обеспечивали для взрослых и детей оздоровление, физическое развитие, и получение дополнительного образования. С августа 2016 года началось строительство Ледового дворца. От больницы через центр города остановками у крупных объектов инфраструктуры курсировал бесплатный автобус. Не город, а сказка!
Но в начале 2017 года началась административная реформа преобразования Нарофоминского района в городской округ инициированная губернатором Воробьевым. И по мнению многих экспертов и правозащитников, была антиконституционна и антидемократична.
В декабре 2017 года на проведение конкурса проектов по созданию и развитию комфортной среды городов и селений России было выделено из федерального бюджета 25 млрд руб. Но уже через месяц президент «с удивлением узнал», что до малых городов и исторических поселений эти деньги «практически не дошли».
Селятино,как и остальным, ничего из выделяемых денег так и не досталось. Более того, по подсчетам бывшего депутата Селятинского Совета депутатов Татьяны Павловой, бюджет Селятино сократился в 7 раз (!), что сказалось на финансировании различных сфер жизни городского поселения. Из-за недофинансирования закрылась муниципальная газета городского поселения «Панорама Селятино» и местный телеканал. В газете кроме Селятино, еженедельно публиковались новости населённых пунктов Алабино, Глаголево, Новоглагллево, Жедочи, Лисинцево, Мишуткино, Свитино, Софьино, Сырьево, «Отличник». В результате закрытия своей газеты и телеканала жители городского поселения лишились возможности обращаться в СМИ и узнавать новости по месту жительства. И не понятно для чего еженедельно доставляется в городское поселение, так называемая, общественно-политическая газета Нарофоминского района «Основа», в которой, с тех пор, как район стал городским округом, не публикуется ни строчки о жизни городского поселения Селятино. Возможно, это происходит в отместку жителям городского поселения за протесты против преобразования района в городской округ, а возможно потому, что, урезав многократно бюджет Селятино (по сути, обокрав селятинцев), власти городского округа лишили возможности городское поселение перспектив его развития.
Крайне негативно сказались реформы на медобслуживании жителей городских поселений Селятино и Калининец, сельского поселения «Петровское» и города Апрелевки, входящих в анклав, окруженный Москвой. Все больницы этого анклава превратились в филиалы Государственного бюджетного учреждения Московской области Наро-фоминской больницы №2 (ГБУЗ МО НРБ №2). В самом Наро-Фоминске медучреждений ГБУЗ МО НРБ №2 нет, поэтому, название – «Наро-фоминская больница» уже является абсурдом.
23 ноября 2018 года в здании треста «Гидромонтаж» состоялось открытое партийное собрание селятинской ячейки КПРФ, на которое были приглашены руководители медицинских подразделений Наро-фоминского городского округа, обслуживающих жителей Селятино. Руководству медучреждений пришлось выслушать от жителей Селятино множество обвинений, как в свой адрес, так и руководимого ими медперсонала. Обвинения основывались на фактах некачественного обслуживания пациентов и непрофессионализма врачей, выраженного в ошибочных диагнозах своим пациентам. Приводились факты ухудшения медобслуживания населения в связи с введением специализации филиалов. Например, с Апрелевки больную по гинекологии с кровотечением должны везти по Скорой помощи в Наро-Фоминск. По хирургии больных со всех филиалов «Наро-фоминской» больницы нужно привозить в Селятино. Но, даже в случае аппендицита, возможны рецидивы, в связи с задержкой проведения операции. Сердечников везут в Апрелевку. А если не довезут, кто будет виноват? По Путину – те, кто забыли о людях!
Путин в своём обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 года сказал: «Забыли о главном - о людях!» Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Но то, о чём говорит наш Президент, не выполняется на местах. А его слова о том, что «нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения», жителями Селятино воспринимаются как издевательство.
Административная реформа, проводимая губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, афишировалась как оптимизация, позволяющая сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата. Но как проводилась эта оптимизация в Подмосковье?
«Власти продолжат преобразование территорий региона с согласия жителей», - утверждал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, но на многих территориях этого согласия так и не удалось добиться, несмотря на агитацию за преобразование, широко развёрнутую,в подконтрольных властям регионе и районах, СМИ.
Для придания демократичности процессу реформирования в муниципальных образованиях прошли слушания, на которых представители власти доказывали преимущества преобразования районов в городские округа. Но против этих преобразований было настроены жители многих территорий. У жителей муниципальных образований, входящих в анклав, (Селятино, Калининец, Апрелевка…) среднедушевой бюджет был больше, что определяло более высокое качество жизни его жителей. А самым большим среднедушевой бюджет был в городском поселении Селятино. Это явилось одной из причин негативного отношения его жителей к преобразованию района в городской округ.
За неделю до проведения слушаний в Селятино там прошёл митинг под лозунгом «Нет - городскому округу Наро-Фоминск! Да - городскому поселению Селятино!».
6 декабря на слушаниях в доме культуры «Мечта» глава района Вадим Андронов и представители региональных властей пытались убедить селятинцев в необходимости преобразования района в городской округ. Но, несмотря на беспрецедентное давление чиновников, собравшиеся в зале жителиСелятино проголосовали против реформирования района. А на следующий день на сайте газеты «Основа» появилось сообщение о том, что на публичных слушаниях в Селятино жители городского поселения, якобы, выразили согласие с преобразованием района в городской округ. В подтверждение этого размещалась фотография с голосующими, якобы, за преобразование района в городской округ жителями Селятино. Вот так газета, афиширующая себя как общественно-политическая газета района, опустилась до откровенной лжи.
В Селятино итоги оптимизации выразились в следующем. Был многократно сокращен бюджет Селятино. Из-за недофинансирования прекратили свое существование местные СМИ. Избираемый жителями Селятино глава администрации, подотчетный избирающим его гражданам, был заменен на начальника территориального управления, который жителям Селятино не подотчетен.
Был распущен Совет депутатов Селятино. Единственный депутат от Селятино в Совете городского округа вряд ли сможет отстоять интересы своих избирателей в этом Совете, состоящем преимущественно из представителей партии «Единая Россия». Но возникает вопрос: «А является ли Россия единой?». Проводимые в России реформы, под видом оптимизации, вызывают недовольство большинства населения и способствуют не единству, а разъединению общества.