Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия 17-й Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств «Молочная и мясная индустрия 2019».
«Молочная и мясная индустрия» - одна из ключевых отраслевых выставок, на которой представлено оборудование и технологии для модернизации и повышения эффективности деятельности предприятий по производству молочной и мясной продукции, а также животноводческих комплексов.
В 2019 году участие в выставке приняли более 300 компаний из 21 страны мира, представившие свои экспозиции на площади более 10 тыс. м2.
В церемонии открытия приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители отраслевых союзов.
Открывая выставку, В.И. Кашин обратился к организаторам, участникам и гостям мероприятия:
- Уважаемые товарищи! От имени Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам приветствую вас и желаю плодотворной работы.
Для человека молочные и мясные продукты, особенно в нашей стране, являются базовыми и основными.
Если говорить о перерабатывающих отраслях, то наряду с вопросом достаточности объемов сырья ключевое значение имеет качество этого сырья. И это качество напрямую зависит от того, кто трудится в отрасли, как используются достижения науки.
На сегодняшний день в российском АПК мы можем видеть целый ряд направлений, демонстрирующих положительную динамику. Мы радуемся, когда говорим о достижениях в производстве зернобобовых и масличных культур, когда говорим о том, что мы вышли на самообеспеченность по сахару, который совсем недавно были вынуждены активно импортировать, когда говорим о достижениях на направлениях производства быстрого мяса. Все это дает возможность активно работать нашим перерабатывающим предприятиям.
В качестве примера можно привести сельскохозяйственный производственный кооператив «Знамя Ленина» в Щербиновском районе Краснодарского края. Хозяйство производит и перерабатывает продукции на 2,2 млрд. рублей, в том числе производит 55 тыс. тонн зерна, 40 тыс. тонн сахарной свеклы, 4,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника, 5,6 тыс. тонн плодов. Поголовье КРС в хозяйстве достигло 12,2 тыс. голов, в том числе 3,7 тыс. коров, что обеспечило производство 30 тыс. тонн молока и более 2 тыс. тонн мяса говядины. Эффективная модель производства позволяет выплачивать работникам достойную заработную плату!
Но есть и сложные проблемы, над решением которых сейчас ведется активная работа. Это конечно производство молока и мяса говядины, являющиеся наиболее трудо- и капиталоемкими.
Безусловно, мы в этом плане не уникальны, и названные направления являются сложными для подавляющего числа стран. В той же Германии мясо птицы или свинины в 3-4 раза дешевле мяса КРС.
Вместе с тем, мы вынуждены обратиться с критикой в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и нашего отраслевого союза - почему у нас до сих пор нет четкой государственной программы на этом направлении?
Поголовье КРС в Российской Федерации из года в год сокращается. Дойное стадо на сегодняшний день насчитывает 7,9 млн. голов, из которых всего 3,3 млн. находится в крупных товарных хозяйствах (в том числе около 1 млн. голов мясного скота). Поэтому и товарного молока у нас в стране производится всего 18 млн. тонн!
Мы уже не раз говорили о том, что необходимо увеличивать поголовье в сельскохозяйственных организациях, как минимум, до 6,5 млн. голов. В целом же, по всем формам хозяйствования, поголовье должно быть выведено на уровень 12 млн. голов! Только так нам удастся довести валовое производство и потребление населением молока до уровня, соответствующего научно обоснованным нормам и продовольственной корзине.
Напомню, что в Советском Союзе уровень потребления молока на душу населения был одним из самых высоких в мире! Сегодня же по этому показателю мы находимся на последних позициях.
Что касается производства мяса КРС, то тут проблем не меньше. И даже при том, что мы сегодня активно занимаемся наращиванием поголовья КРС мясного направления, по отношению к 1990 году валовое производство мяса говядины у нас все еще в три раза меньше!
Именно поэтому мы говорим о необходимости системного подхода к этим вопросам, ведь обеспечив рост поголовья КРС молочного направления, мы неизменно получим рост производства мяса говядины. Мясное и молочное животноводство является базовым элементом, обеспечивающим развитие всей отрасли сельского хозяйства!
Будет молочная ферма, значит, будут механизаторы, будут операторы машинного доения, значит, будут деревни, значит будет Россия. Это комплексный взгляд на бытие нашего народа и укрепление страны через пространственное развитие.
Именно поэтому рядом с отраслевыми задачами мы ставим задачу социальную – изменить политику государства в отношении устойчивого развития сельских территорий, где сегодня проживает 38 млн. человек (26% населения).
Хочу вам доложить, что эту большую проблему мы сдвигаем с мертвой точки и разворачиваем систему стратегического планирования и бюджет страны на возрождение деревни.
Было бы правильным и нашим отраслевым союзам занять по этому вопросу более принципиальную позицию и начать отстаивать научно обоснованные походы к развитию отрасли, а не заниматься соглашательством, как это происходило последние 20 лет – сельское хозяйство страны настойчиво рушилось, а союзы кивали, что все у нас хорошо. Так не годится!
Обращаясь к представителям иностранных компаний, которые, не смотря на санкции, представляют на сегодняшней выставке свое оборудование и разработки, хочу отметить следующее. В отрасли переработки сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь молока, положение таково, что 90% оборудования является импортным. Убежден, что развитие сотрудничества на этом направлении будет обоюдовыгодным и полезным. К этому же направлению следует отнести и развитие сектора производства органической продукции со всеми его тонкостями и спецификой.
Хочу обратиться к Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Мы уже неоднократно заостряли внимание на необходимости возродить отечественное производство нержавеющей стали для пищевой промышленности. Ведь даже это базовое, по сути, сырье для создания отечественных производственных линий мы вынуждены импортировать. Это позорище! Советский Союз производил уникальную линейку металлов, все технологии у нас есть. Но вместо того чтобы производить пищевую нержавейку самостоятельно, мы тащим на экспорт сырье.
У нас большой фронт работы для переработчиков сельскохозяйственной продукции. Президент Российской Федерации поставил задачу к 2024 году удвоить экспорт продукции АПК и довести его до уровня 45 млрд. долларов США. И это при том, что, сперва, мы должны накормить наше население качественными продуктами, и уже потом увеличивать поставки за рубеж.
Возьмите хотя бы колбасные изделия. 2,5 млн. тонн мы производим, и практически все это потребляется на внутреннем рынке. Только 32 тыс. тонн во внешнеторговом балансе продаем и покупаем. Экспортный потенциал налицо, тем более на фоне роста производства мяса птицы и свинины.
Еще больше работы на направлении переработки зерна, поскольку в этой части экспорт представлен продукцией с низкой добавленной стоимостью.
Хочу выразить слова благодарности нашим крупным производителям молока, которые сегодня принимают участие в выставке.
Игорь Исаев - директор крупных хозяйств в Озерском районе Московской области. Компания производит сегодня уникальную продукцию. Стадо насчитывает уже около 14 тыс. КРС. Хозяйству удалось при помощи высоких технологий добиться очень хороших надоев.
Павел Николаевич Грудинин – директор Совхоза имени В.И. Ленина. Предприятие внедрило роботизированную ферму, активно развивает переработку производимой сельскохозяйственной продукции.
У нас много отечественных производителей, много регионов, которые имеют сегодня желание удвоить производство молока. Это правильная постановка задачи, но к ней надо двигаться системно.
К примеру, Московская область, наращивая объемы производства молока, сокращает поголовье дойного стада. Это тупиковый путь. За счет одной продуктивности решить проблему не получится. А вот когда будет и продуктивность расти, и поголовье увеличиваться, то мы увидим системность и устойчивость модели производства. Мы увидим и потребность в кормовых единицах, и в помещениях для содержания КРС, и нужную логистику, и т.д.
И в заключение, уважаемые товарищи, о законодательной поддержке отрасли.
На законодательном уровне должны быть созданы стимулы к вовлечению в оборот заброшенных земель, увеличению поголовья КРС, и в частности строительству новых ферм, выращиванию племенного скота. Должны развиваться нормы, стимулирующие импортозамещение в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Должна быть продолжена работа по снятию административных барьеров, в том числе исключению из практики избыточных и необоснованных требований к предприятиям. В качестве примера таких требований можно привести отнесение мясоперерабатывающих предприятий к объектам 1 категории опасности для окружающей среды, или признание продукции фальсифицированной по причине обнаружения в ней абсолютно ничтожного количества технически неустранимых примесей каких-либо пищевых компонентов. Над решением этих задач мы вместе будем работать.
В целом, уважаемые товарищи, хочу еще раз пожелать организаторам, участникам и гостям выставки самого доброго.
Мы работаем для людей! Профессия наша самая лучшая, самая необходимая! Удачи всем и здоровья!