Завершил свою работу VII (мартовский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ, на котором внимание делегатов акцентировалось на необходимости защиты социально-экономических прав трудящихся – как важнейшем условии целостности страны и её национальной безопасности.
О том, как уже реализуется данная установка партии, рассказал делегат Пленума Первый секретарь Пушкинского отделения РК КПРФ Сергей Шарафутдинов.
– Сергей Зухриддинович, как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в Пушкинском районе? В вопросах социально-экономического развития район особенный или проблемы те же, что и везде?
– Если положить кальку, то у нас все проблемы Российской Федерации одинаковые. Это социальная незащищённость – раз, безработица – два, ухудшение социального положения граждан – три. Это и бешеный рост цен ЖКХ – теперь к тарифам прибавилась мусорная проблема, то есть руководители, начиная сверху, не думают, как решить эту проблему, а озабочены тем, как снять деньги. Мы прекрасно знаем, что чем больше идёт урбанизация населения, тем значительнее увеличивается мусор, и сам по себе, по своей сущности, мусор меняется. Если сравнить мусор, который был, скажем, 25 лет тому назад и сегодняшний мусор, это две большие разницы. Жизнь постоянно ставит перед руководителями вопрос о раздельном сборе мусора, и не только о его утилизации, но самое главное – о его переработке. Многие наши отходы имеют право на вторую, третью, четвёртую жизнь. Подверженные переработке, они могут приносить пользу людям, но эта проблема не решается. Хотя всё просто – нужна политическая воля. Однако, в связи с тем, что на местах поломана система местного самоуправления,псевдооптимизацией, созданием округов выбивается опора из-под ног населения, уничтожается чувство, что он хозяин, что может управлять, соучаствовать в жизни улицы, дома, где он живёт. Уничтожена инициатива граждан, их роль сводится к нулю – вот в чём беда. А поскольку нет уверенности в завтрашнем дне, человек становится безразличным и, как мотылёк, начинает жить одним днём, думает исключительно о хлебе насущном. Нет веры в завтрашний день – наступает апатия, безразличие.
– Как в этих условиях строятся отношения райкома КПРФ с районной властью и партийных первичек – с властями на местах?
– Наши взаимоотношения прописаны в Уставе КПРФ. Там говорится, что мы должны налаживать сотрудничество с местной властью, и мы стараемся это делать, чтобы решать проблемы людей. Но власть, как мы видим, повсеместно не хочет слышатькоммунистов, делает вид, что нас не видит. А зачем тогда нам напрашиваться в друзья? Там, где есть точки соприкосновения, пытаемся решать проблемы совместно, но там, где нас не слышать, мы работаем сами – пользуясь законодательными правами, мы выходим на защиту граждан и продолжаем свою партийную линию, отстаиваем точку зрения.
Если говорить о нашей партийной работе, о том, в каких условиях она ведётся, приходится констатировать, что на сегодняшний день сколько бы не заявлялось, что у нас демократия, свобода слова, это фальш – многие наши замыслы разбиваются о гранитную стену безразличия и ненависти со стороны власти к нам, коммунистам. То есть, как говорят на Востоке, говорят одно, думают другое, делают третье. Так и наши правители, критикуя Украину, декоммунизацию, антикоммунистическую политику, у себя, по сути, демонстрируют то же самое. Риторика более мягкая, завуалированная, но опять же против нас, коммунистов. Взять хотя бы ситуацию вокруг коммуниста Павла Грудинина с мандатом Государственной Думы. Нонсенс! Если правители не слышат свой народ, то о чём говорить?! Есть такое понятие «чаша терпения», так что рискованно играть с огнём! Чаша терпения переполнена.
Люди моего поколения, наверняка, помнят советского писателя Александра Удалова, который жил и писал в Ташкенте. У него есть роман «Чаша терпения» в котором он описывает предреволюционную и революционную ситуацию в Центральной Азии и Царской империи, как народ поднялся, совершил революцию и начал строить новую жизнь.
Если вернуться к российским истокам, русский мужик долго запрягает. Гром гремит, а наш мужик никак не перекрестится, чтобы сказать себе – хватит жить рабом, сними шоры с глаз. Где твоё достоинство, где твоя гордость?
– Какие «болевые точки» больше всего беспокоят жителей района и как коммунисты помогают людям отстоять свои права?
– Я уже сказал о незащищённости граждан, о псевдореорганизации и оптимизации, которая ухудшила состояние дел в сфере здравоохранения, в образовании, спорте, культуре, где сейчас правит Господин-выгода: деньги, деньги, деньги правят миром. Когда отсутствует идеология, целеустремлённость, люди, а особенно пенсионеры и дети, оказались у нас самыми незащищёнными. Они по старой памяти Советского Союза приходят к нам в райком за помощью. Но, к сожалению, у нас нет ни материальных, ни сырьевых средств, наш депутатский корпус не в том количестве, которое имеет правящая партия, и, тем не менее, депутаты-коммунисты работают на совесть, отстаивают интересы избирателей, выполняя свои функциональные обязанности не на словах, а на деле.
– Какую роль в решении проблем района играет взаимодействие райкома с обкомом КПРФ, с депутатом Московской областной Думы Василием Мельниковым?
– Мы одна команда, мы выполняем цели и задачи в соответствии с Уставом КПРФ. Наши цели и задачи едины. А взаимодействие и взаимоотношения с фракцией коммунистов Областной Думы у нас очень тесные. Тем более, что от нашего района на выборах победил коммунист Василий Борисович Мельников. В райкоме организована Приёмная, мы практически ежедневно принимаем граждан, которые устно и письменно обращаются по всем своим злободневным и текущим вопросам. Благодаря депутату Мельникову, существенная помощь оказывается жителям района, а также в модернизации, улучшении материально-технической базы в сферах образования, культуры, спорта и плюс точечная помощь социально-незащищённым гражданам. С начала проведения агитации в предвыборной компании у нас выстроены очень тесные конструктивные отношения.
– Особую заботу коммунисты района проявляют по отношению к многодетным семьям, ветеранам и инвалидам. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих направлениях работы.
– К этим категориям жителей района у нас особое внимание. Многодетные и малообеспеченные семьи уже устали обивать пороги госучреждений и в настоящее время находятся под крылом Коммунистической партии. Пушкинское отделение «Всероссийского женского союза "Надежда России”» взяло их под свою опеку. Огромную работу в этом направлении провела в 2018 и продолжает проводить в текущем году руководитель отделения коммунист Анна Леонидовна Бочина, подключая и направляя молодежь. В частности, с участием Василия Борисовича Мельникова мы организовали акцию «Подготовь ребёнка к школе», собрав и вручив более ста наборов детям, которые пошли в первый класс. Также мы собственными силами с привлечением спонсоров помогаем продуктовыми наборами, организуем обмен между семьями одеждой, обувью, проводим для них праздники, мастер-классы, конкурсы. И не только в Пушкино, но и в районных поселениях, таких как Софрино, Правдинский. Наша же задача сеять только доброе, находясь в одном ряду с жителями, не дистанцируясь от них.
– Подготовка кадрового резерва партии – одно из приоритетных направлений работы райкома. Каким вы видите развитие в работе комсомольской и пионерской организаций района? Какие реальные дела под силу нашим подросткам?
– Не ради красного словца скажу, уже четвёртый год наши ряды пополняются и молодеют. Молодёжь сама интересуется и к нам приходит. Три года назад мы возродили пионерскую организация, а в прошлом году – комсомольскую. Сейчас эти организации набирают обороты, усиливаются. Как бы пропагандисты капитализма не старались, у них ничего не получается. Молодежь левеет и это факт. На каждый же роток не накинешь платок, а они общаются со старшим поколением, плюс старые советские фильмы, плюс доступность интернета, где источники показывают лжепропаганду о сталинских репрессиях. Уже доказано и исторически, и арифметически, что не было никакого такого массового террора. Если даже брать Прибалтику, когда республики были присоединены к Союзу, с марта по май сорок первого года не расстреляны, а по категориям осуждены и высланы в дальние районы Советского Союза лица из числа жандармов, тюремных надзирателей, сотрудников полиции, а также антисоветскинастроенных, бывших белогвардейцев и плюс пятая колонна, пытающаяся работать в пользу гитлеровского рейха. Всего-навсего 5 тысяч человек из трёх республик. Это статистические данные.
К сожалению, нас не допускают к школам. Попы в школы ходят, а коммунистам туда дорога заказана. Но мы продолжаем работать, так как у нас есть дети, а у них свои дети. Поэтому в нашем поле в основном свои. У меня самого есть дети, внуки. Внуки пионерами побывали, теперь они комсомольцы. Я знаю, что ростки здравого смысла пробились, смена растёт. Так что – наше дело правое, и мы победим!
– Вам лично, будучи депутатом районного Совета, какие вопросы удалось решить, какие проблемы держите на контроле?
– Когда сейчас пишут и говорят «народный депутат», я поражаюсь, возмущаюсь. Разве Государственную Думу можно назвать народной? Она же оторвана от народа, за исключением фракции КПРФ. Там истинно народные депутаты. Они и работают для народа, и проводят политику в защиту народа. А остальные фракции –ни что иное, какдетище правящей партии, которые существуют только для того, чтобы оторвать левые силы от Коммунистической партии. «Единая Россия» это феодалы, а ЛДПР и «Справедливая Россия» её вассалы. К сожалению, депутатский корпус на местах не имеет рычагов для влияния, которые должны у них быть. Такое положение дел рождено эпохой Горбачева, когда вместо одного появилось два руководителя – председатель исполкома и председатель Совета депутатов. Что такое двоевластие, мы знаем из трудов Ленина. Мы также помним, что раньше глава района – председатель райисполкома – избирался Советом – народными депутатами. Сейчас эпоха назначенцев. Даже там, где «избирают» глав районов, кого и как избирают?
Посмотрите, как решаются социальные, жилищно-коммунальные вопросы в той же Франции, или возьмите Швейцарию, Польшу. Пожалуйста, изучайте, как устроено самоуправление, кто за что отвечает. Или американскую систему мэрства– как решаются городские проблемы. Всё станет ясно. Мы же насоздавали академий управления – их в России, как у дурака махорки. И что?
– В прошлом году по России прокатилась волна митингов против антисоциальной политики Правительства РФ, новой людоедской пенсионной реформы, неудержимого роста цен на услуги ЖКХ. Какова здесь позиция КПРФ, коммунистов Пушкинского отделения?
– В том масштабе, в котором можем, мы проводим митинги и протестные акции в районе. Но опять же, у нас в прошлом году было противостояние с администрацией, когда под надуманными предлогами чиновники пытались отказать нам в проведении митингов, загоняли в те места, куда людям не добраться. Несмотря на это и на то, что люди связаны проблемами хлеба насущного, не всегда могут в разрешенные нам дни собраться, жители района на митингах и собраниях во весь голос высказывают свои требования. Пушкинские, ивантеевские и красноармейские коммунисты традиционно очень активно участвуют во всех общероссийских митингах, которые проходят в Москве.
– В сентябре 2019 года в Пушкинском районе, городах Красноармейский и Ивантеевка, коммунисты которых являются членами Пушкинского отделения КПРФ, будут проходить выборы в местные Советы народных депутатов. Будет ли предстоящая кампания отличаться от предыдущих? Каким образом партия будете определяться по своим кандидатам?
– Этот год у нас специфический – принято волюнтаристическое решение о преобразовании Пушкинского района в городской округ. Соответственно и депутатский корпус сократится в четыре раза. Понятно, что плетью обуха не перешибёшь, процесс набрал те обороты, которые уже не остановить. А мы что должны делать? Мы должны приспосабливаться – отрабатывать новые методы борьбы, противостояния власть имущим. И продолжать свою политику доведения до населения идеи, что только Коммунистическая партия может вывести страну из кризиса и дать человеку то, чтобы он мог достойно жить и верить в завтрашний день.
К сожалению, следует признать, что в наши ряды проникают чужеродные элементы, искусно маскирующиеся под единомышленников, на поверку оказывающиеся не коммунистами, а попутчиками. Так отдельные коммунисты, которые избирались в состав местного Совета, сегодня в «Единой России»– получили мандат и «переобулись». Это говорит о том, что мы должны быть более бдительны. В этом году на выборах предстоит сложная борьба за депутатские места. Соответственно, мы должны выставить достойные кандидатуры, строго подойти к их утверждению.
– Что с вашей точки зрения необходимо сделать, чтобы КПРФ заняла лидирующую позицию в политическом раскладе сил?
– Для того, чтобы КПРФ заняла лидирующую позицию в политическом раскладе сил, нам нужна агрессивность, в хорошем смысле этого слова, и боевитость. Под лежачий камень вода не течёт. Мы должны более яростно проводить политику против действующей власти, не договариваться, а бороться, потому что они недоговорноспособны и не держат своё слово. Они – без чести и достоинства. Это моё личное мнение.