Dura или дышло

Юрий Ермилов

Позвольте для затравки немного банальностей.

Власть постоянно призывает дорогих россиян жить по закону, следовать букве закона, требует от них благоговейного и трепетного исполнения каждой малейшей запятой закона. И это требование власти безусловно обоснованно. Даже несмотря на большие претензии ко многим российским правовым нормам как со стороны практикующих юристов, так и, зачастую, общечеловеческого здравого смысла.

С другой стороны, все мы знаем, что лучшая технология воспитания – в том числе воспитания социального – это личный пример. Ну не изобрела пока что педагогика чего-то более эффективного. То есть власть, прежде чем требовать от общества законопослушности, сама должна быть законопослушна. Кристально законопослушна. Чтобы никому и в голову не пришло сомневаться.

Итак, место действия: Сергиев Посад, городской Совет депутатов. Двадцать пять преимущественно полновесных народных избранников, большинство из которых либо состоят в «Единой России», либо, как это принято, с честью и блеском в глазах несут нелегкую ношу «сторонника» партии власти. А раз таких большинство, то каждый депутат от оппозиции наперечет, за ним глаз да глаз и каждое его действие, решение, выступление – повод для обсуждения.

Среди прочих оппозиционеров в Совете депутатов до недавнего времени выделялся Сергей Александрович Урбан. Еще бы ему не выделяться: майор запаса, два высших образования (в том числе – Военная Академия имени Фрунзе), участник боевых действий в Афгане, трижды ранен, награжден Орденом Красной Звезды, член «Боевого братства» и председатель «Союза десантников Сергиево-Посадского района». В общем, человек заслуженный и во всех отношениях замечательный. Про таких еще часто говорят: пробы ставить негде. В хорошем, разумеется, смысле. С восхищением и придыханием говорят.

Обычно люди такого склада нечасто замечаются в публичных симпатиях к действующей власти. Вот и Сергей Александрович активно критиковал недостатки, вскрывал, как это принято, коррупционные схемы и требовал провинившихся к ответу.

А в один прекрасный день – несколько месяцев назад - как подменили человека. Вернее, человек остался, а вот ориентация поменялась на сто восемьдесят градусов. Политическая ориентация, разумеется (не подумайте ничего связанного с законом о запрете пропаганды гомосексуализма). Никаких больше обличительных речей, никаких «скандалов и расследований», наоборот – требования к коллегам-депутатам и просто активным жителям в стиле «не мешайте людям работать», «не раскачивайте лодку» и открытая поддержка любых инициатив местной власти и «Единой России».

Причина этой метаморфозы некоторое время оставалась загадкой. Многие грешили на гороскопы, фазы луны, сезонные обострения и прочую не совсем научную чушь. Но все оказалось куда прозаичнее.

В ноябре 2018 года Сергиево-Посадский городской суд признал депутата Сергея Александровича Урбана виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (то есть в превышении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Не так уж теперь и важно, чего там такого «явно выходящего за пределы полномочий» Сергей Александрович натворил, но его приговорили к наказанию в виде штрафа в доход государства. Бывает. Ну, вы знаете: от сумы да от тюрьмы – и так далее.

Одно «но»: нельзя занимать кресло депутата, если в отношении тебя вступил в силу обвинительный приговор суда. И действующий закон о местном самоуправлении, и Устав городского поселения Сергиев Посад однозначно указывают, что полномочия депутата, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда, прекращаются досрочно.

А вот у Сергей Александровича они не прекратились. Даже и по сию пору. То есть почти полгода прошло, а он продолжает вовсю депутатствовать. И очень, отметим, эффективно. Бывают же такие чудеса!

Людям бы, конечно, радоваться, что они свидетелем чуда стали. А они, наоборот, вопросы разные задают. Неприятные. С подковырками. Недостаточно уважительные к власти вопросы, прямо скажем.

Например, такой: а почему не прекратились полномочия депутата Урбана? Да кто ж его знает: может приговор суда не дошел куда надо, может клерк какой приболел, или забыл – все ж мы люди. Написано, что полномочия должны быть прекращены, а кто должен их прекратить – не написано. Такая вот заковырка. То ли сам депутат, то ли суд, то ли глава города, то ли коллеги-депутаты, то ли избирком, то ли госдеп, то ли спортлото… Шут его знает.

Или вот еще вопрос: куда смотрит городская прокуратура? Хороший вопрос. Куда-то, совершенно точно, смотрит, но явно не в направлении этого казуса. Опять же, прокуратура – это око государево, а у государей забот и без того много, где ж уследить за такой ерундой, как полгода осуществления публичной власти лицом, у которого, с точки зрения закона, нет на это никаких полномочий.

А самые ушлые додумались даже такое спросить: не подрывает ли все происходящее основ конституционного правопорядка, легитимность городской власти и принятые ею решения? И вот таким людям мы должны со всей строгостью ответить: нет. Не подрывает. Вот не подрывает – и все. Отстаньте. Вообще, что еще за разговорчики в строю?!

Понятно, что это вопросы риторические, люди их не от большого ума задают, а преимущественно из-за зависти человеческой. Каждый же хочет, чтобы закон, прямой и неотвратимый как дышло, именно на мне любимом споткнулся и именно мое несовершенство не заметил, обогнул, проигнорировал. Хотят-то все, но тут одного желания мало, так что отнесемся с пониманием. Тем более, что пока в Сергиевом Посаде некому «восстановить конституционный порядок», Сергей Александрович продолжает активно работать, поддерживать законодательные инициативы и изменения в бюджет, предложенные чиновниками, голосует, выступает, участвует в работе комиссий и полон, надо полагать, творческих планов. Вот что, друзья, значит вовремя сделать правильные выводы относительно личной ориентации. Политической. Исключительно политической. Встать, так сказать, плечом к плечу с товарищами из «Единой России» под голубые партийные знамена.

К чему я вам все это рассказал?

Знаете, знаменитое крылатое выражение «dura lex, sed lex» («закон суров, но это закон») чаще всего приписывают Цицерону. Разумеется, видный античный оратор не мог предположить, что в России XXI века «dura» применительно к нормам действующего законодательства будет обозначать совершенно противоположное тому, к чему он привык.

Такой вот театр абсурда в отдельно взятой столице русского православия.

Или, как в том анекдоте: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Отчетно-выборная Конференция Пушкинского ГК КПРФ
После завершении Конференции на первом Пленуме вновь избранный Комитет избрал Бюро горкома и его секретарей.

Слава Героям-чернобыльцам
Представители Химкинской городской общественной организации «Союз инвалидов «Чернобыля» возложили цветы к памятнику Чернобыльцам Химок.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда