О тех, кто «сужденья черпает из забытых газет»

Л. Сорников, второй секретарь Коломенского ГК КПРФ, главный редактор «Советской Коломны»

На официальном сайте Коломенской администрации появилось следующий анонс:

«Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и как помнить в городской топонимике» из цикла «Исторические встречи».

До 1917 года коломенцы жили, гуляли, строили храмы и дома, больницы, гимназии, богоугодные заведения (часто на свои средства) на Астраханской, Симеоновской, Успенской, Вознесенской, Каширской, Спасской улицах.

Жители советской Коломны ходили уже по улицам Октябрьской революции, Савельича, Лазарева, Красногвардейской, III Интернационала, Грунта…

А на каких улицах Коломны хотим жить мы?

Это вопрос не только исторический, культурный, но и нравственный, а в, конечном итоге, духовный. Ведь исторические названия – это такие же памятники культуры как дворянские усадьбы или храмы, которые продолжают восстанавливаться в нашей стране уже много лет. Но так ли обстоит дело с названиями городских улиц и площадей?

Д.С. Лихачев писал: «Исторические названия за время своего существования накапливают в себе уникальные сведения об истории, культуре, языке людей, живущих в местах, обозначенных этими именами. Утрата исторических названий ведет к деградации народной культурной традиции, к обеднению исторического, культурного сознания, к потере национально-культурной идентичности».

В программе Круглого стола: сообщения историков и краеведов, выступления священников, представителей городской администрации, туристической сферы; обсуждение прозвучавших докладов и поставленных вопросов».

В благословенные времена царизма, видите ли, «коломенцы жили и гуляли по улицам с благозвучными названиями, а также строили храмы и дома, больницы, гимназии, богоугодные заведения».

А жители советской Коломны, не гуляли, а ходили (видимо, им было не до гуляний) по улицам, переименованными в честь видных революционеров, убитых царскими жандармами или отдавшими жизнь за Советскую власть и ничего не строили – только разрушали.

Все это уже старо, скучно и в зубах навязло. То им еще одну часовню подавай там, где она совсем неуместна, то возвращай улицам архаические названия вместо имён героев, жизнь отдавшей за правое дело.

Оглянулись бы назад не на 150 лет, а всего лет на 40. Лучше стали мы жить, чем при Советской власти, когда не было ни олигархов, ни 20 миллионов живущих в нищете, ни стальных дверей квартир, ни решеток на окнах, ни массового жульничества и т.п. подобных прелестей демократии по европейски?

Контрреволюция в полном соответствии с логикой истории ничего, кроме горя, упадка культуры, социальной несправедливости, платности ухудшенной медицины и системы плохого образования народу не несет.

Правда, этого не скажешь о 1-3 процентах населения, в том числе о служителях культа.

Нет сомнения в том, что топонимика – это тоже памятники культуры, и переименовывать города, сёла, площади и улицы, вершины гор и т.п. следует с большой осторожностью. Но нет правил без исключения и названия оных объектов нередко изменяют во все времена по разным причинам. К примеру, следуя этой логике, надо переименовать реку Урал и город на ней в Яик. Восстановить неблагозвучные, порой унизительные, названия сел и улиц, которых тоже было немало.

В России то и дело всякие сведомые группы граждан выступают с призывами к дальнейшим переименованиям, хотя и прежние вызывают уже очень большое недовольство. Им, видите ли не нравятся названия Ногинск, Ульяновск и т.д. Но почему эти города, а также Ленинград и Сталинград должны именоваться иначе?

«Город-герой Великой Отечественной войны Санкт-Петербург» – не звучит!

Как не звучит и «Город-герой Волгоград». Много ли в разросшемся в советское время городе Ленинграде кварталов Санкт-Петербурга?

А городу-герою на Волге не пристало называться иначе, чем Сталинград. Ну не Царицин же!.

Так и в Коломне с богоявленцами (много ли их?). Совершенно неслучайно, что в анонсе Богоявленского православного братства упомянуты улицы, в названиях которых звучит церковный мотив: Успенская, Вознесенская, Спасская улицы. Они были переименованы в соответствии с логикой революции потому, что ей была чужда всякая поповщина и очень хотелось увековечить земных героев-кломенцев.

Понятно, что верующим это не нравится, но «пройдут года сегодняшних тягот» и церковный ренессанс, связанный с временной победой контрреволюции, исчезнет вместе с бедами, которую принесла нам всем победа махровой реакции. И тогда, если неверующее большинство граждан Коломны (вера – это серьезно, истинно верующих и сегодня очень мало), поддастся на лукавые уговоры адептов религиозной мистики, обязательно придет время восстанавливать легкомысленно утраченный названия, которые стали за десятилетия привычными и, в отличие от религиозных названий, останутся на века достоянием культуры и истории.

Не усугубляйте раскол в обществе, господа богоявленцы! Оглянитесь на Украину!

Л.Сорников

P.S. Сегодня утром, 18 апреля, включил ОРТ и попал на передачу, в которой этот общественный канал подключился к полувековой кампании либералов по оболганию советской эпохи.

Ах, как ужасно, что советские СМИ с утра до вечера учили народ добру, справедливости, коллективизму, умению отдавать обществу по способности, а получать по труду, а также приобщали к высокому искусству.

То ли дело нынешние демократические СМИ, ТВ и ОРТ в том числе, которые 24 часа в сутки учат народ эгоизму, мошенничеству, жестокости, потребительству, разбавляя эти помои капельками призывов к хорошему и призывами к церковной духовности.

Вчера на ТВ в ток-шоу обсуждали сенсацию: рост авторитета Сталина достиг чуть ли не 70% опрошенных, в т.ч. среди молодых.

Суд народа - суд Божий. Вот ужо в недалёком будущем будет вам, акулы пера и эфира! Пора задуматься.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Мы помним! Мы гордимся!
Люберецкий коммунист Максим Матвеев, совместно с Председателем Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане Мариной Чепурченко посетили Зал, посвященный воинам, погибшим в Афганистане.

В Подмосковье прошел X пленум ЦК КПРФ
Репортаж телеканала «Россия 1».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наша задача, чтобы все отечественные наработки были в ближайшее время запущены в серийное производство»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда