Власть против дачников

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

В течение нескольких последних лет мы видим как власть все активнее наступает на право россиян иметь, пусть небольшие и в не в самых удобных местах, но собственные участки земли и дачные домики.

Это и налогообложение земли и недвижимости по кадастровой стоимости. И расширение прав чиновников в определении самостроя. Приняли закон об обязательной регистрации в ЕГРН зон с особыми условиями использования территории. И все бы хорошо, но в таких зонах, могут оказаться дачные участки, хозяева которых, имеющие документы и исправно платящие все налоги, знать не знали, что их земли находятся в охраняемых зонах. И никто из выдававших разрешение на землю не ответит за то, что им теперь приходится за свой счет сносить дома и бросать землю, в которую было вложено так много труда. При этом компенсацию получат только те, кто смог зарегистрировать свои участки. Хотя, как известно, поставить на учет свое имущество сложно по многим, подчас не зависящим от дачника, причинам. Это и объективное отсутствие необходимых для этой процедуры документов и дороговизна процедуры.

Еще одна новация, вроде бы как правильная и нужная, но какая-то подозрительно размытая в своих определениях. Речь идет о изъятии в пользу муниципалитетов неэффективно используемых земель. Пока, что вполне понятно, власть утверждает, что это закон не про дачников. Но кто мешает в будущем ввести такие критерии эффективности использования земли, которые поставят все дачные участки вне закона?

С 2018 года введен запрет на операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. С 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений. Только за прошлый 2018 год утверждено 7 законов и еще подготовлено 7 законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс, затрагивающих так или иначе интересы дачников. А 2019 год ознаменовался вступлением в силу ФЗ-217, прозванного дачным законом.

И вся эта законодательная лавина, принимаемая, как правило, исключительно большинством ЕР, направлена на обдирание, запутывание и усложнение жизни наших граждан. Например, так называемая «дачная амнистия». По ней порядок оформления прав с 2006 года неоднократно менялся. И в настоящее время, как сказано на сайте «Дачники Подмосковья» чтобы разобраться во всех тонкостях такого оформления, необходимо изучить большое количество законов и других официальных документов органов власти, поэтому следует обратиться к профессионалам. Правда, сайт не указывает во сколько дачнику обойдется эта профессиональная услуга.

С начала действия нового дачного закона, из разных регионов страны стали приходить известия, о том, что налоговые органы уже штрафуют садоводов, если они не зарегистрировали, не поставили на кадастровый учет свои хозпостройки, в том числе теплицы.

Кроме роста налогов, по новому закону у дачников появились дополнительные расходы, из-за содержания общего имущества, из-за «мусорной» реформы, из-за порядка оплаты взносов. При том, что дачники итак всегда самостоятельно платили за все - за вывоз мусора, за коммуналку, за свет, за дороги.

А скольким дачником до сих пор приходится добиваться реального отражения в ЕГРН своего имущества! Ведь, по данным Росреестра, на 2018 год 1,5 млн. земельных участков пересекались и накладывались друг на друга. Власти признают, что в стране много кадастровых ошибок, но, как правило, за эти ошибки расплачивается ни в чем не виноватый собственник участка. Например, зачастую приходят штрафы «за самовольное занятие земли», а для физических лиц он составляет до 1,5% от кадастровой стоимости земли, или приходят колоссальные налоги на несуществующие объекты недвижимости.

Случаи завышения кадастровой стоимости носят массовый характер. Или такая ситуация, которая произошла с подмосковным дачником, купившим 10 лет назад участок в СНТ. Он, как того требует современное законодательство, сделал межевание. Участку присвоили кадастровый номер, его поставили на учет. И оказалось, что участок с этим кадастровым номером находится за полкилометра от СНТ. На вопрос как его поставить на место, хозяину отвечают, что только через суд.

И таких ситуаций множество. Россиянам приходится тратить терпение, нервы, время, деньги, доказывая свою правоту, а за «ошибки» никто не несет ответственности.

С этого года, вроде бы как для того, чтобы ошибок стало меньше, кадастровую оценку станут проводить исключительно госучреждения. Но, по мнению экспертов, в связи с тем, что оценка будет выполняться единообразно для каждого региона и объекта, без учета индивидуальных факторов, это может иметь негативные последствия и, прежде всего, повышение размеров земельного налога. А граждане уже не смогут обратиться к другим специалистам и заказать независимую оценку.

Очевидно, что все законодательные новации направлены на то, чтобы «поживиться» за счет дачников. В самом деле, по оценке Союза садоводов России в стране 16 млн. дачных участков и около 60 млн. дачников. В Московской области около 12 тыс. СНТ, более 2 млн. земельных участков для садоводства и дачного хозяйства, около 4,5 миллиона дачников. И естественно к ним испытывают повышенный интерес, в первую очередь, налоговые органы.

В мае в ГД будут рассматривать законопроект, который разрешает строить на своих земельных участках жилые дома и прописываться в них. Собственно эта тенденция — ликвидация некоммерческих товариществ, превращение дачи в вариант частного дома, очень ясно прослеживается. Проводя такую политику, власть, как обычно, якобы стремится удовлетворить интересы людей. Об этом говорил 18 февраля на заседании Президиума Совета законодателей РФ председатель комитета ГД, курирующего дачное законодательство, Н.Николаев. Он утверждал, что «многие садоводческие товарищества сегодня –это настоящие населенные пункты, только не наделенные таким статусом. Закон, который вступил в силу в этом году, он только подстегнул это движение... нужно работать над тем механизмом, который позволит давать статус населенных пунктов таким садоводческим товариществам».

В русле этой тенденции, т.е. ликвидации СНТ, надо рассматривать и принятие в первом чтении в октябре 2018 года законопроекта № 496293-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)». За этот законопроект проголосовали только депутаты от ЕР.

Уже в начале ноября Д.Медведев подписал распоряжение №2413-р об утверждении плана внесения изменений в Земельное законодательство. Предполагается все изменения внести в течение этого года. Сейчас все земли разделены на категории (семь категорий) и виды разрешенного использования. Предлагается перейти от такого деления к территориальному зонированию.

По мнению экспертов, суть изменения категории земель связано с узакониванием постоянного проживания граждан на территориях, отличных от населенных пунктов и возможностью увеличить суммы налогообложения при изменении категории земель.

Следует отметить, что все эти дачные новации вызваны, на наш взгляд, несколькими причинами. Во-первых, это, конечно, стремление получить дополнительный доход от дачников. По мнению профессора Института экономики РАН И.Старикова, федеральный центр попросту дает в руки региональным властям условные жезл и пистолет, побуждая последних буквально обирать дачников на местах по своему усмотрению с целью пополнения региональных бюджетов, поскольку выплаты из федеральной казны будут сокращаться.

Во-вторых, человеконенавистнической политикой, направленной на максимальное сокращение возможностей для автономного существования и выживания миллионов наших сограждан. Известно, что дачи спасли многих людей в тяжелые 90-е годы. Выращенные на своем огороде овощи были всегда дополнением к питанию при мизерных зарплатах и пенсиях. Возникла, как отмечают специалисты, параллельная экономика — экономика самообеспечения. Которая, кстати, не только поддерживает в материальном плане, но дает определенную независимость от политических и экономических бурь и экспериментов.

В-третьих, маниакальным стремлением уничтожить еще одно наследие нашего советского прошлого. Дача - это свежий воздух, природа, работа на земле, экологически чистые продукты для своей семьи. Это и социальный феномен — тесное взаимодействие нескольких поколений семьи: бабушки и дедушки живут все лето на дачах со своими внуками, к ним приезжают дети, родственники, это место, где крепнут семейные узы, обеспечивается реальная связь поколений, передача опыта. Это и особое, неформальное общение с соседями (появился даже термин «дачное сообщество»), совместное решение проблем при котором формируется чувство коллективизма. Это, как отмечают многие исследователи дачной жизни, ощущение свободы и независимости, в том числе от властного контроля и регламентации.

И этой благодатью могут до сих пор в нашей стране пользоваться даже совсем не обеспеченные граждане. Феномен, когда второе жилье есть даже у многих малоимущих, это то наследие нашего великого социалистического прошлого, которое раньше удивляло иностранцев, а теперь не дает покоя буржуазной власти.

Очевидно, что от этой власти дождаться решений в интересах народа невозможно. Только правительство народного доверия, выражающее интересы подавляющего большинства россиян, а не кучки олигархов, способно вывести страну из системного кризиса и обеспечить достойную жизнь нашим согражданам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Красный день календаря в Люберцах
Во ознаменование 107-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в г. Люберцы у памятника В.И. Ленина собрались коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, представители общественных организаций.


День призывника
Депутат Мособлдумы от КПРФ Олег Емельянов принял участие во встрече с допризывной молодежью в МУК КДЦ «Дементьевский» Раменского г.о.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда