Протесты нарастают

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, сказано, что власть обязана заботиться о нуждах народа, чтобы он «не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Недавний опрос Левада-Центра показал, что более 30% россиян считают весьма вероятными в ближайшее время повторения таких же масштабных протестов, которые прокатились в стране в уже далеком 1989 году. Практически четверть россиян готовы сами участвовать в политических протестных акциях.

Рост протестного настроения идет параллельно снижению рейтинга власти, особенно правящей партии. Неуклонно растет число граждан, считающих, что власть ведет страну в неправильном направлении.

Протесты в Москве и Ингушетии, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, Московской и Архангельской областях. Граждане протестуют против мусорной реформы, роста цен, невыплат зарплат, пенсионной реформы, коррупции и фальсификации на выборах. Другими словами, практически не осталось такой сферы, которая бы в глазах россиян функционировала нормально.

Конечно, власть сваливает собственные, мягко говоря, «ошибки» на происки врагов. Но, очевидно, что причины протестов и их рост, не только в конкретных поводах для конкретных акций, а в той социально-экономической политике, которую проводит власть. Эта политика ведет к деградации всех сфер жизнедеятельности, эта антинародная политика, демонстрирующая не просто наплевательское, а убийственное отношение к народу. Ощущение несправедливости, безнадежности, социального тупика, полнейшее отсутствие обратной связи, игнорирование властью важных для граждан проблем, заставляют людей выходить на акции протеста.

Представить характер протестов и движущие силы позволяют исследования, проведенные рядом научных коллективов. Так, по данным Центра сравнительных исторических и политических исследований, «17% акций посвящены вопросам местного значения – градостроительной политике, проблемам обманутых дольщиков, экологии. Порядка 12% протестов посвящены экономическим вопросам: заработной плате, налоговой и ценовой политике. Еще столько же касаются претензий к бюрократии, включая коррупцию и недобросовестное выполнение чиновниками своих обязанностей. Проблемы социальной сферы, например, закрытие школ и больниц, нехватка мест в детских садах и т.д., поднимались на каждой десятой акции, и примерно по 8% приходится на отстаивание гражданских и политических прав и борьбу с фальсификациями на выборах». Эксперты подчеркивают, что большая часть протестов возникает в ответ на действия власти, которая не защищает интересы граждан, а напротив, ущемляет их.

По данным Центра экономических и политических реформ наибольшую активность в организации и проведении протестных мероприятий демонстрирует КПРФ. Как отмечено, в одном из докладов Центра: «В частности, именно эта партия наиболее активно проявила себя в регионах при организации протестов против пенсионной реформы». По оценке специалистов Центра, КПРФ выступила организатором в 70% протестных акций против пенсионной реформы (с учетом совместных акций), на втором месте «другие» - 12,6%, на третьем месте Навальный – 10,6%. Эти данные являются еще одним объективным подтверждением того, что именно КПРФ является той политической силой, которая выражает интересы народа.

Эксперты отметили значительную политизацию протестных акций против пенсионной реформы. Причем кроме традиционно антиправительственных лозунгов активно звучали и антипрезидентские, что ранее в акциях, носящих социально-экономический характер, встречалось достаточно редко.

Очевидно, что власть не может не нести ответственность за процессы, происходящие в стране. За то, что народ вымирает, падает рождаемость, а смертность растет. За планомерное уничтожение социальной сферы. Например, в Смоленской области, как и во многих других регионах страны, не хватает врачей и медсестер, медицинской аппаратуры и средств на ремонт медучреждений, на зарплату медработникам. На 10 фельдшерско-акушерских пунктах Гагаринского района вообще нет медицинских работников. В районной больнице нет каждого второго специалиста. Смертность в области превысила рождаемость в два раза!

За то, что страна превратилась в сырьевой придаток стран запада. За то, что закрываются предприятия, растет безработица. В I квартале 2019 года, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, количество свободных ставок в нашей стране снизилось на 5,5%. Кроме того, происходит частичная замена национального трудового населения зарубежными кадрами – мигрантами. В результате количество занятых россиян сократилось примерно на 800 тыс работников, причем около 605 тыс потерявших ставку человек – это люди в предпенсионном возрасте, которым вроде бы законодательно обещали сохранение рабочих мест.

Власть не может не отвечать за ложь и процветающую коррупцию. За колоссальное социальное расслоение. За 20 млн. нищих. За то, что все труднее людям не жить даже, а выживать. Уже три года длятся протестные акции Гуковских шахтеров «Кингкоул», о которых не сообщают на федеральных каналах, поступающая в СМИ информация часто недостоверна. Шахтеров не выпускали из города, объявив в городе антитеррористическую операцию «Анаконда», им поступали угрозы. Что требуют протестующие? Всего-то заработанные ими деньги. Только благодаря поддержке депутатов–коммунистов ГД проблема сдвинулась с мертвой точки, начались выплаты денег. Но и до настоящего времени задолженность по зарплате и пайковому углю все еще составляет 120 млн. рублей.

В целом по России на 1 июля 2019 года задолженность по зарплате составляла 2,57 млрд рублей. Лишая людей заработанных ими денег, работодатели поставили десятки тысяч работников и их семей на грань физического выживания. Народ не намерен молча терпеть это беззаконие. Эксперты Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов отмечают значительный рост на протяжении последних нескольких лет протестных действий на предприятиях во всех регионах страны. Растет не только число протестных акций, но и количество участников. В социально-трудовых конфликтах, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в конфликт, которая выросла и составила в 2019 году – 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы составили около 9900 человеко–дней.

Жители Московская область также активно отстаивают свои права. Буквально из последних новостей, которые звучат, как сводки с полей сражений. Работникам хлебокомбината в Сергиевом Посаде не платили зарплату с января по июнь 2019 года. Задолженность составила более 14 млн. рублей. Только после активных протестов выплатили первые деньги – 4,7 млн. рублей.

С нарушением законодательства уволили 10 учителей школы «Горки». Им предложили места охранников, дворников, рабочих по ремонту зданий. Учителя, естественно, не согласились. После серии пикетов обратились в Видновский городской суд с иском о признании незаконным приказа об увольнении.

В 2019 году в стране резко выросло число конфликтов в учреждениях сферы здравоохранения. Связано это со снижением зарплат и ухудшением условий труда. В «итальянских забастовках» участвовали медики Новгородской области, Пензы, Орла, Тольятти, подмосковного Можайска.

Активно протестуют обманутые дольщики. В Московской области более 120 объектов не сданы в срок, это число растет. Тысячи людей годами ждут свои законные квартиры.

Возможно, одной из наиболее острых проблем для области является мусорная. И в этой конфликтной ситуации четко проявляется позиция власти к проблеме, ее реакция на протест и, в целом, ее отношение к жителям. Мэр Волоколамска, поддержавший протесты жителей его избравших, против мусорных полигонов, был вынужден уйти в отставку, против него власть возбудила уголовное дело. В июле этого года жители Ликино-Дулево, протестовавшие против строительства комплекса по переработке отходов, были жестоко избиты полицией. У одной из пострадавших травмы позвоночника и головы.

Примеров антинародной политики можно приводить множество. В целом, наиболее распространенная реакция властей на протест – это противодействие: создание всяческих препятствий, мешающих проведению акций, жесткое подавление, запугивания, давления. Следует сказать, что власть именно в последний год стала с особой жестокостью подавлять народные протесты.

Сложившийся в стране режим, проводя антинародную политику, сам роет себе могилу. Все ощутимее приближается тот момент, когда «низы» не захотят жить по старому. А «верхи» управлять по старому уже давно не могут. Именно поэтому постоянно меняют выборное законодательство, усиливают репрессивный аппарат, ужесточают законы против инакомыслящих.

Но запугать народ не удастся. КПРФ, руководствуясь ленинскими словами: «Мы можем рассчитывать на признание и осуществление наших прав только в том случае, если будем смело, открыто, дружно и настойчиво требовать этих прав», возглавляет народный протест, являющийся ответом на губительную для страны политику власти.

Очевидно, что одним из способов снижения напряженности в обществе, ухода от эскалации ненависти и жестокости, является реальное соблюдение властью норм той же буржуазной демократии. Поэтому КПРФ провела Всероссийскую акцию протеста за честные выборы. В 94 городах страны акцию поддержали практически миллион наших сограждан. Безусловно, формирование правительства народного доверия в составе широкого блока коммунистов и национально-патриотических сил, способствовало бы безболезненному выходу страны из системного кризиса и решению насущных социальных проблем народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Ногинские коммунисты против терроризма!
Первый секретарь Ногинского ГК КПРФ А.П. Кацай возложил цветы к стихийному мемориалу погибшим у сгоревшего здания «Крокус Сити Холла».

Красные в Королёве!
Члены Королёвского городского отделения КПРФ продолжают акцию «Красные в городе».

ЗА будущее России, ЗА народ, ЗА Харитонова!
Коммунисты Лотошинского ГК КПРФ, представители общественных организаций продолжают агитационную работу в г.о. Лотошино.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда