Политический зачет власть все равно сдала на слабую тройку.
В это воскресенье в России состоялся очередной единый день голосования- первый после вступления в законную силу всех норм и правил пенсионной, мусорной и налоговой реформ, первый после возвращения в нашу жизнь массовых акций протеста и столкновений демонстрантов с силовиками.
Громким «Ура!» подвела итоги прошедших 8 сентября выборов правящая партия. Телевизионные репортажи снова напомнили нам праздник 1 МАЯ, где телерепортеры брали интервью у передовиков производства, торжественно делившихся заслуженными успехами и достижениями. Вот только на фоне принятых антинародных законов, тотального обнищания населения, роста цен и безработицы среди молодежи, счастливые и довольные лица на «голубом глазу» смотрелись неестественно и неубедительно.
Выборы в 2019 году стали одними из самых массовых в новейшей истории: по данным Центризбиркома, были замещены более 47 тысяч выборных должностей, свои кандидатуры выдвинули почти 106 тысяч человек. Чем только не занимали народ, чтобы привлечь внимание к выборам. За последний месяц предвыборной борьбы Россия побила все мыслимые рекорды праздничных мероприятий и массовых гуляний. Деньги, с размахом потраченные на увеселительные программы, могли бы стать подспорьем не одной тысячи одиноких бедно живущих стариков.
Столица сразила всех решением увеличить пенсии! Для нивелирования протестной активности накануне выборов в ход шли концерты и развлекательные мероприятия с приглашением артистов и певиц - кумиров молодежи. Праздник шашлыка, день ВДНХ, концерты в Парке Горького, выставки, велопарады… Сложилось впечатление, что в российской столице проходит какой-то небывалый бесконечный карнавал. Причем во всех провластных СМИ количество участников массовых развлекательных мероприятий именно противопоставлялось политическим акциям.
Праздники Меда и Печенья! Блинов и Рыбы! Кажется, именно в это время были созданы все русские города, участвующие в выборах, и с размахом отметившие Дни города! Гуляй народ, набивай животы!
Вы замечали, как меняется риторика высказываний чиновников от власти, когда дело касается выборов. Стоит только вспомнить, что накануне выборов все политологи отмечали странную тенденцию - кандидаты, зная провальные инициативы своей партии, массово переходили в ряды независимых. Все, начиная, с кандидатов в депутаты местных органов власти, заканчивая кандидатами в губернаторы, усиленно скрывали свою партийную принадлежность и шли самовыдвиженцами.
Проходят выборы. И уже на первых минутах подведения итогов экраны заполнены бравыми речами о необычайных успехах партии, умеющей брать ответственность, не уходящей от решения самых насущных проблем. Партия, власти вдруг снова громко заговорила о своем трудном героическом пути, огромной ответственности перед простыми жителями России, о триумфальном восхождении на вершину победы! Нет никакого сомнения в том, что использован очередной пиар прием- начата моральная обработка населения. Фактически народу пытаются доказать, что россияне лояльны к существующей власти.
При этом очевидна самая важная тенденция кампании — резкое снижение электоральной активности: скажем, на выборах губернатора Мурманской области явка составила менее 35%, а в Астраханской области к урнам пришли менее 30% избирателей. В Московской области прошла 31 избирательная кампания по выборам в советы депутатов муниципалитетов. Итоги единого дня голосования снова подтвердили низкую явку - 23,63%. На избирательные участки пришло всего чуть более 482 тысяч жителей Подмосковья.
«Усыхание» явки, как отмечают сами кандидаты - не только следствие разочарованности населения в публичной политике, но и сознательная стратегия Кремля. Ведь при низкой явке проще «нарисовать» нужный результат. Власть попыталась взять весь избирательный процесс под контроль. Причем, если раньше важен был результат, то в этом политическом сезоне применение политтехнологий перешло на предвыборный период с целью избавиться от неугодных еще до выборов.
Нынешние выборы отметились небывалым разгулом административного ресурса и тотальной информационной блокадой оппозиции. Даже прокремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) заявил, что на некоторых участках на выборах в Мосгордуму более 70% участников экзит-полов отказались отвечать на вопрос о своем выборе.
В ряде территорий было беспрецедентно много отказов в регистрации кандидатам КПРФ. Потеряна какая-либо концептуальность или идеология. Выборы перестают быть конкуренцией программ. Конкретная фигура оппозиционного кандидата непринципиальна, а протестный электорат в ряде случаев уже не чувствует дискомфорта, голосуя даже за откровенных фриков. Но при низкой явке и мощной «фильтрации» кандидатов появляется подозрение в общей легитимности всей новой реальности.
Конечно, власть могла бы использовать выборы как инструмент восстановления пошатнувшегося доверия между обществом и государством. К сожалению, в этот раз этого не произошло. Те же приемы черного пиара, тот же вид только сбоку, как говорят. Дежа вю - да и только! Сегодня ставка власти делается на нужный человеческий ресурс. Усиленно идет поиск новых политических менеджеров, которые, используя технологии и адмресурс, если понадобится, изберут любого.
Что ждать от поправших законы Чести и достоинства? Новых инициатив. Они уже не за горами. Вслед за повышением пенсионного возраста инициатива с четырехдневной рабочей неделей стала новой обсуждаемой фишкой. Эксперты сочли предложение издевательством на фоне того, что людей заставили работать дольше, объясняя это необходимостью: мол, иначе наши старики останутся без денег. А теперь получается, что один день может выпасть из будних...
Серьезные темы забываются, а бестолковые были подвергнуты тщательному анализу и размышлениям. Эксперименты и опыты… Как проект будущего представлен сомнительный эксперимент электронного голосования на выборах в Мосгордуму. Основная борьба за голоса в этот раз переместилась вниз – на уровень местных выборов. На местах должны быть лояльные исполнители. Именно поэтому для действующей власти так важны результаты выборов самой низшей вертикали, на которые еще недавно мало кто обращал внимания. Зачистка политического пространства в канун выборов, выразившаяся в снятии ряда кандидатов от КПРФ, плюс ведение информационной войны против левопатриотических сил, плюс грубое манипулирование властью выборами позволило добиться правящему классу «нужного» результата. Но не более того.
В Московской области, несмотря на усиленную работу чиновников с использованием списков явки избирателей-бюджетников, телефонных отчетов об участии в голосовании, ликвидации участков, выдающих неудобные результаты, лишь пятая часть жителей области пришла отдать свой голос за кандидатов. Так, в городском округе Бронницы явка на выборы составила 25,5%, во Власихе - 25,22%. В Волоколамском городском округе на выборы пришли 21,15%, в Воскресенске -19,77%. Низкая явка в Долгопрудном, всего 16,38%. В Жуковском уровень явки чуть больше 13% . В Мытищах проголосовали 17,26% граждан, в Пушкинском городском округе - 17,07%, в Пущине - 26,65%. В Раменском округе всего 15,28%.
Меньше половины избирателей явилось на выборы. Соответственно, большая часть народа де-факто «ногами» проголосовала. Они дали понять, что им чужды такие игры.
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов назвал результаты выборов для КПРФ "хорошей основой для дальнейшего шага вперед по выводу страны из кризиса". И работы, действительно, непочатый край. Требует дальнейшего развития технологии отбора кандидатов от партии. Необходимо совершенствовать систему обучения кандидатов. Дальнейшее развитие должна получить работа с разъяснением Программы шагов по выходу из кризиса. Политический кризис создает сама власть. Прошедшие выборы- это начало репетиции большого электорального цикла, который начнется с выборов в Госдуму в сентябре 2021 года и завершится президентскими выборами в 2024 году.
Не успели отгреметь фанфары, а придворные политологи и эксперты высказываются о новом историческом периоде возрождения России. Придя к финишной прямой, новые победители щедро раздают обещания, не испытывая угрызений совести за использованный административный ресурс, за низкую явку избирателей, за протесты накануне.
Технически получив желаемый результат, власть проиграла эти выборы. Проиграла своему Народу, способному отличить правду от лжи, понимающему цену настоящим делам, так активно подменяемым действующей властью на суррогат обещаний и пафоса.