Государство – на благо граждан!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Сопровождающие каждые выборы скандалы – недопуск оппозиционных кандидатов и давление на них, фальсификации, административный ресурс и пр., а также постоянно вносимые изменения в выборное законодательство, дающее преимущество представителям власти, и, по большому счету, превращающие выборы в фарс, совершенно недвусмысленно показывают, что правящие уже более четверти века в нашей стране круги не собираются так просто отдать бразды правления в государстве. Это и понятно, ведь «государство есть орудие в руках господствующего класса, чтобы держать в подчинении угнетенные классы» (Маркс, Энгельс).

В отсутствие мировой социалистической системы современные буржуазные государства все более откровенно наступают на права трудящихся, усиливают репрессивный аппарат. Но особым цинизмом по отношению к своему населению и природным ресурсам отличаются «инструменты господства», находящиеся в руках, так называемой, компрадорской буржуазии. И, как мы видим, в России за четверть века по всем основным направлениям реализуются такие антинародные практики, которые ранее нельзя даже было представить, разве что в самых кошмарных антиутопиях. Вся система построена на воспроизводстве криминально-коррупционных практик.

Результатом господства в нашей стране олигархической компрадорской буржуазии стало сокращение населения, разрушение промышленного и сельскохозяйственного производства, разрушение социальной сферы, нищета большинства людей.

Сейчас для большинства наших граждан становится очевидным то, что в результате буржуазной реставрации наша страна из мощной независимой сверхдержавы превратилась в несуверенный сырьевой придаток развитых капиталистических стран.

Россия составляет всего 2% населения мира, при этом обладает 40% запасов мировых природных ресурсов. И при таком богатстве россияне лишены нормальных зарплат и пенсий, бесплатной медицины и образования.

В различных СМИ появляются публикации о реальных владельцах российских недр, стратегических ресурсов. Одна из крупнейших компаний мира, «народное достояние», располагающая самыми богатыми в мире запасами газа, «Газпром», по меньшей мере, наполовину принадлежит иностранным акционерам. Четверть (25,2%) акций Газпрома де-факто контролируются The Bank Of New York Mellon. Американская сторона обладает блокирующим пакетом акций и потенциально может накладывать вето на решения Совета директоров Газпром. Оставшейся четвертью акций (24,57%) владеют частные лица, физические и юридические.

Такая же картина с Роснефтью. Практически половина акций «Роснефти» принадлежит иностранным государствам (Англия, Швейцария, Катар).

Алюминиевая промышленность, с помощью «эффективного» частника, буквально на блюдечке передана США. Но и до этого, дерипасковская офшорная компания платила налоги не в России. Получается деньги в метрополию, а в колонии, т.е. у нас – города с алюминиевыми комбинатами в смоге, высокая заболеваемость и отсюда высокая смертность, наводнения на реках, где их в принципе быть не должно, т.к. ГЭС должны регулировать уровни стока.

Таких примеров можно привести множество. И вывод – не только частные, но и государственные компании и корпорации созданы для вывода средств из страны, обогащения кучки олигархов, консервирования экономической разрухи и отсталости.

Например, вроде бы государственная компания, по крайней мере, именно так она чаще всего себя позиционирует, «Роснефть», ведь контрольный пакет акций этой компании принадлежит государству. После такой информации возникает уверенность, что компания по итогам своей деятельности отдает в бюджет страны полученную прибыль, которая позволяет выполнять государству его социальные обязательства перед гражданами.

Но не тут-то было. Владельцем контрольного пакета акций является странная организация «Роснефтегаз», 100% акций которой принадлежит государству в лице Росимущества.

Компания управляет «Роснефтью», «Газпромом», «Росгазификацией», «Интер» РАО и Каспийским трубопроводным консорциумом (ей принадлежат разные доли в этих организациях). При этом у нее нет официального сайта, а штат сотрудников составляет 10 человек. С 2015 года компания стала непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике. Еще большая странность заключается в том, что эта, по сути, посредническая структура, которая должна просто взять дивиденды у госкорпораций и передать их в бюджет, по оценкам специалистов, только три раза с момента своего основания эти дивиденды выплачивала. В 2008-м году – 15,5 млрд. рублей, в 2012-м году 80 млрд. рублей и в 2013-м – 40,24 млрд. рублей. Была еще выплата 710,8 млрд. рублей, полученных от приватизации акций «Роснефти».

По подсчетам экспертов, по итогам 2018 года государственный холдинг «Роснефтегаз», получивший в полном объеме дивиденды от «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» (порядка 180 млрд. рублей), в свою очередь перечислил лишь 65,45 млрд. рублей.

По оценке профессора Касатонова, каждый год значительная часть дивидендов, перечисляемых в «Роснефтегаз», там и оседает, не доходя до государственного бюджета. В результате к сегодняшнему дню общий объем нераспределенной прибыли достиг 505 млрд. рублей. Другими словами государственный бюджет недополучил доходов на сумму 505 млрд. руб.

Удивительно и то, что правительство, в лице Минфина, потерпев неудачу в попытке заставить госкорпорации перечислять 50% чистой прибыли акционерам, крупнейшим из которых является государство, выступило с предложением изымать у Роснефтегаза, который является только посредником, все дивиденды. Конечно и это предложение не прошло. Абсурд какой-то – в госбюджет не поступают средства ни от госкорпораций, ни от государственного холдинга, которые они должны перечислять. А правительство просит, но допроситься не может.

В некоторой степени завесу этой тайны приоткрыл президент на пресс-конференции в 2016 году. Тогда его спросили, почему значительная часть доходов «Роснефтегаза» не попадает в бюджет страны. Путин в ответ прямо назвал «Роснефтегаз» неким стратегическим резервом, что это якобы не вывод денег из бюджета, а часть бюджетной конструкции: «Да, есть такой резерв, как деньги «Роснефтегаза. И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание».

В ситуации, когда правительство забывает про приоритеты, не имеет ли смысл поменять его?

Но вопросы куда, на что идут средства этого резерва, насколько данная структура является конституционной, наконец, где они хранятся, остаются. Хотя последний вопрос, наверное, очевиден.

Никому не придет в голову представить одну из сторон этого «спора» радетелями народных интересов. Очевидно, что дорвавшиеся до власти разные группы олигархов и чиновников, приватизировав не только недра, но и само государство, борются за жирные куски. Но их интересы совпадают и они выступают единым фронтом в отстаивании своих классовых интересов.

В 2016 году группа депутатов фракции КПРФ в ГД внесла законопроект, который давал россиянам право на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Авторы подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, мог получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

Но даже в такой малости было отказано. В отрицательном заключении было указано на то, что часть упомянутых средств расходуется на обеспечение функций государства, в том числе на охрану прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Что касается этих фондов. ФНБ возник и начал функционировать в 2008 года. Его предшественником был созданный в 2004 году Стабилизационный фонд, который в 2008 года был упразднен, а на его базе были созданы два фонда – ФБН и Резервный фонд. Аналогичные фонды имеются и в других странах, все они называются «суверенными фондами».

Как подчеркивает профессор Касатонов, «Суверенные фонды – новый механизм колониальной эксплуатации стран под благовидными лозунгами «пенсионного обеспечения», «экономической стабилизации», «социального развития» и т. п. Большая часть суверенных фондов в мире формируется за счет доходов от экспорта природных ресурсов и слабообработанного сырья, а ресурсы направляются на покупку ценных бумаг, эмитируемых странами «золотого миллиарда», в первую очередь, США».

По подсчетам экспертов, за время существования Стабилизационного фонда (2004−2008 гг.) в бюджет попало примерно ¼ доходов от экспорта углеводородов, а ¾ попали в Стабилизационный фонд.

Согласно данным Минфина, на конец июля 2019 года объем средств ФНБ составил 7.867,70 млрд руб. Эксперты подсчитали, что используя лишь текущие поступления в ФНБ можно с избытком получить те деньги, которые власть экономит за счет увеличения пенсионного возраста наших граждан. А ведь ФНБ должен решать как раз пенсионные вопросы. Согласно уставу, «Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу».

Последнее время все откровеннее и настойчивее звучат намеки еще раз увеличить пенсионный возраст. Очевидно, что проблема не в деньгах, а в античеловеческой сути нынешней российской власти.

А о том, что денег много, свидетельствуют следующие цифры. На 1 сентября 2019 года величина международных резервов РФ составила 529,08 млрд. долл. За год прирост составил почти 15%.

Это те средства, которые не пошли на развитие экономики, рост зарплат и пенсий, развитие науки, образования, здравоохранения, соцзащиты.

Природа нынешнего государства совершенно очевидна. Это все усиливающаяся диктатура, принимающая все более реакционные формы.

В конце хотелось бы вспомнить те манипуляционные технологии, которые заставили многих советских людей поверить в прогрессивность, жизненность капиталистической системы с ее неотъемлемым атрибутом — частной собственностью на недра и средства производства.

Лживые «архитекторы перестройки» стали внушать, что «общественная собственность – ничья». Внушали, что государственная собственность всегда менее эффективна по сравнению с частной. Наконец, внедряли в сознание совершенно абсурдный тезис, что общенародная собственность – это фикция, а есть собственность партийно–чиновничьего аппарата.

Кому фактически принадлежала общенародная собственность в СССР понятно из такого простого и неоспоримого факта, что вся прибавочная стоимость шла на общегосударственные нужды и пополнение общественных фондов потребления (бесплатные медицина, образование, квартиры, пенсии). Советский народ был реальным хозяином своих полезных ископаемых, лесов, заводов и пр. С этой собственности каждый советский гражданин получал большие дивиденды, например, в виде низких цен в течении десятилетий на продукты и ЖКУ.

Сегодня всё большему числу наших сограждан понятно, что освободиться от неоколониальной зависимости, стать истинно суверенным государством, превратить его из орудия насилия над народом в инструмент развития общества и личности, возможно только поменяв власть и встав на путь социалистического строительства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Г.А. Зюганов: Социально-экономическая политика должна выбраться из разрушительной колеи
Г.А. Зюганов выступил с трибуны Госдумы по вопросу о федеральном бюджете и саммиту БРИКС в Казани.


Лотошинские коммунисты выполняют важнейшую задачу сегодняшнего дня
Коммунисты Лотошино, во главе с секретарями С.А. Хабиповой и П.Н. Власенко, продолжают помогать участникам СВО и жителям воюющих территорий, всем тем, кому нужна наша помощь.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов провел прием граждан в Озерах

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда