Цифрой по народу

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Очередной панацеей для страны власть объявила цифровую экономику. Именно она откроет новые возможности, изменит жизнь к лучшему, решит вопрос глобальной конкуренции и национальной безопасности.

В мае 2017 года была принята «Стратегия развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы». В июле 2017 года утверждена программа «Цифровая экономика РФ», а в конце 2018 года принят нацпроект «Цифровая экономика». На реализацию нацпроекта, которое продлится до 2024 года, выделено порядка 2 трлн. рублей. Основными целями нацпроекта являются: повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики; создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами.

Возникает несколько вопросов. В частности, что вообще подразумевается под цифровой экономикой, и каким образом изменится жизнь россиян.

Некоторые эксперты говорят, что у нас все свелось к цифровизации. Но «если перевести в цифру всё «как есть», то получится не цифровая экономика, а оцифрованная. С теми же перекосами, недочётами, несовершенством процессов, дублированием или рассогласованностью процедур». Понятно, что в этом случае ни о каком «рывке» можно и не мечтать.

Ряд экспертов утверждают, что «цифровой экономики» вообще не существует. Доктор физико-математических наук, зав. отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики Г. Малинецкий замечает, что программа «Цифровая экономика» «не имеет никакого отношения к производству, к компьютерам, к роботам, к национальной безопасности – это в огромной степени распил средств».

Очевидно, что ни о каком повышении качества жизни россиян не приходится и мечтать. Не будут решены острейшие проблемы бедности, технологического отставания, коррупции, обеспеченности огромного число наших соотечественников нормальными жилищными условиями, чистой водой, хорошими дорогами, качественными медициной и образованием. Поскольку в планах правительства нет места развитию реальной экономики, для которой «цифровая» служила бы инструментом.

И в этом случае, как это ни парадоксально звучит, возможно для всех нас лучшим вариантом стал бы провал всего этого проекта, как это произошло с проектами по модернизации, инновации, удвоению ВВП и пр.

По мнению известного экономиста В. Катасонова, цифровая экономика – это часть курса на разрушение российского государства. Поэтому «худшим вариантом реализации этого проекта будет его полный успех».

О том, что данный проект не сулит ничего хорошего гражданам России можно судить по принимаемым законам.

Первым из череды законов, внесенных и принятых в рамках реализации, тогда еще программы «Цифровая экономика» стал №482-ФЗ о биометрической идентификации граждан, принятый 31 декабря 2017 года. Закон предоставляет банкам и госорганам право собирать биометрические данные граждан и устанавливать по ним личность. Закон предусматривает создание единой базы биометрических данных всех жителей страны за исключением представителей банковского сектора, негосударственных пенсионных и страховых фондов, спецдепозитариев, а также «их руководителей и лиц, под руководством или непосредственным влиянием которых они находятся».

В 2018 году правительство должно было внести 20 законопроектов, но, возможно, к счастью, не успело.

В марте этого года был принят, а с 1 октября вступил в силу закон о цифровых правах. Законопроект был внесен группой депутатов во главе с Володиным. Закон приравнивает дистанционное выражение лицом своей воли с помощью электронных или других технических средств (смартфонов, компьютеров) к традиционной письменной форме сделки. В результате сделки, совершаемые путем отправки SMS или путем заполнения формы в Интернете будут считаться заключенными и действительными. Получат признание также электронные доверенности.

Этот закон уже вызвал появление нового вида преступлений, связанных с подделкой электронных подписей, из-за которого граждане могут лишиться своего имущества. Поэтому в МФЦ стоят очереди владельцев квартир и дач, оформляющих уведомления о свершении всех сделок только при их личном присутствии.

Каждый здравомыслящий человек, вполне согласен с утверждением Н. Касперской, что «чем больше «цифры», тем меньше безопасности».

В эпоху, когда компьютеры управляют практически всем – от работы крупнейших торговых бирж до городской канализации – грамотно проведенная кибератака может принести вред не меньший, чем оружие массового поражения.

15 июня 2019 года в The New York Times появилась информация, что США внедряют вредоносные программы в компьютерные сети, связанные с электрообеспечением страны.

Новости об украденных личных данных, взломах, хакерских атаках с пугающей регулярностью появляются в СМИ.

По оценке компании Positive Technologies в первом квартале 2019 года киберинциденты в мире выросли на 11% по сравнению с предыдущим годом. Более половины хакерских атак были направлены на хищение информации – личной переписки, коммерческой тайны, учетных и персональных данных, данных банковских карт. Кроме частных лиц, особенно часто злоумышленники атакуют государственные, медицинские, финансовые организации, растет число атак на онлайн-сервисы, содержащие огромное количество пользовательских данных, в том числе персональных, которые можно выгодно продать.

В октябре этого года появилась информация, что персональные данные 60 млн. клиентов Сбербанка утекли в сеть. Банк заявил, что это не внешний взлом, который, якобы, невозможен, а просто один из сотрудников продал 5 тыс. учетных записей кредитных карт преступной группе.

И в этой ситуации правительство внесло в Госдуму проект ФЗ № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ». Паспортные данные россиян, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, информация о семейном положении, родственных связях, имуществе будут собраны на одном ресурсе. Причем сами граждане даже не будут толком знать, какая информация на них собрана и не смогут легально это выяснить, т.к. в законопроекте не прописаны механизмы запроса гражданином персональных сведений о себе.

На заседании ГД 17 сентября, во время рассмотрения этого законопроекта в первом чтении, коммунисты обращали внимание правительственных чиновников на угрозу нацбезопасности, на опасность концентрирования различных сведений о гражданах на одном ресурсе. Большинством голосов подвластные депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Фракция КПРФ была единственной, не проголосовавшей за этот очень опасный, вредный, недоработанный законопроект.

На этом же заседании первое чтение благополучно прошел законопроект о переходе на электронные трудовые книжки с 1 января 2021 года. И опять только КПРФ выступила против.

Несколько лет назад, когда правительство и Сбербанк вознамерились ввести УЭК, только благодаря активному сопротивлению граждан, уличным протестным акциям и мощному противодействию коммунистов в законодательных органах удалось отодвинуть наступление цифрового концлагеря.

То, что олигархически-компрадорская власть для сохранения своих позиций будет и дальше принимать законы, ухудшающие социально-экономическое положение людей, подвергающие их тотальному контролю, наказывающие за любое несогласие с проводимой политикой, вполне очевидно.

Только в этом году в России были приняты целый ряд скандальных законов. Это, например, ФЗ № 28, известный, как закон о критике власти. Закон ужесточает ответственность за неуважение к органам власти и отдельным руководителям государства. Был принят закон о фейковых новостях. Несколько ранее о репостах. Недавно внесен законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, которые распространяют не удовлетворяющую власть в России информацию...

Все эти инициативы превращают нашу страну в полицейское государство тоталитарного контроля над личностью. Противостоять этим планам возможно только активным народным сопротивлением.

Сейчас любому непредубежденному человеку ясно, что только КПРФ является реальной оппозиционной силой, выражающей истинные интересы народа. И именно поэтому все последние выборные компании были направлены на недопуск в законодательные органы коммунистов, которые смогли бы сорвать планы правящих кланов по принятию антинародных, антигуманных законов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Подарки для нуждающихся: как и зачем мы поддерживаем тех, кто в трудной ситуации
Неравнодушные волонтеры организации «Трубино своих поддержит», казаки хутора Щёлковский и полицейские Щёлковского РОВД посетили Московский областной центр социальной адаптации в г. Лосино-Петровский.


Рузские коммунисты поздравили однопартийца
Коммунисты Рузского ГК КПРФ поздравили Скворцова Алексея Филиповича с его с замечательным праздником.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда