Жалобы жителей Подмосковья на мусорные свалки принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. Впервые!

Светлана Грищенкова

31596

Мир бьет в набат - наша планета находится в опасности!

Каким-то немыслимым образом, среди вызывающих отторжение зомби программ центральных каналов, пробиваются к зрителю документальные кадры загрязненного пластиком океана. Камера неумолимо фиксирует умирающих от забитых мусором «легких» у редких сортов рыб и морских млекопитающих. Варварское отношение к окружающей природе уже невозможно скрывать за лозунгами развития новых технологий и процветания отдельных регионов.

Мусорные полигоны и стихийные свалки давно стали «черной» визитной карточкой Подмосковья. Усилия власти региона по наведению порядка в сфере утилизации и переработки мусора пока результатов не приносят. Независимые эксперты звонят во все колокола. Статистика неумолимо показывает рост онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Страшно, что эти заболевания все чаще поражают молодых.

Годами копившиеся проблемы сегодня уже не спасают ни открытие мусороперерабатывающего завода, ни введение системы раздельного сбора мусора. А пока чиновники думу думают, жители пытаются отстоять свои права на чистый воздух, спокойную жизнь и сохранение здоровья. Да и что делать, если власть не слышит своих граждан?

Отчаявшись найти понимание у российской Фемиды, жители Подмосковья обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И вот результат. ЕСПЧ объединил и коммуницировал 14 жалоб российских граждан, которые касаются мусорного полигона «Алексинский карьер» рядом с подмосковным городом Клин. Оператором этой свалки является ООО «Комбинат».

Полигон «Алексинский карьер» был открыт в 1993 году и изначально принимал мусор Клинского района. Однако с 2013-го на свалку стали свозить отходы из Москвы. В 2016 году жители Клина и близлежащих деревень стали ощущать неприятный запах. С тех пор жители регулярно выходят на митинги с требованием закрыть свалку. В 2017 году проверка Роспотребнадзора обнаружила у эксплуатирующей компании ООО «Комбинат» многочисленные нарушения СанПиН. Было указано на «захламление откосов полигона летящими полиэтиленовыми пакетами», «складирование мусора за пределами рабочей карты полигона», невозможность создания санитарно-защитной зоны, отсутствие системы сбора фильтрата, недостаточную изоляцию грунтом, а также отсутствие регулярного контроля.

Клинский городской суд работу полигона приостановил до устранения нарушений, однако, в тот же день эксплуатирующая компания ходатайствовала о приостановлении исполнения административного взыскания, судьи удовлетворили это ходатайство.

В своем заявлении в Европейский суд жители пожаловались также на ограничение свободы мирных собраний, поскольку за организацию или участие в протестных митингах получали административные штрафы.

Один из заявителей Алексей Котов в своем интервью газете «Коммерсант» подтвердил, что «…целью жалоб является не получение компенсаций, а признание нарушений на международном уровне. Это в дальнейшем может помочь добиться закрытия свалки». Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что ЕСПЧ впервые коммуницировал жалобу россиян на мусорные свалки: «А что еще делать, если ответственные за это чиновники лишь выражают удивление фактам перегрузки свалки, превышениям ПДК и расположению свалки в подлетной зоне действующего аэродрома Клин-5?»

Суд задал правительству РФ ряд вопросов, в том числе относительно дальнейшей судьбы полигона и устранения выявленных Роспотребнадзором нарушений санитарного законодательства со стороны эксплуатирующей организации. Также судом были направлены вопросы о том, были ли предоставлены эффективные средства правовой защиты в России, и исчерпали ли их заявители; имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их личной и семейной жизни из-за соседства с действующим полигоном, планируются ли мероприятия по очистке свалки, а также какова ее дальнейшая судьба.

В случае успеха в ЕСЧП активисты смогут потребовать от власти программы конкретных шагов по изменению ситуации и соблюдению законодательств, гарантирующего каждому право на благоприятную окружающую среду.

Стоит сказать, что ранее активистам, противникам полигона «Алексинский карьер» не удавалось закрыть его с помощью российских судов. Это первый случай коммуникации жалоб россиян на свалки и третье дело, принятое к рассмотрению в Страсбурге, касающееся экологических проблем в России.

Активность населения растет, и это факт очевидный. Люди устали бояться и молчать. У власти уже не получается своими местными решениями закрывать рот тем, кто в соответствии с Конституцией РФ имеет полное право на достойную жизнь. Жизнь, о которой так много говорят сегодня карманные СМИ и телевидение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Красный маршрут в г.о. Балашиха
В воскресенье коммунисты первичной организации «Южная» сделали очередной шаг в продвижении здорового образа жизни и организовали «Красный велопробег».

Александр Наумов: «Социальные работники несут добро людям по велению сердца!»
Депутаты-коммунисты тесно взаимодействуют с работниками соцзащиты в оказании помощи нуждающимся

Королёвские коммунисты стоят на страже качества продуктов в городе
Проверку магазинов коммунисты начали после неоднократных обращений жителей в приемную городского комитета на некачественные продукты на полках торговых точек.

бояться, устали, Люди, молчать




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда