Михаил Авдеев: «Необходимо реформирование саморегулируемых организаций строительной отрасли в соответствии с реалиями нынешней экономики»

Пресс-служба Михаила Авдеева в ГД ФС РФ

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Михаил Авдеев принял участие в заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете, которое состоялось 12 ноября 2019 года.

Депутаты совместно с экспертным сообществом обсуждали переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства. Основными темами в повестке дня были вопрос устойчивого развития строительной отрасли и предложения по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования в строительной отрасли.

М.Ю. Авдеев подчеркнул, что все национальные проекты содержат мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов жилищного фонда, по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, реновации и комплексному освоению территорий городских и сельских поселений. При реализации инвестиционных проектов в строительстве важную роль играет высокопрофессиональная деятельность каждого участника проекта, неважно, государство это, или частный инвестор.

«Важно четко понимать и нести социальную ответственность за принятые на себя обязательства, будь ты застройщик, технический заказчик или исполнитель генподрядных работ по изысканиям, проектированию и строительству, так как все вместе мы отвечаем перед населением, перед нашими избирателями за данные им обещания и выполнение государственных программ»,- уверен депутат.

Михаил Авдеев считает переход строительной отрасли от государственного лицензирования к системе саморегулирования большим и правильным шагом вперед. Строительному сообществу дали возможность самому отвечать по своим обязательствам. Однако и после реформы СРО не в полной мере соответствуют современным стандартам, поэтому нужно еще раз пересмотреть законодательную базу функционирования СРО, и сделать это быстро и правильно.

Депутат напомнил о дискуссии, которая развернулась вокруг компенсационных фондов СРО, возникшей не на пустом месте – собранные в компфондах деньги вызывают много вопросов, в том числе, и о возможности их использования. М.Ю. Авдеев убежден, что саморегулируемые организации не должны существовать автономно, в отрыве от экономики и строительной отрасли России в целом.

«Сейчас, после перехода жилищного строительства на проектное финансирование и эскроу-счета, мы решили проблему обманутых дольщиков на будущее, но с существующими обманутыми дольщиками мы проблему не закрыли. И СРО не должны стоять в стороне, поскольку ключевым звеном всех этих проблем являются их члены - строительные компании. И здесь весьма правомерно возникает вопрос: компфонды собраны, на сегодняшний день там от 80 до 200 млрд рублей, а за достройку проблемных домов, в том числе, возникших по вине членов СРО, отвечает ДОМ. РФ. Но у них не хватит денег на всех! Поэтому и возник вопрос об ответственности СРО в этой части и о необходимости реформирования саморегулируемых организаций в соответствии с реалиями нынешней экономики. У нас денег все время не хватает, а здесь собраны огромные средства и лежат мертвой массой. У нас создалась ситуация, когда банки за сохранность средств подрядчика никакой ответственности, как выяснилось не несут, как и страховые компании, которые собрали 54 млрд рублей с застройщиков, а потом исчезли вместе с деньгами. Я сейчас говорю о страховых компаниях «Проминвест» и «Респект», которые из собранных миллиардов не перечислили по закону в ДОМ .РФ почти ничего, а счета пустые, деньги выведены в неизвестном направлении. Но ведь эти взносы лежали в банках, и банки отправляли эти деньги, в том числе, за границу. При этом и банки, и страховщиков контролировал Банк России, который теперь просто разводит руками. Поэтому я за то, чтобы деньги, которые сейчас накоплены в компенсационных фондах СРО, там и остались, но стали инструментом помощи участникам системы саморегулирования.

Хочу напомнить, что достройкой проблемных домов занимается корпорация ДОМ.РФ, но денег у них на все эти недострои не хватит, даже с докапитализацией. Встал логичный вопрос – где взять деньги? У нас же на решение проблем существующих дольщиков только в Московской области нужно 80 млрд рублей, а по стране – несколько сотен миллиардов. Но таких денег в бюджете не предусмотрено, а вопрос надо решать. У СРО накоплено то ли 80, то ли 200 миллиардов рублей, почему их не привлечь, тем более, что в них состоят застройщики? Вот такие эмоции в итоге и вылились в постановление Госдумы, предписывающее изучить вопрос использования компфондов СРО»,- сказал Михаил Авдеев.

Депутат подчеркнул, что в своем выступлении, заместитель министра Минстроя Д.А. Волков также отметил необходимость реформирования СРО.

Михаил Авдеев: «Необходимо реформирование саморегулируемых организаций строительной отрасли в соответствии с реалиями нынешней экономики»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов поздравил с юбилеем Православную гимназию
25-летний юбилей отметила Православная гимназия в Богородском городском округе

Поздравление с Днём матери в городском округе Лосино-Петровский
В День матери депутат Мособлдумы от КПРФ, первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская приехала поздравить удивительную женщину, которая воспитывает семеро детей, Киру Краюшкину.

Коммунисты Подольска приняли участие в торжественном мероприятии на Красной площади
Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас совместно с коммунистами Подольска и активистами ВЖС «Надежда России», отдали дань памяти и гордости великим Вождям пролетариата.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Ноябрьские праздники

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Ленинском городском округе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда