Месяц назад в стране отмечали День народного единства. И совершенно справедливо многие эксперты отмечали, что о единстве совершенно не приходится говорить. Какое может быть единство, если на долю 10% сверхбогатых россиян приходится 83% богатства страны.
Если реальные доходы большинства россиян шестой год падают. Если модальной, т.е. самой распространенной зарплатой является 23,5 тыс. рублей. А более 21 млн. человек живут за чертой бедности, т.е. в месяц имеют меньше 10,5 тыс рублей. И, в то же время, 22 олигарха становятся богаче на 4,5 млрд долл в месяц, это более 145 млн долл или более 9 млрд. рублей в сутки. За две минуты они получают (более 200 долл) больше, чем беднейшие 21 млн. россиян за месяц!
Но проблема социального раскола значительно глубже и шире, чем даже такие вопиющие факты материального расслоения людей.
Анализируя российское общество, ученые приходят к выводу, что социальные и политические расколы имеют аксиологическую, т.е. ценностную, природу и, в первую очередь, связаны с утратой доверия и общего морального поля между людьми. Российский философ В.А.Кузьменков отмечает: «Институциональная среда бытия элитных и субэлитных групп детерминирует их социально-психологические свойства: отсутствие стратегического мышления и «длинных сценариев»; беспрекословная преданность вертикали власти, отказ от собственной позиции; невнимание к потребностям отдельной личности, как следствие – антисоциальность политики; стремление к материальной выгоде, консюмеризм, компрадорство, безразличие к национальным интересам; ориентация на Запад, перманентное перекраивание ткани социального бытия по зарубежным лекалам. Иначе говоря, аксиологический мир представителей властных кругов весьма далек от актуальных проблем российского общества и порождает ценностный конфликт. Следует согласиться с А.А. Зиновьевым, утверждавшим, что «уже сложилась психология и идеология презрения и ненависти высших слоев к средним и средних к низшим. Никакого сострадания к несчастьям низших слоев нет».
В свете этого, все чаще случающиеся чиновничьи перлы про «макарошки», «государство вам не должно» и пр. – это не абсурд, не случайность, это их уверенность в том, что они право имеют именно так относиться к народу. Это уверенность сформирована целенаправленно выстраиваемой четверть века системой общественных отношений, когда политические, экономические, социальные, юридические правила выражали интересы ничтожного меньшинства.
В итоге мы пришли к росту авторитаризма, коррупции, запрету митингов и критики власти, систематическим махинациям на выборах, росту чиновничьего аппарата, монополизации остатков хозяйственной деятельности, отсечению все большего числа граждан от здравоохранения и образования. Налицо скатывание даже не в дикий капитализм, а в феодализм с чертами восточного деспотизма. И дело не в каких-то цивилизационных особенностях России, а в том, что это обычное дело для страны периферийного капитализма, где все противоречия приобретают более острые и уродливые формы.
Неоколониальная практика формирует в зависимых странах периферийного капитализма новые формы массовой эксплуатации населения.
Сегодня уже всем понятно, что олигархически-компрадорский слой, действуя по указке МВФ в интересах международных банков и корпораций, обогащается не только за счет расхищения природных ресурсов страны, но и за счет роста цен на ЖКУ, энергоносители, транспорт, коммерциализации социальной сферы, введения платных здравоохранения, образования и т.д., т.е. за счет сверхэксплуатации коренного населения.
В свою очередь, в самой России очень остро проявляются территориальные расколы. Как подчеркивают ученые, Россия может быть охарактеризована как страна с четким разделением на центр, полупериферию и периферию. Центром выступают столицы, полупериферией – крупные административные центры субъектов России, периферией – более мелкие города и сельская местность.
Очевидно, что отчуждение между властью и обществом растет. Подтверждают это и добросовестно проведенные исследования. Так, недавний (октябрьский) опрос Левада-Центра показал, что 72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают. И более половины из них (53%) считают, что интересы не совпадают потому, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ».
Основания для такого мнения власть подкидывает буквально ежедневно своими антинародными законами. Это и пенсионная реформа, и рост налоговой нагрузки на граждан при одновременном облегчении фискальной нагрузки на самых богатых (на днях властное ЕдРо в ГД в очередной раз отклонило законопроект КПРФ о прогрессивной шкале налогообложения). Это и экономическая политика в интересах международного и «местного» крупного олигархически-компрадорского капитала, в результате которой российская экономика скукоживается и практически уже не подает признаков жизни. Это и антисоциальные «реформы» и «оптимизации» в результате которых активно «оптимизируется» – сокращается население страны. Это постоянный рост цен, ложь и лицемерие властей и т.д. и т.п.
Но необходимо сказать, что в стране растет не только отчуждение, но и рост протестной активности граждан. В конце ноября Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) сообщил, что его специалисты зафиксировали рекордное за несколько лет число протестных акций. По данным ЦСТП, в России ежегодно проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов, однако в текущем году уже за первые девять месяцев произошли 1443 такие акции, в том числе 580 в третьем квартале.
Все понятнее людям становится, что добиться правды и справедливости без совместной борьбы невозможно.
В Московской области, казалось бы достаточно благополучной, то там, то тут вспыхивают забастовки и протестные акции. Власть их, конечно, замалчивает. Для примера хотелось бы привести события, развернувшиеся на Ногинском хлебокомбинате. Предприятие, основанное еще в 1929 году, было приватизировано, превратившись в ОАО. На вполне благополучном предприятии (еще в 2018 году выручка компании составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 97,4 млн рублей) в феврале 2019 года начались проблемы с заработной платой. К лету сотрудники, не получавшие зарплату уже несколько месяцев, начали увольняться. Если в начале года на комбинате работали около 800 человек, то в августе – около 200.
В начале сентября рабочие приостанавливали работу с требованиями выплаты заработной платы. Только после этого руководство рассчиталось с ними, но только по «белой» зарплате, а она была на уровне минимальной.
15 октября 2019 года руководство Ногинского хлебокомбината, не уведомив работников, решило остановить предприятие. Закрытие комбината означало потерю работы и заработка для сотен местных жителей. К этому времени долги предприятия только по заработной плате составляли около 12 млн. рублей.
25 октября работники ОАО «Ногинский хлебокомбинат» объявили голодовку. Они требовали не только выплаты долгов по зарплате, но и, в частности, национализацию комбината и запуск производства.
На пятый день голодовки, 29 октября был задержан председатель совета директоров ОАО «Ногинский хлебокомбинат» Игнатов. Было заведено уголовное дело. Надо сказать, что судя по протоколу собрания акционеров от 27 июня 2016 года, избранный Совет директоров включал: Залысина С.П., Залысину О.С., Залысина А.С., Игнатова А.С., Залысина Е.П. Такая вот семейная компания.
В начале ноября стало известно, что хлебокомбинат избежал банкротство, появилась надежда, что он возобновит работу.
Из приведенной хронологии событий видно, что только борьба работников за свои права приводила к положительным результатам, что власть реагирует только на активное сопротивление.
Все более ощутимо меняются народные настроения, все более востребованным становится левый поворот. В социальных сетях разлетелось стихотворение, написанное медсестрой Лотошинской ЦРБ. Там, в частности, есть такие строки:
«Все чаще вспоминаю коммунистов...
Учитель, врач – там гордость и почет...
Передовик завода – честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих посылала.
А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я не лентяй, я – гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что – я объяснить не в силах...»
Власть отвечает ужесточением законов, репрессиями. Доходит до абсурда, когда не пускают на научную конференцию французского социолога Карин Клеман, которая специализируется на изучении протестной активности и собиравшейся рассказать о протестах «желтых жилетов».
Но никакие ужесточения не способны остановить людей, доведенных властью до состояния, когда нечего терять, кроме цепей.
КПРФ объявляет проведение 14 декабря 2019 г. общероссийской акции протеста «За права трудового народа! За губернатора Сергея Левченко!».
И мы добьемся освобождения от мирового и компрадорского капитала, если наши выступления против проводимой антинародной политики будут массовыми и организованными. Только в обществе социальной справедливости возможно установление общественного доверия и ликвидация социальных расколов и отчуждения.