10 декабря 2019 года состоялось заседание Совета ОМОР «Российский Союз строителей» с повесткой: «2019 – год активной работы РСС со строительным сообществом и властью в регионах. Национальный проект «Жильё и городская среда» - основное содержание деятельности РСС в 2020 году».
Первый заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству, член Совета РСС Михаил Авдеев, выступая на заседании, отметил высокий авторитет Российского Союза строителей в деле модернизации строительной отрасли.
«Ваш Союз принимает активное участие в законотворческой деятельности, - обратился к участникам строительного сообщества, депутат Госдумы М. Авдеев, – Мы благодарим вас за профессиональную, квалифицированную экспертную оценку проектов федеральных законов в сфере строительства, над которыми работает наш Комитет, и всегда с большим вниманием относимся к идеям и предложениям по совершенствованию отраслевого законодательства России. Вы вносите существенный вклад в преобразование строительной отрасли и, как следствие, в социально-экономическое развитие страны.
У нас, депутатов, так же как и у строителей вызывает беспокойство сегодняшняя ситуация в отрасли, связанная с переходом на проектное финансирование. По экспертным оценкам более 20-30% застройщиков по регионам не перешли на эскроу счета и не продолжают строительство по старым правилам.
Уже сейчас можно видеть ярко выраженную тенденцию: застройщики не начинают новые проекты, выдача разрешений на строительство упала в 20 раз и сейчас составляет всего 4 млн кв. м. По данным НОСТРОя, по состоянию на 1 ноября 50% всех эскроу счетов открыто в Москве, а в 24 регионах не взято ни одного кредита под проектное финансирование, еще в 17 регионах – подписано 1-2 договора на эскроу. По факту, строительство в регионах останавливается.
Также большую озабоченность вызывает важнейший блок бюджетного строительства, подрядчики сталкиваются новыми нормативами Центрального банка и предоставляемыми гарантиями. В частности, можно отметить такую программу как реновация в Москве, где застройщик , желающий участвовать в этой программе, должен представлять в банк не только гарантию на заключение контракта, но и на его обеспечение, т.е. на весь срок действия контракта, включая двукратный залог. Застройщики не могут себе это позволить, и участие в программе становится невозможным.
И третье, на чем бы я хотел сконцентрировать внимание, это деятельность СРО. Мы уже много раз говорили о компенсационных фондах СРО, и я хочу еще раз подчеркнуть, что эти деньги не должны находиться в безвоздушном пространстве, они должны работать , быть инструментом помощи этим же СРО.
По итогам года мы видим, что 51% жилья – это индивидуальное жилищное строительство, т.е. наши граждане голосуют за малоэтажную Россию, и констатируем отсутствие роста индустриального домостроения, что совсем не коррелируется с задачами национального проекта и поручениями Президента.
В заключении хотелось бы пожелать всему Российскому Союзу Строителей не останавливаться на достигнутых результатах и оказать непосредственное влияние на модернизацию и технологическое развитие строительной отрасли в Российской Федерации».