Раз, два, три, четыре, пять… Скоро некого будет считать!

Светлана Грищенкова

21244

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по октябрь текущего 2019 года население нашей страны сократилось на 259,6 тысяч человек. Это означает, что к концу года убыль населения станет самой крупной с 2008 года, когда этот показатель составил 362 тысячи человек.

Сколько усилий прилагает власть, чтобы демонстрировать нам заботу о простом народе. Сплошные успехи и достижения в образовании, здравоохранении, ЖКХ! Только вот показатель смертности нашего населения может перечеркнуть всё.

Заметим, что, несмотря на «титанические усилия» наших законодателей, отчеты Правительства об уникальных мерах поддержки молодежи в целом, и молодых семей в частности, одной из причин стремительного сокращения российского населения является низкая рождаемость. С января по октябрь 2019 года в России родилось на 102,6 тысяч детей меньше, чем в прошлом году.

Вдумайтесь! Рождаемость упала в 80 из 85 регионов страны.

И сегодня находятся официальные лица, которые объясняют такое положение дел тем, что Россия, спустя 75 лет ощущает на себе последствия Великой Отечественной войны, послевоенного периода и демографической ямы 90-х. А падение рождаемости чиновники объясняют тем, что в нашей стране снизилось число женщин репродуктивного возраста. Заметьте - ни слова об ухудшении уровня жизни, низком качестве медицины, повышении безработицы.

Да, сегодняшнее поколение стало позже рожать первенцев - в 27-35 лет. Демографы отмечают, что в такой ситуации возможности родить второго и третьего ребенка снижаются. Но, всё так, да не так.

Причина, по которой идет спад рождаемости, кроется в куцых мерах власти по поддержки молодых, в отсутствии какой-либо вменяемой системы контроля за принимаемыми решениями, низком профессионализме и истинном безразличии к жизни «низов». Принятые законы, непродуманные и неподкрепленные реальными финансами на местах, вызывают у людей разочарование и недоверие.

Власть будто не видит многочисленные репортажи (правда не на центральных каналах) о проваленном и выполненном только на бумаге решении о выделении земли многодетным семьям.

Прогремели фанфары, закончились репортажи о «счастливчиках», и правда оказалась за «семью печатями». Акции (а как еще можно назвать подобные решения) принесли дивиденды авторам. Только и всего. Каждый остался при своих интересах: власть пометила кружочком выполненный пункт, семьи по-прежнему остались без жилья, с участками в чистом поле…

В действительности именно неуверенность граждан страны в завтрашнем дне усугубляет демографическую ситуацию. Материнский капитал, который должен стимулировать рождаемость, на деле является, скорее, поддерживающей мерой. Из-за невысоких доходов молодых семей и недостаточного размера жилья, которое они могут себе позволить, многие семьи не решаются родить даже второго ребенка, не говоря уже о последующих детях.

Таким образом, майские указы нашего президента, направленные на обеспечение устойчивого роста населения, провалены: численность россиян сокращается второй год подряд. В 2018 году впервые за 10 лет реформ убыль населения составила 96,4 тысяч человек. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «МК» отметил, что достигнуть прироста населения в ближайшие годы невозможно. К 2024 году, по его словам, будет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в стране в 90-х годах.

Миграционный приток за январь- сентябрь текущего года (193,2 тыс. человек), на который власть делала ставку в своих прогнозах, не смог компенсировать естественную убыль населения за аналогичный период.

На сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что демографическая политика не может быть отделена от социальной политики в целом. Снижение объемов средств социальной политики влечет за собой снижение уровня рождаемости.

На демографическую ситуацию влияют самые разные факторы, в том числе социально-экономическое положение граждан, их ожидания от будущего, уровень коррупции, состояние медицины, доступность образования, жилищные проблемы, закредитованность и "отток мозгов" в другие страны. При сохранении нынешнего положения дел естественная убыль жителей страны, к сожалению, не остановится.

Поэтому страны с уровнем рождаемости, не превышающим простое воспроизводство, должны модифицировать целый ряд социальных институтов. А усилия государства должны быть сфокусированы на создании социально-экономического климата, благоприятствующего появлению детей и их воспитанию.

После страшной войны в ходе 4 пятилетки 1946-1951 года Правительству удалось снизить детскую смертность больше, чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40%, число студентов - на 50%.

Беспрецедентные меры Советского правительства в поддержку своих граждан дали результат, позволивший нашей стране стать великой державой.

Российские семьи в 21 веке тоже ждут от власти реальных социальных гарантий. Ждать, как известно, не возбраняется…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты Воскресенска почтили память о воинах
Воскресенские коммунисты в День памяти и скорби, почтили память и возложили цветы к памятникам погибших в Великой Отечественной войне.

Состоялся X Пленум ЦК КПРФ в режиме видеоконференции
Состоялся X Пленум ЦК КПРФ в режиме видеоконференцииПо завершении работы Пленума, лидер Подмосковных коммунистов Николай Васильев провел внутреннее совещание и подвел итоги работы МК КПРФ в период пандемии.

Как губернатор Воробьёв испугался одного коммуниста!
Согласно Положению, принятому Советом депутатов городского округа, главой округа становится кандидат, набравший большинство голосов депутатов на открытом голосовании.

граждан, завтрашнем, страны, Неуверенность, демографическую, усугубляет, ситуацию




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда