Раз, два, три, четыре, пять… Скоро некого будет считать!

Светлана Грищенкова. Фото: vk.com

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по октябрь текущего 2019 года население нашей страны сократилось на 259,6 тысяч человек. Это означает, что к концу года убыль населения станет самой крупной с 2008 года, когда этот показатель составил 362 тысячи человек.

Сколько усилий прилагает власть, чтобы демонстрировать нам заботу о простом народе. Сплошные успехи и достижения в образовании, здравоохранении, ЖКХ! Только вот показатель смертности нашего населения может перечеркнуть всё.

Заметим, что, несмотря на «титанические усилия» наших законодателей, отчеты Правительства об уникальных мерах поддержки молодежи в целом, и молодых семей в частности, одной из причин стремительного сокращения российского населения является низкая рождаемость. С января по октябрь 2019 года в России родилось на 102,6 тысяч детей меньше, чем в прошлом году.

Вдумайтесь! Рождаемость упала в 80 из 85 регионов страны.

И сегодня находятся официальные лица, которые объясняют такое положение дел тем, что Россия, спустя 75 лет ощущает на себе последствия Великой Отечественной войны, послевоенного периода и демографической ямы 90-х. А падение рождаемости чиновники объясняют тем, что в нашей стране снизилось число женщин репродуктивного возраста. Заметьте - ни слова об ухудшении уровня жизни, низком качестве медицины, повышении безработицы.

Да, сегодняшнее поколение стало позже рожать первенцев - в 27-35 лет. Демографы отмечают, что в такой ситуации возможности родить второго и третьего ребенка снижаются. Но, всё так, да не так.

Причина, по которой идет спад рождаемости, кроется в куцых мерах власти по поддержки молодых, в отсутствии какой-либо вменяемой системы контроля за принимаемыми решениями, низком профессионализме и истинном безразличии к жизни «низов». Принятые законы, непродуманные и неподкрепленные реальными финансами на местах, вызывают у людей разочарование и недоверие.

Власть будто не видит многочисленные репортажи (правда не на центральных каналах) о проваленном и выполненном только на бумаге решении о выделении земли многодетным семьям.

Прогремели фанфары, закончились репортажи о «счастливчиках», и правда оказалась за «семью печатями». Акции (а как еще можно назвать подобные решения) принесли дивиденды авторам. Только и всего. Каждый остался при своих интересах: власть пометила кружочком выполненный пункт, семьи по-прежнему остались без жилья, с участками в чистом поле…

В действительности именно неуверенность граждан страны в завтрашнем дне усугубляет демографическую ситуацию. Материнский капитал, который должен стимулировать рождаемость, на деле является, скорее, поддерживающей мерой. Из-за невысоких доходов молодых семей и недостаточного размера жилья, которое они могут себе позволить, многие семьи не решаются родить даже второго ребенка, не говоря уже о последующих детях.

Таким образом, майские указы нашего президента, направленные на обеспечение устойчивого роста населения, провалены: численность россиян сокращается второй год подряд. В 2018 году впервые за 10 лет реформ убыль населения составила 96,4 тысяч человек. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «МК» отметил, что достигнуть прироста населения в ближайшие годы невозможно. К 2024 году, по его словам, будет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в стране в 90-х годах.

Миграционный приток за январь- сентябрь текущего года (193,2 тыс. человек), на который власть делала ставку в своих прогнозах, не смог компенсировать естественную убыль населения за аналогичный период.

На сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что демографическая политика не может быть отделена от социальной политики в целом. Снижение объемов средств социальной политики влечет за собой снижение уровня рождаемости.

На демографическую ситуацию влияют самые разные факторы, в том числе социально-экономическое положение граждан, их ожидания от будущего, уровень коррупции, состояние медицины, доступность образования, жилищные проблемы, закредитованность и "отток мозгов" в другие страны. При сохранении нынешнего положения дел естественная убыль жителей страны, к сожалению, не остановится.

Поэтому страны с уровнем рождаемости, не превышающим простое воспроизводство, должны модифицировать целый ряд социальных институтов. А усилия государства должны быть сфокусированы на создании социально-экономического климата, благоприятствующего появлению детей и их воспитанию.

После страшной войны в ходе 4 пятилетки 1946-1951 года Правительству удалось снизить детскую смертность больше, чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40%, число студентов - на 50%.

Беспрецедентные меры Советского правительства в поддержку своих граждан дали результат, позволивший нашей стране стать великой державой.

Российские семьи в 21 веке тоже ждут от власти реальных социальных гарантий. Ждать, как известно, не возбраняется…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Уроки памяти в Королёве
Продолжается серия уроков памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне в преддверии юбилея 80-летия Победы.

Все для фронта! Все для победы!
Коммунисты Щёлковского ГК КПРФ и волонтеры команды «Трубино своих поддержит» отправили помощь нашим бойцам на передовую.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Россельхознадзор: на страже качества, земли и безопасности»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
В 155 годовщину со дня рождения Великого Ленина подмосковные коммунисты провели прием в партию у стен Кремля

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Войскам ПВО – новый этап развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов принял участие в конференции «Города Великой Победы»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: женщины-волонтеры делают нашу Победу над фашизмом неизбежной


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда