Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с января по октябрь текущего 2019 года население нашей страны сократилось на 259,6 тысяч человек. Это означает, что к концу года убыль населения станет самой крупной с 2008 года, когда этот показатель составил 362 тысячи человек.
Сколько усилий прилагает власть, чтобы демонстрировать нам заботу о простом народе. Сплошные успехи и достижения в образовании, здравоохранении, ЖКХ! Только вот показатель смертности нашего населения может перечеркнуть всё.
Заметим, что, несмотря на «титанические усилия» наших законодателей, отчеты Правительства об уникальных мерах поддержки молодежи в целом, и молодых семей в частности, одной из причин стремительного сокращения российского населения является низкая рождаемость. С января по октябрь 2019 года в России родилось на 102,6 тысяч детей меньше, чем в прошлом году.
Вдумайтесь! Рождаемость упала в 80 из 85 регионов страны.
И сегодня находятся официальные лица, которые объясняют такое положение дел тем, что Россия, спустя 75 лет ощущает на себе последствия Великой Отечественной войны, послевоенного периода и демографической ямы 90-х. А падение рождаемости чиновники объясняют тем, что в нашей стране снизилось число женщин репродуктивного возраста. Заметьте - ни слова об ухудшении уровня жизни, низком качестве медицины, повышении безработицы.
Да, сегодняшнее поколение стало позже рожать первенцев - в 27-35 лет. Демографы отмечают, что в такой ситуации возможности родить второго и третьего ребенка снижаются. Но, всё так, да не так.
Причина, по которой идет спад рождаемости, кроется в куцых мерах власти по поддержки молодых, в отсутствии какой-либо вменяемой системы контроля за принимаемыми решениями, низком профессионализме и истинном безразличии к жизни «низов». Принятые законы, непродуманные и неподкрепленные реальными финансами на местах, вызывают у людей разочарование и недоверие.
Власть будто не видит многочисленные репортажи (правда не на центральных каналах) о проваленном и выполненном только на бумаге решении о выделении земли многодетным семьям.
Прогремели фанфары, закончились репортажи о «счастливчиках», и правда оказалась за «семью печатями». Акции (а как еще можно назвать подобные решения) принесли дивиденды авторам. Только и всего. Каждый остался при своих интересах: власть пометила кружочком выполненный пункт, семьи по-прежнему остались без жилья, с участками в чистом поле…
В действительности именно неуверенность граждан страны в завтрашнем дне усугубляет демографическую ситуацию. Материнский капитал, который должен стимулировать рождаемость, на деле является, скорее, поддерживающей мерой. Из-за невысоких доходов молодых семей и недостаточного размера жилья, которое они могут себе позволить, многие семьи не решаются родить даже второго ребенка, не говоря уже о последующих детях.
Таким образом, майские указы нашего президента, направленные на обеспечение устойчивого роста населения, провалены: численность россиян сокращается второй год подряд. В 2018 году впервые за 10 лет реформ убыль населения составила 96,4 тысяч человек. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «МК» отметил, что достигнуть прироста населения в ближайшие годы невозможно. К 2024 году, по его словам, будет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в стране в 90-х годах.
Миграционный приток за январь- сентябрь текущего года (193,2 тыс. человек), на который власть делала ставку в своих прогнозах, не смог компенсировать естественную убыль населения за аналогичный период.
На сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что демографическая политика не может быть отделена от социальной политики в целом. Снижение объемов средств социальной политики влечет за собой снижение уровня рождаемости.
На демографическую ситуацию влияют самые разные факторы, в том числе социально-экономическое положение граждан, их ожидания от будущего, уровень коррупции, состояние медицины, доступность образования, жилищные проблемы, закредитованность и "отток мозгов" в другие страны. При сохранении нынешнего положения дел естественная убыль жителей страны, к сожалению, не остановится.
Поэтому страны с уровнем рождаемости, не превышающим простое воспроизводство, должны модифицировать целый ряд социальных институтов. А усилия государства должны быть сфокусированы на создании социально-экономического климата, благоприятствующего появлению детей и их воспитанию.
После страшной войны в ходе 4 пятилетки 1946-1951 года Правительству удалось снизить детскую смертность больше, чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40%, число студентов - на 50%.
Беспрецедентные меры Советского правительства в поддержку своих граждан дали результат, позволивший нашей стране стать великой державой.
Российские семьи в 21 веке тоже ждут от власти реальных социальных гарантий. Ждать, как известно, не возбраняется…