Гений Советской артиллерии

М. Гацко, депутат Совета депутатов г. Королёв, фракция КПРФ

К 120-летию В.Г. Грабина

9 января 2020 года коммунисты наукограда Королёв вместе с ветеранами артиллерийской и ракетно-космической отраслей, общественными активистами, а также представителями органов местного самоуправления почтили память выдающегося конструктора советского артиллерийского вооружения Василия Гавриловича Грабина и в честь 120-летия со дня его рождения возложили цветы к памятной доске с его изображением.

Василий Гаврилович Грабин - Герой Социалистического Труда (1940), лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), генерал-полковник технических войск (1945), доктор технических наук (1941), член ВКПб с 1921 года.

С 1942 года в подмосковном Калининграде (ныне Королёв) коммунист В.Г.Грабин руководил Центральным артиллерийским конструкторским бюро (ЦАКБ), в котором были созданы лучшие образцы артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны. Необходимо отметить, что ЦАКБ это единственная организация подмосковного Калининграда, награждённая во время войны. КБ получило орден Ленина, который теперь по праву входит в число наград РКК «Энергия». Современный Королёв удостоен звания «Город трудовой доблести и славы» в основном благодаря заслугам пятитысячного коллектива грабинского ЦАКБ, внесшего своим трудом в годы войны существенный вклад в победу над фашистской Германией.

Именно грабинской пушкой был вооружен легендарный танк Т-34, а из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали советские бойцы во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводах, которыми в качестве главного конструктора руководил Василий Грабин. Знаменитые грабинские пушки Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3 снискали славу лучших орудий периода Великой Отечественной войны.

Первая 76-миллиметровая дивизионная пушка конструкции Василия Грабина с заводским индексом Ф-22 была принята на вооружение ещё в 1936 году. В 1941 году эта пушка оказалась лучшей среди пушек аналогичного калибра всех воевавших стран. Отмечая её превосходство, руководитель Советского Союза И. В. Сталин сказал В. Г. Грабину: «Ваша пушка спасла Россию».

Именно Василий Грабин создал самую знаменитую пушку Второй мировой войны — ЗИС-3. За скорострельность и высокие боевые характеристики советские артиллеристы называли это орудие под народным вариантом расшифровки аббревиатуры — «Залп имени Сталина». Первый опытный экземпляр этой пушки был создан 22 июня 1941 года, а на следующий день начались его заводские испытания. Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку. В январе 1942 года, лично оценив возможности ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем». Вего было выпущено 48 тысяч таких пушек. Это самое большое количество орудий одной марки, которые были произведены за время Великой Отечественной войны.

Удивительная судьба и у другого изобретения Грабина - противотанковой пушки ЗИС-2. Конструктор изобрел ее еще до войны, но серийное производство в 1940 году прекратили с формулировкой: «В связи с избыточной бронепробиваемостью». То есть все существовавшие к тому моменту танки прошивались этим орудием насквозь. И только когда на фронте появились тяжелые немецкие «Тигры», производство этого орудия восстановили. ЗИС-2 стала первой серийной противотанковой пушкой Грабина, способной поражать танки с усиленной броней.

Разрабатывал конструктор и танковые орудия - до августа 1943 года все тяжелые танки КВ оснащались грабинской пушкой ЗИС-5, а на знаменитые Т-34 до 1944 года устанавливали только грабинскую 76-мм танковую пушку Ф-34. Также ею было вооружено подавляющее большинство советских бронепоездов и бронекатеров.

Ещё один грабинский шедевр это 100-мм противотанковая пушка БС-3, которая пробивала навылет броню немецких «Тигров» и «Пантер», за что у советских артиллеристов получила прозвище «Зверобой». Кстати 100-мм пушки БС-3 до сих пор состоят на вооружении в армиях ряда стран.

В годы Великой Отечественной войны В. Г. Грабин стал генерал-полковником технических войск, доктором технических наук, профессором и руководителем самого мощного артиллерийского конструкторского бюро.

5 ноября 1942 г. И.В.Сталин подписал постановление ГКО о создании в районе подмосковной станции «Подлипки» Центрального артиллерийского конструкторского бюро - ЦАКБ. Его начальником и главным конструктором был назначен Василий Грабин. Так сбылись его мечты о проектировании всех без исключения артиллерийских систем. Само название - Центральное артиллерийское - обязывало к этому. В ЦАКБ в годы войны разрабатывалось свыше пятидесяти артиллерийских проектов. Среди них - полковые, дивизионные, зенитные, танковые и казематные орудия, пушки для САУ, кораблей и подводных лодок.

И.В.Сталин оценил не только превосходные качества грабинских пушек, но и фантастически малые сроки их разработки. Так, у 107-мм танкового орудия между началом проектирования и первым выстрелом из опытного образца прошло всего 42 дня.

Вождь советского народа покровительствовал гениальному конструктору: нередко, беседуя по телефону или с глазу на глаз, Сталин и Грабин решали важные производственные вопросы, ставя перед свершившимся фактом Главное артиллерийское управление и даже сам Наркомат вооружений. В свою очередь Грабин сохранил на всю жизнь верность и уважение к Сталину, даже после смерти вождя, несмотря на рекомендации соответствующих органов, в служебном кабинете конструктора неизменно на самом видном месте находился портрет Сталина, вплоть до расформирования грабинского КБ в 1959 году.

Нарком вооружений Дмитрий Устинов так и не смог простить Грабину его «прыжки через голову» - в послевоенный период грабинское КБ было перепрофилировано, а затем закрыто (1959), его персонал и всё имущество были переданы в ОКБ-1 С.П.Королёва. При этом архивы выдающегося конструктора, в котором находилась масса чертежей, попросту уничтожили (сожгли), как и всю служебную переписку Грабина со Сталиным. Ликвидировали в «Подлипках» и созданный Грабиным уникальный музей артиллерии, где были собраны лучшие артиллерийские системы многих стран и времен, изготовленные, в том числе, в единственном экземпляре.

Сам Василий Грабин после преждевременной отставки был отнесён властями к числу ярых "сталинистов" и более не назначался на руководящие должности, соответствующие его опыту и квалификации. Несколько месяцев Грабин провел в поисках работы, пока ректор МВТУ им. Баумана М.В.Онучин не пригласил его на должность простого профессора кафедры спецтехнологии. В.Г.Грабин жил довольно скромно. В отличие от других знаменитых конструкторов он даже не нажил московской квартиры, а автомобиль, который ему подарил лично Сталин, был оформлен как служебный и отошел ведомству. Поэтому профессор Василий Гаврилович Грабин, пока позволяло здоровье, ездил на работу в МВТУ общественным транспортом из Калининграда и обратно.

Весной 1972 г. В.Г.Грабин закончил свои мемуары под названием «Оружие победы». Они состояли из двух объемных томов, насчитывавших более двух тысяч страниц. В 1973—1974 гг. в журнале «Октябрь» была опубликована краткая журнальная версия «Оружия победы». Одновременно была завершена подготовка к изданию полного варианта рукописи, но в 1974 году по указанию свыше издание книги было отложено. В полной версии мемуары В.Г.Грабина «Оружие победы» были изданы лишь в 1989 году, т. е. после смерти его давнего оппонента Д.Ф.Устинова.

В 1980 году В.Г.Грабин ушел из жизни. Пушки знаменитого конструктора надолго пережили его самого. Его детища ЗИС-3, БС-3 и другие участвовали во всех локальных конфликтах второй половины ХХ века. В Афганистане и на Донбассе грабинские пушки используются и сегодня. В настоящее время береговые пушки СМ-4 (С-30) конструкции Грабина по-прежнему состоят на вооружении ВМФ Российской Федерации.

Но толи по иронии судьбы, толи по чьему-то недомыслию ни на родине выдающегося конструктора в Краснодаре, ни в подмосковном Королёве, где Грабин жил и работал почти четыре десятилетия до сих пор нет ни памятника выдающемуся конструктору, ни даже его бюста.

О бюрократических издевках над памятью Василия Грабина ещё 22 апреля 2010 года с болью сообщала газета «Советская Россия» (www.sovross.ru/articles/458/7524), однако за минувшее десятилетие дальше эскизных проектов дело не продвинулось.

И это несмотря на то, что установление бюста имело под собой юридическую основу – Постановление президиума Верховного Совета СССР № 344-11 от 11 июня 1984 года «О сооружении бронзовых бюстов главных конструкторов военной техники за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны на их родине».

В Краснодаре власти ограничились установлением в 2010 году памятной доски на здании Краснодарского почтамта, где с 1914 по 1920 годы работал будущий конструктор артиллерийских систем. В Королёве годом позже (18.11.2011) также установили памятную доску В.Г.Грабину у 2-й проходной РКК «Энергия» в Завокзальном районе, где находилось грабинское ЦАКБ.

Только 19 октября 2016 года в Королёве члены комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий утвердили макет памятника В. Г. Грабину и место для его установки. Созданием памятника занялся реутовский скульптор Виталий Казанский, уже создавший для города Королёв скульптурную композицию С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина.

В апреле 2018 года газета «Московский комсомолец» порадовала читателей сообщением о том, что через год на городском мемориале славы в Королёве должен появиться памятник Василию Гавриловичу Грабину (https://www.mk.ru/articles/2018/04/04/v-koroleve-ustanovyat-pamyatniki-konstruktoru-vasiliyu-grabinu.html). Однако начался уже 2020 год, отмечено 120-летие гения советской артиллерии, а памятник ему так и не установлен.

Обидно - сам В.Г.Грабин четыре раза получал Сталинскую премию первой степени и в годы войны отдавал ее полностью в Фонд обороны. Конструктор, будучи руководителем предприятия, располагавшегося в Завокзальном районе Калининграда, принимал деятельное участие в развитии и благоустройстве городского микрорайона: в 1950-е годы по его инициативе здесь были построены первый многоквартирный "комсомольский" дом для молодых сотрудников и спорткомплекс.

Заметим, что в Нижнем Новгороде, на территории горьковского завода, где под руководством Василия Грабина выпускались первые орудия ЗИС-3, бюст гениальному конструктору установили ещё к 70-летию Победы.

Ожидается, что к 75-летию Великой Победы памятник выдающемуся конструктору В.Г. Грабину появится и в наукограде Королёв, что станет не только признанием его заслуг, но и поспособствует восстановлению исторической правды. Ведь именно под руководством Грабина в подмосковном Калининграде (Королёв) были созданы шедевры советской артиллерии, которые обеспечили нашему народу Победу в Великой Отечественной войне.

Гений Советской артиллерии
Гений Советской артиллерии
Гений Советской артиллерии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
КПРФ всегда на стороне граждан, защищает их интересны и права
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская, провела личный прием граждан г.о. Щёлково и Лосино-Петровский, а также выездную рабочую встречу в МБУК ГОЩ «Медвежье-Озерская ЦКС».


КПРФ провела в Москве митинг, посвященный 107-й годовщине Великого Октября
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в мероприятии.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда