Только смена курса избавит от сверхэксплуатации и нищеты

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

В прошлом 2019 году в четырех российских регионах, Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, был введен, в качестве эксперимента, налог на самозанятых. Официально это звучит как налог на профессиональный доход, призванный вывести «из тени» доходы, получаемые гражданами. По видимому, эксперимент посчитали удавшимся, поскольку с этого года его распространили еще на 19 регионов, а с 1 июля 2020 года его можно будет применять по всей России.

Годовые итоги эксперимента выглядят так. На 23 декабря 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 330 тыс. человек. По словам, тогда еще главы ФНС Мишустина, 18% зарегистрированных в качестве самозанятых оказывают услуги такси; 9,85% – сдают в аренду квартиры; 5,7% – занимаются репетиторством; 4,8% – заняты в сфере маркетинга и рекламы. Это более трети самозанятых. Чем занимаются остальные почти две трети не понятно.

В Московской области на 1 декабря зарегистрировано 66,9 тыс. самозанятых, в бюджет поступило 112 млн. рублей. Интересно с этой статистикой то, что по данным РИАМО от 6 ноября самозанятых в области зарегистрировано более 50 тыс. человек, в бюджет поступило 70 млн. рублей. Получается, что за один ноябрьский месяц почти 20 тыс жителей Подмосковья решили стать самозанятыми, и они принесли в областной бюджет порядка 42 млн. рублей. Какое-то ноябрьское «просветление» произошло.

Статистика по Москве тоже занятная. На сайте мэра сообщается, что к концу года в столице зарегистрировались 192 тыс. самозанятых. Если кто-то думает, что москвичи сдают квартиры или занимаются репетиторством, то ошибаются. Чаще всего они занимаются фотографией, хендмейдом и клинингом (т.е. уборкой помещений).

Для оценки результатов эксперимента следует выяснить, кого следует считать самозанятыми, сколько их, почему они ими стали и пр.

Само понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве в 2017 году. Самозанятые не имеют работодателя и наемных работников, получают вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчика, или имеют доход от использования имущества. К началу 2018 года в качестве самозанятых зарегистрировались 936 человек по всей стране. Сейчас их, как уже было сказано, более 300 тыс.

Точное же число самозанятых эксперты затрудняются назвать. По оценке экономиста В.Гимпельсона, в стране занято 72 млн. человек, из них 44 млн. работают в организациях, подающих отчетность. Среди оставшихся 28 млн. и «скрываются» самозанятые.

Согласно результатам исследования Центра социально–политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, «доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4% (в 2016 году – 24%). В абсолютных значениях – это около 16–17 млн. человек, подпадающих под государственное регулирование в области самозанятости».

Как же образовался этот огромный по численности слой самозанятых? Совершенно очевидно, что развал экономики, закрытие предприятий, фактическое, а не на словах, уничтожение малого и среднего бизнеса, многолетнее снижение реальных доходов с одновременным ростом цен и налоговой нагрузки заставляет людей искать дополнительные источники средств существования.

Вот некоторые цифры, которые показывают масштабы разрушения страны. С 2000 года закрыто 35 тыс. крупных и средних заводов, 38 тыс. колхозов и совхозов. В два раза меньше стало больниц, на 26 тыс. меньше школ. Отраслевая наука лишилась 70 научных организаций. Это, конечно, не весь список потерь. А каждое закрытое предприятие и организация это уничтоженные рабочие места.

В капитализм советских людей завлекали, в том числе, рассказами о собственном бизнесе, отсутствии бюрократии и пр. Рассказы оказались сказками. Буквально на прошлой неделе Росстат признал, что, несмотря на принимаемые меры, количество малых и средних предприятий неуклонно сокращается. Это и неудивительно, если учесть, что за последние несколько лет реальная налоговая нагрузка выросла как минимум в полтора раза (а в некоторых секторах – и в два), кредитные ставки высокие, а спрос на товары и услуги падает из-за обнищания населения.

Статистика подтверждает снижение доходов снижением доли частных расходов в структуре ВВП. Сейчас она составляет около 50%. По оценкам экономистов, это очень мало. Нет расходов, значит нет доходов.

Но и ведь на покупки могут расходоваться не имеющиеся средства, а заемные. Так и происходит. За последние три года долговая нагрузка населения выросла на 4 трлн 217 млрд рублей. Кредитование физических лиц опередило кредитование бизнеса почти в 60 раз. За те же три года банки выдали нефинансовым организациям всего 70 млрд 900 млн рублей в качестве кредитов.

Если людям не дают работать, если душат всю предпринимательскую деятельность чудовищными налогами, высокими тарифами, супердорогими кредитами, то, очевидно, что сознательно проводится целенаправленная политика подавления своей экономики, уничтожения рабочих мест, снижения материального благосостояния.

Не из-за хорошей жизни с 2001 по 2017 год дополнительно работал почти каждый второй россиянин. И многих из них теоретически можно причислить к самозанятым.

Сбербанк подсчитал сколько зарабатывают россияне за свои подработки. Выяснилось, что почти две трети (61%) в месяц получают 10 тыс и менее рублей, 22% – 20–40 тыс. рублей и 17% более 40 тыс. рублей.

В конце 2019 года Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС провел исследование. Выяснилось, что спрос на услуги самозанятых падает. Так, в 2013 году к ним обращались 56% опрошенных, в 2016-м – 51,3%, а в 2019 году их количество упало до 50%. Еще хуже, что снижаются и траты рядовых россиян на эту сферу. В 2013 году одно домохозяйство расходовало в среднем 7,4 тысячи рублей на услуги самозанятых. В 2016 году эта сумма уменьшилась до 6,1 тысячи рублей, а в 2019-м и вовсе упала до 4,8 тысячи. Постепенно снижается востребованность репетиторов – семьям нечем платить. Если в 2001 году 10,5% россиян оплачивали занятия с педагогом–самозанятым, то в 2019-м – всего 6%. При этом снижается и средняя сумма таких трат: с 6 тысяч рублей в 2016 году до 4 тысяч в 2019-м.

В среднем россияне стали тратить на 40% меньше на услуги частников. Снижение расходов связано с падением доходов населения.

Получается порочный круг. Люди теряют работу или получают так мало, что вынуждены работать дополнительно. Но найти покупателей для своих услуг становится все труднее из-за того, что вокруг, в основном, такие же нищающие люди.

Конечно, 4–6%% это меньше, чем платят, например, индивидуальные предприниматели. И к апрелю 2019 года каждый шестой россиянин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, раньше был индивидуальным предпринимателем.

А государство, доведшее граждан до этого и ничего не предпринимающее для разрешения социально-экономических проблем, только вводит новые налоги и распространяет их вширь. В 2017 году, по данным Счетной палаты, налоговая и штрафная нагрузка на наших граждан составила 34 трлн. рублей при ВВП 97 трлн.

Речь идет о превращении людей в «нефтяную жилу», в перераспределении доходов в пользу олигархов. Доказательством служит законотворческая деятельность ГД.

Упорный отказ от прогрессивной шкалы налогообложения, при том, что количество обязательных выплат (коммунальные тарифы, плата за капремонт, вывоз мусора, обязательное страхование и т.п.) растет, становясь непосильной проблемой не только для людей с низкими доходами, но и со средними. Избежать их практически невозможно. Человек, переставший получать доход, все равно обязан нести эти расходы. Все это может закончиться потерей имущества.

А известно, что именно прогрессивное налогообложение является самым действенным инструментом борьбы с бедностью и снижением социального неравенства в обществе.

Правящая партия упорно отказывается принимать законы, направленные на повышение материального благосостояния народа. Еще 31 октября 2018 года фракцией КПРФ в ГД был внесен законопроект 577392-7, предусматривающий повышение МРОТ трудоспособного населения до 25 тыс. рублей. Очевидно, что его принятие способствовало бы решению проблемы бедности, росту покупательной способности и, соответственно, оживлению экономики. Но 7 марта 2019 года усилиями депутатов от ЕР законопроект был отклонен.

Уже в этом году непробиваемым ЕдРом был отклонен законопроект о возврате НДФЛ работникам, у которых после уплаты налога остается средств ниже прожиточного минимума.

Конечно, никакие льготы, выплаты и адресные поддержки не решат системную проблему бедности. Главное – это развитие экономики страны. Надо дать возможность людям иметь стабильную работу с достойной зарплатой. Сейчас уже никто не вспоминает, что в 2012 году была поставлена задача создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Собственно россияне вполне, думаю, согласились бы и на миллионы обычных рабочих мест с достойными условиями.

Но вместо этого, государство решило снять с себя всякие обязательства в отношении граждан по принципу спасение утопающих – дело рук самих утопающих, взяв с тех, кто еще держится на плаву плату за воду и воздух.

Во всей этой фрилансерской самозанятости есть огромные, не просто, недостатки, а риски для граждан и общества в целом. Финансовая нестабильность, отсутствие пенсионных отчислений, стаж не учитывается, никаких выходных пособий, ежегодных оплачиваемых отпусков, пособий на случай временной нетрудоспособности и пр. Недаром, многие эксперты увидели в законе о самозанятых возможность для работодателя уйти от всех социальных обязательств перед работником.

Тенденция к росту эксплуатации трудящихся, ущемлению их прав возросла во всем мире с ликвидацией мировой социалистической системы. Анализ происходящих в мире и нашей стране социально–экономических процессов позволил российскому социологу Ж. Тощенко сделать вывод, что положение огромных масс людей, называемых им прекариат (образовано от двух слов: лат. precarium – неустойчивый, нестабильный, негарантированный и пролетариат), во многом схоже с тем, что занимал рабочий класс в ХVIII–ХIХ вв. «У этих людей нет уверенности в своей необходимости обществу, в своем праве претендовать на занятость по своей или смежной профессии, на социальную защищенность, на надежду в гарантированном будущем своей семьи и своих близких».

Наступление на права граждан со стороны государства, выражающего интересы олигархов, с каждым годом усиливается. Остановить это наступление возможно только активной совместной борьбой, результатом которой должно стать возвращение на социалистический путь развития.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Ступино
В приеме граждан вместе с депутатом приняли участие помощник депутата регионального парламента Рустам Волков, сотрудник социальной защиты Светлана Сотникова.

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения!МК КПРФ поздравляет с Днем рождения депутата Московской областной Думы от фракции КПРФ Татьяну Евдокимовну Никитас.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин выступил на выездном заседании Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Общественное восприятие современного состояния общества и отношение к некоторым вопросам жизни накануне и во время сентябрьских выборов 2024 года

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Перемирие только после Победы!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Секретарь МК КПРФ Александр Наумов принял участие в отчетно-выборной Конференции Орехово-Зуевского ГК КПРФ

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда