Важные решения для современной страны

Игорь Полководцев

35132

Структура отечественной экономики имеет явный перекос в сторону добывающих отраслей. Наряду с развалом советской промышленности, причиной этому послужил также экономический курс страны в девяностых годах, предполагавший, что Россия встроится в мировую систему разделения труда в качестве сырьевого придатка и сможет на деньги, выручаемые от продажи природных ресурсов, закупать необходимые промышленные товары.

Помимо очевидных политических рисков зависимости от Запада и рисков, связанных с периодическим падением цен на сырьё, этот сценарий развития страны имеет фундаментальный недостаток с точки зрения экономической науки. О тенденциях развития промышленности в России, конкурентоспособности и мерах государственной поддержки рассказывает депутат Московской областной Думы, член Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий МЕЛЬНИКОВ.

– Одна из важнейших в экономике нашей стране отраслей – добывающая промышленность – сталкивается с проблемами, которые тормозят её развитие. Василий Борисович, какие риски существуют в данной отрасли для экономики государства?

В.М. Добывающие отрасли имеют убывающую отдачу. То есть, по мере исчерпания доступных и разведанных месторождений с эффективной извлекаемостью ресурсов, необходимо открывать и разрабатывать новые, что требует капиталовложений и увеличивает издержки на единицу добываемой продукции. Таким образом, концентрироваться на добыче природных ресурсов, экономика страны со временем получает всё меньше денег на свои нужды, и всё больше расходов требуется для добычи полезных ископаемых.

– Каким образом это отражается на экономической ситуации в стране?

В. М. Снижающиеся доходы добывающих предприятий приходится компенсировать низкой заработной платой, как в добывающих отраслях, так и в экономике страны в целом. Помимо очевидных негативных последствий, в виде снижения уровня жизни населения, это влияет также на общую эффективность экономики. Если уровень заработной платы в стране низкий, предприниматели теряют стимул наращивать эффективность предприятий, любые возникающие проблемы решают наймом дополнительного персонала. В результате технологический уровень экономики в целом падает. Поэтому, применительно к ситуации в России,этот путь ведёт к гибели государства. Это связано с тем, что с одной стороны демографическая ситуация в стране не позволит наращивать масштабы производства экстенсивным способом и конкурировать с азиатскими странами за счёт дешевизны труда. А с другой – деградация технологического уровня производства не позволит поддерживать оборонный потенциал страны, что очевидно приведёт к катастрофе.

– Может ли отечественный производитель конкурировать с зарубежными компаниями?

В. М. В своё время Китай, пользуясь дешевизной труда и транспортной доступностью южных регионов, построил гигантскую производственную базу, которая в разных сегментах удовлетворяет от 40 до 60 процентов мирового рынка. Там были созданы производственные кластеры, когда на территории размером с Московскую область работают сотни предприятий, специализирующихся на одном виде продукции. Это даёт гигантские возможности для углубления разделения труда. В этих кластерах сосредоточены кадровый потенциал, сервисные службы, инженерные центры, поставщики сырья, комплектующих и оснастки. Это позволяет довести массовое производство до небывалого уровня эффективности. На текущем этапе этому монстру даже дешёвый труд уже не нужен, низкая себестоимость обеспечивается технологическими преимуществами и уровень жизни населения существенно вырос.Кроме того, по проторённому китайцами пути сейчас пытается пойти Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Понятно, что конкурировать с Индией по издержкам, связанным с дешевизной труда, инфраструктурными затратами (отопительный сезон) и транспортной доступностью (огромное побережье), Россия не сможет.

– Исходя из вышесказанного, какие первоочередные задачи Вы видите для отрасли?

В. М. Это развитие технологий и повышение производительности труда. Например, в Китае, с его преимуществами, осознали, что рост производительности труда и технологическое развитие производств даёт возможность повышать заработную плату, внутреннее потребление и уровень жизни населения. Поэтому при общем повышении заработной платы и уровня жизни цены на китайскую продукцию не растут, а в отдельных отраслях даже падают.При этом необходимо понимать, что само по себе повышение заработной платы, без стимулирования бизнеса к созданию высокопроизводительных рабочих мест, приведёт только к повышению инфляции.

– Господдержка промышленных отраслей крайне важна.Очевидно, что необходим стратегический подход для дальнейшего развития.

В. М. Необходимо, чтобы государственные органы имели чёткое представление о ситуации, сложившейся в каждой из отраслей обрабатывающей промышленности. В каждой из этих отраслей требуется выявить разрывы технологических цепочек: отсутствие сырья, материалов, комплектующих деталей, оснастки, инженерных и сервисных услуг. Часто именно данные разрывы препятствуют развитию отечественных производителей и заставляют их обращаться к импортёрам. Нужно также выработать механизм, с помощью которого органы власти совместно с бизнесом смогут разрабатывать и осуществлять проекты по запуску производства необходимых для обрабатывающих отраслей материалов и комплектующих, а также создания инжиниринговых и сервисных предприятий.Помимо этого,следует разработать комплекс мер, стимулирующий крупные предприятия, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса, к повышению производительности труда и активного вовлечения их простаивающих мощностей в коммерческий оборот для отечественных заказчиков. Надо бороться с так называемой «зазаборной экономикой», когда крупные предприятия пытаются все операции и производства сосредоточить непосредственно внутри себя. Это явление препятствует углублению разделения труда и повышению производительности отечественной экономики.

– Василий Борисович, какие меры, на ваш взгляд,необходимо предпринять для активного развития отечественной промышленности?

В. М. Надо работать над созданием активно взаимодействующей профессиональной производственной среды, состоящей из малых и средних, сервисных и производственных предприятий, способных гибко и оперативно реагировать на запросы рынка. Активное вмешательство государства должно запустить самоподдерживающиеся процессы. В таком случае предприниматели будут видеть новые перспективные рынки и осваивать их, используя современные эффективные технологии производства и управления. Для работы с такими технологиями массово потребуются высококвалифицированные специалисты, спрос на которых проведёт к росту их зарплат, и для людей появятся стимулы получать востребованные специальности и квалификацию. Например, автоматизация мало затрагивает средние промышленные предприятия, массового спроса на специалистов нет и их мало. С другой стороны, те, кто использует роботов, отчаянно нуждается в специалистах и готов платить большие деньги. Массовый спрос позволит повысить количество специалистов, поднимет их квалификацию.Кроме того, рост зарплат приведёт к росту спроса на конечную продукцию, что обеспечит нормальную загрузку предприятий.Это в свою очередь должно поддерживать высокий уровень оплаты труда. Ростоплаты труда будет происходить вместе с увеличением эффективности экономики, развитием её структуры. Дополнительная прибавочная стоимость будет более справедливо перераспределяться между трудом и капиталом.

Реализовывать перечисленные меры необходимо как можно скорее. Текущие тенденции развития мировой экономики не оставляют нам выбора. Без развитой промышленной базы, способной конкурировать с ведущими мировыми производителями, будущее нашей страны под большим вопросом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
С днем Советской печати!
5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда».

Александр Наумов: «За время карантина, у граждан, к проблемам, существовавшим до введения самоизоляции, прибавились новые. И количество их растёт»
Большинство пришедших на приём серпуховичей обратились за помощью на приобретение лекарств и продуктов питания.


имеет, страны, политических, экономической, точки, Запада, сценарий, зависимости, периодическим, связанных, падением, рисков, фундаментальный, рисков, Помимо, развития, зрения, сырь, этот, очевидных, недостаток,






 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда