Очередным бравым отчетом украсила свое общение с журналистами Министр социального развития Московской области. 11 февраля Ирина Фаевская сообщила о том, что 547 000 человек в регионе официально признаны нищими… «На данный момент этот показатель составляет 7,3% от общего числа населения. К 2024 году власти намерены снизить число малоимущих. Эти цифры должны приблизиться к отметке 5,2%».
Область, дескать, на 5 месте по борьбе с бедностью и входит в число лидеров по данному показателю. А между тем, по словам этого же министра, самая большая часть среди данной категории - семьи с детьми, приблизительно две трети.
Всего-то полмиллиона нищих на такую богатую область! Но вдумаемся - более 500 000 человек влачат жалкое существование. На фоне рекламы золотых часов, ювелирных украшений и современных коттеджных поселков Рублевки.
Мы привыкли, что «на бумаге», согласно признанным методам исследования Россия уже давно живет очень хорошо. Но в последнее время даже официальная статистика не смогла скрыть ухудшения. В конце прошлого года Росстат отчитался, что в стране увеличилось число бедных, и тоже на полмиллиона человек. По официальным данным сегодня, в России живет почти 21 млн нищих соотечественников.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева отметила, что основную часть бедных составляют безработные, инвалиды и многодетные семьи. «В России даже появление второго ребенка почти в половине случаев означает, что домохозяйство окажется за чертой бедности», - поясняет она.
Но ведь существует еще один метод оценки- «субъективный». Это когда у людей спрашивают, считают ли они себя бедными. И как правило именно эта методика показывает самые неприятные для власти результаты. Недавние опросы показали, что своим материальным положением удовлетворена лишь десятая часть россиян. По данным ФОМ, нищими считают себя 28% населения, причем 12% из них зарплаты не хватает даже на продукты. Опрос «Левада-Центра» показал, что у 65% семей нет финансовых сбережений. В совсем свежем исследовании портала Superjob обнаружилось, что 29% работников не смогут уйти в отпуск и продолжат трудиться весь год из-за недостатка средств на содержание семьи.
Еще в 2018 году президент России Владимир Путин поставил национальную целью - снизить уровень бедности в два раза с 13,3% до 6,6%. Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности. В настоящее время проект реализуется в 21 регионе.
На этом фоне странным звучит предложение вновь сформированного Министерства труда, на фоне снижения цен на лук, картофель и свеклу снизить и прожиточный минимум. 28 января официально были обнародованы данные об уровне прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года. Он оказался на 3,7% ниже, чем в третьем квартале 2019 года. Сообщение вызвало бурную реакцию общественности. В то время, как в высоких трибун нам сулят подъем всех социальных показателей, реальные цифры демонстрируют падение. Новый министр труда и социальной защиты Антон Котяков вынужден был даже созвать брифинг для разъяснения, что же будет с прожиточным минимумом. Что не говори, а вопрос решать придется серьезно.
В Московской области на каждую семью собираются составить паспорт семьи, опросник, в котором отражается не только уровень и характер доходов, но и предложения, которые могут способствовать выходу семьи из трудной жизненной ситуации. «По итогам опроса мы предоставляем семье адресные меры поддержки», - заявила Ирина Фаевская.
Так и хочется спросить, когда в это план адресной поддержки попадут те многодетные семьи, которые «в тридевятом царстве», на болотах получили участки. Без света и дорог, обещанной помощи и поддержки. Чтобы нищими не стать. Чтоб родным Подмосковьем гордиться! Да только слова об адресной помощи – это не про них. Проект-то на бумаге выполнен. Отчеты сданы. А дальше сами. Тихо, чтоб показателей не портить…
Как же полюбила в последнее десятилетие бумаги наша власть. На каждый чих, на каждый вдох - программы и дорожные карты, а главное- фотоотчет в соцсетях. Чтобы простой народ видел- зря хлеб с маслом «богом избранные» не едят. Все норовят замерить, все просчитать. И ничего, что кто-то до результатов такой работы может уже и не дожить.
При этом, об экономических мерах, способных естественным способом вытащить десятки тысяч подмосковных семей из нищеты, не говорится ни слова.
Внешне богатый подмосковный регион реально может похвастаться сегодня огромной закредитованностью жителей, отсутствием рабочих мест на местах, низкими зарплатами бюджетников. Добавим сюда непосильные цены на услуги ЖКХ, плохую экологию, рост заболеваемости на фоне низкого качество медицинских услуг.
А про адресную помощь региональных чиновников можно книги писать. Только когда немедленно «адресно из Кремля» посоветовали чиновникам помочь жительнице подмосковной деревни Малая Дубна Орехово-Зуевского района Светлане Саторовой, имеющей 11 детей и безуспешно пытавшейся получить помощь от местных властей, дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь вопросы Светланы, которые не двигались несколько лет, чудесным образом начали решаться.
Видно в какой-то адресный план поддержки ее не внесли… Видать из-за непосильной работы пропустили…