4 марта 2020 года на заседании Комитета по аграрным вопросам рассмотрен вопрос о ситуации в свеклосахарном подкомплексе России.
Заместитель председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал ситуацию на рынке сахара тревожной. Он напомнил участникам заседания, что в Тульской области, республиках Татарстан и Башкортостан три завода объявили о том, что будут закрываться из-за нерентабельности.
«Понимаем, что рынок диктует свои условия, но мы считаем, что закрытие любого предприятия, которое обеспечивает рабочие места на селе – это чрезвычайная ситуация. Где будут работать эти люди, и как обеспечивать свои семьи, если эти предприятия являются поселкообразующими? Сахар — это продукт первой необходимости, и регулирование отрасли должно быть более системным», - сказал Владимир Кашин, - «Давайте разберемся в затратном механизме, определим долю в розничной цене торговых сетей, зарплату рабочих, величину тарифов, и я убежден, что можно без закрытия предприятий оптимизировать производство. Тем более серьезно правительство должно заняться экспортом этого ценного продукта».
По информации НО «Союзросссахар» кризис на рынке сахара случился после того, как увеличение производства сахара в России сверх внутреннего спроса в сезоне 2016-2017 гг. совпало со снижением мировых цен. Рекордный урожай сахарной свеклы в 2019 году привёл к тому, что предложение на внутреннем рынке в разы превысило спрос. С учётом запасов прежних лет излишек сахара эксперты оценивают в 2,2 миллиона тонн. Избытки сахара на складах привели к падению цен на внутреннем рынке. Сейчас оптовая цена сахара составляет рекордно низкие 20 руб./кг.
Председатель НО Союзроссахар» Андрей Бодин отметил, что «стабилизировать ценовую ситуацию в России возможно, если сахароперерабатывающие предприятия смогут увеличить экспорт в страны ЕАЭС и за его пределы». Экспорт сахара – основной инструмент выравнивания баланса спроса и предложения. Наибольшую перспективность показывают рынки Узбекистана и Китая, возможности российского экспорта на эти рынки оцениваются в пределах от 500 000 до 700 000 тонн.
Представитель Минсельхоза России сказал, что министерство уже снижает административные и таможенные барьеры для российских производителей, а также включает вопрос поставок российского сахара в повестку переговоров с другими странами.
Увеличение экспорта белого сахара сегодня сдерживается высокими затратами на его транспортировку, доля которых составляет 25-30% от экспортной цены сахара. НО «Союзросссахар» предлагает, чтобы государство компенсировало сто процентов затрат на экспортные перевозки. «Без государственной поддержки экспорта не обойтись», - констатирует Владимир Кашин.
Начальник управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко сообщила, что ФАС готова пойти навстречу экспортёрам и допускает создание в целях активизации внешней торговли экспортных объединений производителей. «При этом 10 процентов их продукции должно обязательно продаваться через биржу», - подчеркнула она.
Сегодня, реагируя на кризисную ситуацию в отрасли, Минсельхоз предлагает сокращение посадок сахарной свёклы для стабилизации ценовой ситуации на рынке, что вызвало резко отрицательную позицию депутатов, которые считают это решение неприемлемым.
Депутат Иван Лоор подчеркнул, что «сокращать площади посевов сахарной свеклы означает разорять хозяйства и терять темп, который необходим стране для наращивания экспорта».
Профильное министерство также обратило внимание депутатов на ситуацию в области селекции сахарной свеклы. В России ежегодно высевается около 4 тыс. тонн семян сахарной свеклы, из которых семена отечественной селекции в пределах одного процента.
В заключение Председатель Комитета отметил, что требуется государственная поддержка отечественной селекции и производства семян сахарной свеклы, которая позволит снизить издержки сахарной промышленности. В тоже время, он подчеркнул, что необходимо снижать торговые наценки на сахар, которые сегодня порой достигают 40 %. Торговые сети получают прибыль, а сельхозпроизводители и переработчики находятся в стадии банкротства.
Владимир Кашин высказал мнение, что если процесс будет со стороны государства бесконтрольным, объединение производителей сахара может привести к монополизму в этой отрасли. «И тогда может возникнуть другой перекос — цены на сахар для населения вырастут в несколько раз. Мы уже видели подсчёты, что для рентабельности отрасли сахар в магазине должен стоить 80 рублей. А этого мы не можем допустить», - подчеркнул он, - «Проблемы переизбытка сахара не должны решаться за счет населения. Требуются взвешенные решения, основанные на долгосрочном планировании, которые я уверен, что мы найдем с участием Правительства РФ, законодателей, отраслевых союзов и сельхозпроизводителей».
Депутаты поддержали позицию председателя Комитета о подготовке рекомендаций Правительству РФ по эффективному регулированию сахарной отрасли и принятию мер по стабилизации цен на внутреннем рынке сахара.