Ушел из жизни профессор, доктор наук, генеральный конструктор Евгений Анатольевич Микрин. Погасла еще одна звезда на небосклоне мировой и отечественной космонавтики. Короткая минута в сводке новостей…
Вчера целый час центральный канал показывал интервью со знаменитой певицей, пережившей коронавирус. Злопыхателей нет, мы все сочувствуем и радуемся каждому победившему болезнь. Но попытка ведущего канала таким образом отвлечь зрителей от грустной статистики явно не удалась.
В этот день в жизни страны произошло событие, куда более важное. Искренне жаль, что этот час не был посвящен жизни величайшего ученого, руководителя ведущего космического предприятия, ученого с мировым именем Евгения Микрина, ушедшего из жизни в этот день.
Великий гражданин своей страны. Жизнь Евгения Анатольевича Микрина – настоящий пример служения своему Отечеству. Член президиума Российской академии наук (РАН), Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, выдающийся ученый, возглавивший предприятие в сложнейший период, он заслуженно получил уважение работников предприятия, которые от кадровой лихорадки наконец получили уверенность в завтрашнем дне.
Евгений Микрин родился в городе Лебедянь Липецкой области 15 октября 1955 года. В простой семье служащих. Окончил в 1979 году Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана) по специальности «инженер-механик», а затем получил второе высшее образование в Московском институте электронного машиностроения.
Блестяще проявил себя в научной деятельности, защитив сначала кандидатскую, а 11 лет спустя - докторскую диссертацию по проектированию информационно-управляющих систем орбитальных станций.
В 2006 году Е. Микрина избрали членом-корреспондентом, а в 2011 году — академиком РАН. Он прошел путь от простого инженера до руководителя благодаря своим выдающимся качествам профессионала. Сначала работа в НПО имени С. А. Лавочкина, с 1981 года — в НПО «Энергия» (ныне РКК «Энергия»). Здесь он трудился сначала инженером, а впоследствии — первым заместителем генерального конструктора, главным конструктором бортовых и наземных комплексов управления и систем, руководителем научно-технического центра.
С 2015 года Евгений Микрин — генеральный конструктор, а с 2016 года и первый заместитель генерального директора «Энергии» им С.П. Королева.
Он руководил и непосредственно сам участвовал в создании программного обеспечения для управления двигателем корабля «Буран», систем управления модулями МКС и различными спутниками. Серьезно занимался разработкой цифровой системы управления космических кораблей «Прогресс М-М» и «Союз ТМА-М», модернизацией бортового комплекса управления «Прогрессов МС» и «Союзов МС». Щедро делился своими знаниями и опытом с молодежью, преподавал в МГТУ имени Баумана, позднее заведовал кафедрами в этом вузе и Московском физико-техническом институте.
Более 200 научных работ по космической тематике.. Многочисленные монографии и учебные пособия.
В.Е. Фортов, вице-президент РАН так сказал о Е. Микрине: «Евгений Анатольевич был человеком высокой профессиональной культуры. Я не знаю ни одного случая, когда ему нужно было о чем-то напоминать. Если вы с ним договорились, то можно быть уверенным, что он все сделает точно в срок. За этой чертой характера стоит большой опыт работы над ответственными техническими проектами. Ведь часто на «кону» стоят жизни людей и огромные суммы денег. Для меня уход Евгения Анатольевича — это большая потеря. Чем дольше мы с ним были знакомы, тем больше открывались мне его уникальные профессиональные и человеческие черты».
Он был очень доброжелательным и простым, получив уважение работников предприятия не за чин, а «по совести».
О нем обязательно снимут фильмы. Благодарные ученики будут посвящать ему свои научные работы и открытия. Дело продолжится в открытиях молодых ученых исследователей.
Убеждена, что именно таким людям должно быть посвящено лучшее эфирное время, первые полосы центральных газет.
Нам говорят, что сейчас время больших перемен. Как медленно мы за ним поспеваем, бессмысленно теряя время на рассказы о тяжелой жизни российских звезд.