Развал здравоохранения

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Несколько месяцев информационное пространство нашей страны и мира заполнено практически одними сводками о распространении короновируса. Мир лихорадит, экономика падает, безработица и бедность растут.

Вся эта вакханалия, по большому счету, только обнажает античеловеческую суть капитализма, когда судьбы и жизни миллионов людей ставятся на кон играющими в свои темные игры мировыми элитами.

И даже, если взять только один, медицинский, аспект, то и он ясно демонстрирует порочность власти капитала. В мире, где правят нажива и прибыль, никакая система здравоохранения не может эффективно отреагировать на распространение новой заразы.

В России за последние 20 с лишним лет, властвующая олигархическая компрадорская буржуазия довела отечественное здравоохранение до коллапса. Мизерное финансирование – 5,3% ВВП идет на здравоохранение (120 место в мире), в том числе за счет федерального бюджета – лишь 3,1%. Низведение медицинских работников до поставщиков услуг с низкими зарплатами. Сокращение «неэффективных» больниц и «простаивающих» коек.

При всей разности взглядов многочисленных экспертов, все они сходятся в том, что в нынешней ситуации катастрофически не хватает «старой советской массовости больничных пунктов, где можно лечить и изолировать больных».

В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.

Число больничных коек в РСФСР в 1980 году составляло 1802000, это 130 на 10 тыс. населения; в 1990 году – 2086000 или 141 на 10 тыс.

В 2000 году на 10 тыс. населения уже было всего 115 коек. А в 2018 в стране насчитывалось 1044875 больничных коек, обеспеченность на 10 тыс. человек составляла 71,1 или в два раза ниже, чем в 1990 году.

Ситуация в Московской области была еще хуже. В 2018 году, по данным официальной статистики, обеспеченность больничными койками была еще ниже 65,5 на 10 тыс. (всего 49177 коек).

Одни из самых пострадавших в результате разрушения здравоохранения оказались инфекционные больницы. Их ситуацию ухудшало то, что инфекционную больницу сложно коммерциализировать. В результате, специализированные инфекционные койко-места сокращались опережающими темпами – со 140000 в 1990 году до 53207 в 2018 году. В Подмосковье к 2018 году осталось всего 2337 инфекционных коек или 3,11 на 10 тыс. населения области.

При этом инфекционными болезнями болеть стали не особо меньше, а число больных туберкулезом и вич-инфицированных выросло.

Оптимизаторы сокращали не только больницы, но и медработников. Например, если в 1990 году в стране было 33,3 тыс. врачей-эпидемиологов, то в 2018 году – 13,3 тыс.

По данным Росстата, с начала 2013 г. по конец 2019 г. количество младших медработников в стране сократилось до 265000 человек (в 2,6 раза), среднего персонала – до 1,314 млн человек (на 9,3%), врачей – до 704000 человек (на 2%), инфекционистов – на 10% по сравнению с 2011 г., или до 6884 специалистов.

В итоге нагрузка на профильного врача выросла более чем вдвое, и это сказалось на смертности от инфекций. Если в 1990 г. умирали 0,35% инфекционных больных, то в 2018 г. – 0,82%.

По оценке Н.Прохоренко, первого проректора Высшей школы организации и управления здравоохранением, у нас смертность от инфекционных заболеваний в трудоспособном возрасте в 3–5 раз, а по некоторым ситуациям от 18 до 20 раз выше, чем в развитых странах.

Очевидно, что «оптимизированная» российскими властями медицина оказалась совершенно не готова к встрече с новыми инфекционными вызовами.

Какой контраст с Советским Союзом, санитарные и санитарно–эпидемиологические службы которого, созданные в 1922 году, вполне заслуженно считались одними из лучших в мире. За короткое время советской медицине удалось значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями в стране.

В декабре 1959 года в Москву из Индии попала черная оспа. Об этом стало известно через две недели после смерти человека, с которым она появилась. За это время заболели 45 человек, три из них умерли. Но уже через 19 дней после обнаружения болезни, в ходе слаженной работы столичных служб угроза распространения эпидемии была ликвидирована.

В 1980 году оспа, одна из самых страшных болезней человечества, была окончательно побеждена. И огромная заслуга в этом СССР. Еще в 1958 году он передал ВОЗ 25 млн. доз противооспенной вакцины, а также снабжал вакциной Индию, Ирак, Иран, Афганистан и Бирму. Количество предоставленной Советским Союзом противооспенной вакцины превосходило то, что передали в дар ВОЗ все остальные страны вместе взятые.

В 2004 году в результате объединения Госсанэпиднадзора и Госторгинспекции был образован Роспотребнадзор. По меньшей мере очень странное объединение – медицины и торговли. Сразу же были отменены согласования санитарных перечней, многие процессы для бизнеса стали носить уведомительный характер. Количество проверок сократилось.

Но отдельной структуры, отвечающей за эпидемиологическую ситуацию нет. Управления санитарного и эпидемиологического надзора затерялись во множестве других управлений Роспотребнадзора.

Во всех сельских районах страны и городах с населением меньше 30 тысяч человек санитарно-эпидемиологические учреждения были закрыты.

Поэтому слова президента, что «Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось», сказанные на совещании о ситуации с коронавирусом по поводу работы санитарно–эпидемиологической системы, являются не более, чем словами.

Реальность же, как отмечают эксперты, заключается в том, что «Структура здравоохранения, созданная в Советском Союзе, так называемая модель Семашко, была целостной системой. Но в 1990-х и 2000-х «оптимизаторы» ее практически полностью разгромили. И восстановить полноценную систему здравоохранения будет очень трудно, особенно в плане инфекционной медицины. Для этого не хватает кадров, системы подготовки, компетенций, коллективов и просто учреждений. Некоторые кластеры утеряны практически полностью».

Власть, кстати, абсолютно откровенно призается, что созданная ее усилиями система здравоохранения не способна справиться с развитием эпидемии, в связи с чем нас всех и заставили «самоизолироваться» и никакими другими болезнями не болеть. До 92% российских врачей отмечают, что медицинская помощь не доступна россиянам, если только они не заражены коронавирусом. Врачи перегружены, лечебно–профилактические клиники перепрофилируют на борьбу с коронавирусом, а жителям ничего не предлагают взамен. На прием больных с коронавирусной инфекцией переводят даже туберкулезные и онкологические больницы.

В Подмосковье к концу апреля были перепрофилированы 16 медучреждений для лечения пациентов с COVID-19.

Вопиющий случай стал достоянием гласности. Жительница г.о. Королев, болеющая раком и нуждающаяся в срочной госпитализации, не может попасть в больницу. Ей отказали и в Москве, и в области.

Нехватка персонала и машин, несогласованность действий врачей скорой помощи и подмосковных больниц, плачевное состояние оборудования – все это не способствует оказанию своевременной и качественной медицинской помощи. О задержке приезда скорой на 8–13 часов сообщают жители многих населенных пунктов Подмосковья. Сотрудник выездной бригады скорой помощи из Воскресенска сообщает: «В нашем районе уже закрыты все больницы, в результате чего мы вынуждены возить больных в учреждения соседних населенных пунктов. Им же поступают инструкции не принимать сторонних пациентов. В таких случаях руководство призывает нас действовать на свое усмотрение и под свою ответственность. Иными словами, в ситуации эпидемии нас просто бросили на произвол судьбы».

По словам областных чиновников ситуация вроде бы стабилизировалась, даже отменили режим «самоизоляции». При этом строительство, вызывающее множество вопросов, временных госпиталей продолжается.

Красногорская городская клиническая больница № 1 без конкурса заключила с компанией «Крокус Интернэшнл» бизнесмена Агаларова контракты на почти два миллиарда рублей. В выставочном комплексе «Крокус Экспо» должны разместиться 2600 коек для больных COVID-19. Контракты заключили без конкурса на основании Постановления

губернатора Московской области о введении в регионе режима повышенной готовности. 12 мая временный госпиталь открылся. Согласно расследованию, проведенному изданием «Настоящее время» и проектом Scanner Project, в первые дни работы сотрудники временного госпиталя столкнулись с множеством трудностей: им не хватало лекарств и средств индивидуальной защиты, а со многими не заключены трудовые соглашения.

Действия власти в сфере здравоохранения не поддаются логике здравого смысла, логике заботы о здоровье населения, даже, на самом деле, логике самосохранения и рациональной экономической выгоды. Если же осознать, что современная Россия является не суверенным государством, что задача действующей власти, несмотря на риторику, реализация на территории страны политики международного финансового капитала и транснациональных корпораций, их различных структур, например, в данном случае, ВОЗ, то все становится на места.

Здравоохранение не может и не должно быть сферой рыночных услуг, тем более площадкой социальных экспериментов, угрожающих не только здоровью, но и самому существованию свободной личности. На сайте Московской мэрии прописаны направления развития «Умного» города Москвы. В частности, предполагается, что к 2030 году «Персональный подход к оказанию медицинской помощи гражданам будет основан на анализе данных с носимых устройств пациентов, электронных историй болезни, биометрических и генетических параметров, которые будут обрабатываться с применением искусственного интеллекта, что позволит прогнозировать риск заболеваний, а также диагностировать и лечить их на ранних стадиях». Кроме того, вполне откровенно сказано, что «На основе данных об образе жизни и здоровье москвичей, полученных от датчиков, страховые компании будут вычислять размер страховых выплат».

Очевидно, что реальная гуманизация всех сфер жизни, в том числе медицины, возможна только в обществе, где уничтожена эксплуатация человека человеком, где торжествуют свобода и справедливость, где целью государства является обеспечение условий для достойной, здоровой, безопасной жизни всех граждан, всестороннего развития свободной личности. КПРФ борется именно за эти идеалы, и все больше наших сограждан осознает это.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
СВОих не бросаем!
Член первичного отделения КПРФ Артем Сидоров организовал сбор и доставку гуманитарной помощи бойцам, находящимся на боевых позициях в зоне проведения Специальной военной операции.

Комсомольцы вновь помогли фронту
Активисты ЛКСМ из Щёлково, Реутова и Фрязино совместно со сторонниками партии отвезли гуманитарную помощь в Белгородскую и Курскую область.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда