Патриотизм на бумаге не воспитаешь

Николай Логвинов, ветеран военной службы

В редакцию газеты «Подмосковная правда»

Уважаемая редакция!

Я - ветеран военной службы, полковник космических войск. 55 лет трудового стажа: 32 года военной и 23 гражданской службы на благо Родины. Мое поколение детей войны пережило за долгую жизнь очень многое: голод послевоенных лет, тяжелая физическая работа наравне со взрослыми, полное отсутствие детства. Отец в 45 году пропал без вести, и мама одна поднимала пятерых детей. Так что тяжесть безотцовщины я испытал сполна. Выбирать профессию долго не пришлось, сам подал документы в военное училище, где кормили и давали форму. Поступил и ни разу об этом не пожалел.

В газету я решил написать после принятия Государственной Думой закона о возвращении воспитания в школы, колледжи и вузы.

Нас, проживших долгую жизнь, конечно же, беспокоит вопрос, а что будет с теми, ради кого мы терпели столько лишений. Какое светлое будущее уготовано им, поколению интернета и социальных сетей? Не хочу по-стариковски ворчать: «Вот в наши годы и солнце ярче светило, и люди были другими…» На примере своих внуков вижу, что поколение растет любознательное, живущее реальностью, а не мечтами.

Но вот ориентиров для молодежи в жизни немного. В современных фильмах уже нет рассказа о честных тружениках и о верном служении профессии, все больше жизнь бандитов, стрельба, насилие и убийства.

Всегда считал, что воспитание личности (т.е. человека) является составной частью образования. Согласно энциклопедии воспитание - процесс систематического и целенаправленного воздействия на развитие личности с целью подготовки ее к производственной, общественной деятельности. Это путь получения знаний, умений, трудового и жизненного опыта. Но на деле воспитание патриотизма в школах все больше на бумаге, для отчета. И безвозвратно теряем мы глубокие чувства любви к Родине, к родителям, наставникам, воспитателям, друзьям по школьной парте. На смену приходят понятия – каждый сам за себя, кто друга обогнал, тот и выиграл.

Воспитывать патриотизм пытаются энтузиасты, преданные своему делу педагоги. Как тут не вспомнить о роли личности в истории. Искреннее восхищение вызывает их работа. Так, уже 30 лет возглавляет детско-юношеский военно-исторический клуб «Мушкетер», житель нашего города Краснознаменск, педагог дополнительного образования Трухин Николай Анатольевич. Он же стал создателем «Музея русского военного костюма и наград» при Доме офицеров и ведет там кружок военно-патриотического воспитания школьников. Дети его очень любят, уважают и тянутся к нему. В Краснознаменске работают поисковые отряды «Азимут», «Боевое Братство», «Юнармейцы». Вот она, настоящая полезная работа по патриотическому воспитанию, но как-то государство не спешит помогать таким клубам.

Глубоко убежден, что в школы необходимо вернуть педагогов мужчин с достаточной зарплатой для семейного бюджета. Это повысит качество обучения и воспитания школьников. В законе об этом ни слова. Говорим о воспитании патриотизма, а взваливаем решение таких задач на женщин.

Нас всю жизнь воспитывал пример родителей, бабушек и дедушек. Крепкой была связь поколений. Она рождала уважение к старшим, заботу, давала ориентиры в жизни. Сегодня с повышением пенсионного возраста, дедушки и бабушки порой выпадают из процесса воспитания. Короткие встречи и чрезмерная занятость почти не оставляют времени для разговоров и рассказов, добрых советов и так нужного нашим внукам понимания. Нельзя же малышей оставлять без интересных сказок и забавного рукоделия. Нашим детям нужен не закон, а государственная помощь их родительскому дому, который для них является началом начал. Нам было и есть чем гордиться и что показать нынешнему поколению.

Теперь по принимаемым властью законам мы, дети войны, видим, что органы государственной власти провалили некогда нормальное воспитание и образование Союза ССР.

Вы не задумывались над тем, а как будут работать эти законы в стране? Мне кажется, что они как-то будут применимы в городах- мегаполисах. А как воспитывать и образовывать детей в поселениях и деревнях? Они разваливаются, многие из них исчезают или исчезли вовсе. А ведь фермер-собственник не научит и не воспитает. ЕГЭ не подскажет и не поможет. Надо выбираться из этой бездны, иначе погибнет СТРАНА и РОДИНА!

Вот что натворили и продолжают творить партийные предшественники, господа – депутаты, Демвыбора России, Нашего дома Россия, Единой России: в 90 –е годы развалили нашу страну СССР и обманули нас, продавая нам за 25 советских рублей пустую бумажку Чубайса (ваучер) и обещая нам златые горы; забрали у нас наши сберегательные накопления советского времени; утаили от нас накопления наших отцов, братьев и родственников, получаемые от государства за их тяжелый и жизненно опасный труд на фронтах войны; в конце 90 –х годов заставили нас искать дополнительные заработки, чтобы как то продлить свое жалкое существование в условиях ухудшающего состояния здоровья; обанкротили Россию в 2008, 2009 годы; тяжким бременем возложили на наши плечи концепцию реформирования ЖКХ; в последние теперешние годы повысили цены на продукты питания и лекарства. Принимаемые законы не улучшают, а делают хуже нашу жизнь.

О каком патриотизме можно вести речь, если до сегодняшнего дня не принят закон «О детях войны». Это видят наши дети и внуки. Можно во всех интервью говорить об улучшении жизни и повышении благосостояния, а на деле игнорировать просьбы доживающих в нищете пенсионеров, детей войны, тех, кто и так хлебнул горя. Удивляет то, что органам власти нет времени закрепить статус детей войны и их календарную дату, а к ежегодному дню Победы провести хоть небольшую доплату к пенсии. Вот и получается, что дети войны России, некогда решавшие задачи федерального значения (восстановления Страны и укрепления обороноспособности России), остались без внимания и поддержки. Ждут, наверно, когда нас совсем не останется.

Так и хочется сказать – потрясите мешки банкиров-олигархов и дайте людям работу, не заглядывая в их скудные кошельки.

Патриотизм на бумаге не воспитаешь. Его воспитывают, ежедневно демонстрируя уважением к прошлому Страны Советов, к тем, кто свои силы и здоровье отдавал во имя Родины, кто в настоящем является примером будущему поколению. Примером самоотдачи, преданности, верности и чести.

С уважением,
Логвинов Николай Никитич,
ветеран военной службы,
полковник в отставке

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Абхазский променад, Back in the USSR не получилось…
Абхазия. Страна, республика, государство, расположенное в каких-то пятнадцати минутах езды от аэропорта Сочи и «Олимпийского парка» - своеобразного русского «Дисней Ленда».

Коммунисты Щёлковского ГК КПРФ отметили праздник Великого Октября!
Щёлковские коммунисты и депутаты фракции КПРФ Совета депутатов г.о. Щёлково организовали торжественные мероприятия с возложением цветов к памятникам Вождю мирового пролетариата, гению В.И. Ленину.

Депутат Мособлдумы от КПРФ Олег Емельянов провёл приём граждан
В ходе приёма, были обсуждены и приняты обращения жителей по ряду проблем, беспокоящих наших граждан.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда