В преддверии Великой битвы

Константин Елисеев, кандидат юридических наук

Приказ перейти границу! Не знаю, для кого как, но для меня, человека прошедшего практически все обитаемые Курилы, эти слова, из известной киноленты значат очень многое. Ведь границы как таковой, в сухопутном понимании этого слова, на Курилах нет, не было и нет следовой полосы с колючей проволоки, в силу понятных причин, а сейчас, увы, и пограничников как таковых там нет, оптимизация сработала и здесь чётко и без сбоев.

Гнилой либерализм, последствием которого становилась слабость России, приносил страшные потери, и прежде всего, территориальные. Трагические события 1905 года, отторжение Южного Сахалина и Курильских островов заложили мину под авторитет России, русской армии и флота и показали мировому сообществу, что у слабого режима можно вырвать из рук не только восточные земли, но и западные владения, которые слабеющее государство не может защитить.

Так произошло с Курилами и Сахалином, которые на долгие четыре десятилетия, были отторгнуты от России и фактически превратились в японскую сырьевую колонию.

Не будем дискутировать, но для большинства здравомыслящего населения СССР, отторжение огромной нашей территории, в ходе Русско-Японской войны, было огромной потерей, которую во чтобы то не стало, надо было бы восстановить.

Долгие десятилетия положение дел в Охотском море и в Тихом океане было серьезным испытанием для нашего флота и прежде всего для торгового, советские суда, помимо всевозможных провокаций, подвергались досмотру японской стороной даже в нейтральных водах, многие из них японцы конвоировали в свои порты и задерживали там на длительный срок, их подводные лодки потопили 18 наших судов - «Ангарстрой», «Беларусь», Обь», «Трансбалт» и другие. Общие убытки от судоходства СССР за это время составили около 637 миллионов рублей (История второй мировой войны. 1939-1945. М. 1980 т.11, с.170). Так, советский танкер «Мариуполь», потрепавший крушение Первом курильском проливе, что разделяет Камчатку и о. Шумшу, из-за нарушения японцами навигационных правил, не разрешили русским снять с прибрежных рифов Шумшу. Японцы установили на танкере 20 орудий и во время Курильской операции вели бой по советскому десанту.

Как видно, Япония фактически диктовала свои правила для нас в Тихом океане, готовясь повторить попытку захвата наших дальневосточных земель, как это было во время совместной с США интервенции, когда обширная территория Дальнего востока, с которой интервенты были изгнаны в 1922 году, а с Северного Сахалина в 1925 году.

Что стоит за словами японского посла в Москве Хироты, который еще в 1931 году в донесении начальнику генштаба своих вооружённых сил сообщал : «нужно занять решительною позицию по отношении Советскому Союзу, приняв решение воевать с СССР в любое время, когда это окажется необходимым. Основной целью является не оборона против коммунизма, а захват Восточной Сибири». (Рагинский М.Ю., Розенблит С.Я., Международный процесс главных японских военных преступников М.; Л., 1950. С.235.).

Август 1941 года, фашистские войска рвутся к Москве, в городе объявляется осадное положение, паникеры, провокаторы, бандитствующие элементы и прочая нечисть пытается создать всеобщую панику и пользуясь определённым безвластием устанавливают, а в ряде случаев, им это и удается, законы улицы… На Дальнем Востоке «нейтральная» Япония, вдоль сухопутной границы, разворачивает серьёзные военные силы, идет тотальная милитаризация Курильских островов, на островах Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, разместилась пехотная дивизия, отдельный полк на о. Матуа, отдельные бригады на о. Уруп, и еще одна пехотная дивизия на островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряде (БСЭ, т.14. статья «Курильская десантная операция»). Таким образом, на Курилах, военное население, стало превалировать над гражданским, общее число военных выросло с 5000 человек в 1940 году до 60000 в 1944 году.

На том же о. Шумшу, расположенном всего лишь в 11 км от Камчатки, где прошли самые ожесточенные бои в августе 1945 года, были сосредоточены пехотная бригада, полк ПВО, Курильский крепостной артиллерийский полк, часть сил 11-го танкового полка, (60 танков), специальные части подразделения - всего 8500 человек, в с случае необходимости, японцы планировали перебросить с соседнего Парамушира, что в 2 км от Шумшу еще дополнительные силы и средства, в результате чего гарнизон Шумшу составлял бы 23000 военнослужащих. Мы коснулись лишь военного населения Курил, не останавливаясь на сухопутных силах Японии, которые в считанные дни готовы были реализовать план подготовки войны против СССР, под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»). Во исполнение его, численность армии в двухмесячный срок увеличена с 300 тысяч до 600 тысяч, а к августу 1942 года насчитывала около миллиона военнослужащих ( История КПСС М. 1970, т.5, кн.1, с.622).

14 августа 1941 года на борту военных кораблей вблизи Ньюфаундленда Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем была подписана знаменитая Атлантическая хартия. В ней указывалась, что правительства США и Великобритании «не стремятся к территориальным или другим приобретениям» в условиях начавшейся войны, «Не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов» (БСЭ, т.2, статья «Атлантическая хартия»; журнал «Международная жизнь № 3 за 1983, с.118).

Казалось бы две великие державы развязали руки агрессору, в очередной раз, реализовав свои постулаты двойных стандартов, по известным причинам, вроде как не замечая, что у дальневосточных границ Советского Союза, принявшего основной удар фашисткой Германии и ее союзников, сконцентрировались огромнейшие силы японской военщины, готовой в любой момент напасть на нашу страну.

24 сентября 1941 года, в один из самых тяжелейших дней Великой Войны, когда фашистские войска фактически овладели Киевом и находились в нескольких сотнях километров от Москвы, Советский Союз присоединяется к данному документу, но с существенной оговоркой, указывая в своей декларации, что применение принципов Атлантической хартии должно будет сообразовываться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны», ведущей борьбу за обуздание агрессора.

А обстоятельства эти были, так на вопрос советского посла в Токио К.Е. Сметанина министру иностранных дел Японии Мацуока: «Будет ли Япония соблюдать пакт о нейтралитете?» - последовал ответ: «Основой военной политики Японии является тройственный пакт, и если пакт о нейтралитете будет находиться в противоречии с этой основой, то он не будет иметь силы» (История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941-1945. М, 1965,Т.5, с.523-524).

В первый январский день 1942 года, представители 26 государств в Вашингтоне официально присоединились к Атлантической хартии, рассматривая в качестве агрессора не только Германию, но и Японию, поддержав ее в полном объеме, в том числе советскую декларацию. Это и не удивительно, ведь трагические события декабря 1941 года в Перл-Харборе, подтолкнули международное сообщество консолидироваться в борьбе против фашиствующих агрессоров как на суше, так и в мировом океане.

Примечательно, что основные японские силы выдвинулись на Гаваи с о. Итуруп, из залива Хитокаппу, там где сейчас находиться аэропорт «Буревестник», на который, в июле 1968 года, был принужден к посадке самолёт Douglas DS-8, следовавший из Сиэтла в Японию с морскими пехотинцами, перебрасываемыми для войны во Вьетнаме. Через пару дней самолёт был отпущен со всеми пассажирами, которые помогали вытянуть и развернуть его вручную, поскольку полоса была не приспособлена для таких больших самолетов.

Тем не менее, запросы Японии, в период войны значительно возросли. «Божественные войска» захватили северо-восточный Китай, Тайвань, Хайнань, Корею, Французский Индокитай, Таиланд, Малайю, Сингапур, Бирму, Филиппины, Индонезию, Новую Гвинею, Соломоновы острова, часть Алеутских островов, острова Уэйк, Маршалловы, Гиберта, Тимор, Никобарские и Адаманские.

В этой связи, 1 декабря 1943 года Рузвельтом, Черчиллем и Чан Кайши была опубликована Каирская декларация, в которой прямо было указано, что правительства США, Великобритании и Китая ведут справедливую войну, поэтому «не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии». В декларации указывается, что союзники намерены лишить Японию всех захваченных территорий, в том числе всех островов на Тихом океане, захваченных или оккупированных ею с начала первой мировой войны 1914-1918. «Япония будет также изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате совей алчности» (БСЭ, т.11, статья «Каирская конференция 1943», а также журнал «Международная жизнь» № 3 за 1983 г., с.119).

Эти же вопросы были предметом рассмотрения на известной Тегеранской конференции, на которой верховный главнокомандующий Сталин прямо поставил вопрос о вступлении СССР в войну с Японией после разгрома гитлеровских войск. Франклин Д. Рузвельт, в целом поддержал советскую позицию по итогам Тегеранской конференции и тайно, в президентском кругу, начал говорить о передаче Сталину Курил и Южного Сахалина. (Инструкция Рузвельта американской делегации от 5 октября 1943 г. «Московские новости», 01.04.1990; речь на I –й сессии Совета по вопросам войны на Тихом Океане от 14 января 1944 г. «Краеведческий бюллетень» № 2 за 1990 г., Южно-Сахалинск с.14-15). С учётом положений Атлантической хартии и Каирской декларации это становилось юридически возможным. Этому предшествовали переговоры американского посла Аверелла Гарримана со Сталиным. Наконец-то США решилась, прямо запросить: что потребуют Советы в обмен на войну? (Газета «Красное знамя за 26.11.1989), в тот же день в Вашингтон ушла удовлетворительная телеграмма: Сталин требует Южный Сахалин и Курилы (Краеведческий бюллетень № 2 с.15).

Ну вот и наступил важнейший момент в истории дипломатических отношений трех держав-победителей коричневой чумы, с 4 по 11 февраля 1945 года, в Ялте проводилась знаменитая Крымская конференция, много сказано и написано об этом историческом событии, но остановимся на интересующем нас вопросе, вот запись неофициальной беседы нашего главнокомандующего с американским президентом : «Сталин говорит, что все это хорошо, но он хотел бы знать, как обстоит дело с политическими условиями, на которых Советский Союз вступит в войну против Японии. Речь идет о тех политических вопросах, о которых он, Сталин, беседовал с Гарриманом в Москве.

Рузвельт отвечает, что южная часть Сахалина и Курильские острова будут отданы Советскому Союзу»… - ну и далее Рузвельт меняет тему разговора. (с.129 «Крымская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании» М.1984).

Это было и закреплено в «Соглашении по вопросам Дальнего Востока»- главном международно - правовом документе, регулирующем права СССР на Южный Сахалин и Курилы.

Данное соглашение сравнительно небольшой документ, подписанный 11 февраля 1945 года главами трех держав-союзников, в то время юристы-международники не применяли схоластических приёмов, а четко отметили указав, что: «Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:

2.Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно:

а) возвращении Советскому Союзу южной части остова Сахалин и всех прилегающих к ней островов;

3. Передаче Советскому Союзу Курильских островов.

…Главы правительств Трех Великих Держав согласились, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.

В конце июля 1945 года, были окончательно закреплены названые решения на знаменитой Потсдамской конференции.

Итак, в канун Великого юбилея мне неприятно писать, защищая нашу праведную позицию, которая давным-давно подтверждена миллионами жизней, отданных ради жизни на Земле, у меня нет особого желания доказывать очевидные вещи ссылаясь на протокольные документы, свидетельствующие о необходимости восстановления исторической справедливости.

Однако, экстравагантные заявления некоторых, к большому сожалению, моих соотечественников, среди которых есть и мои коллеги юристы, политики, историки и журналисты, вынуждает в очередной раз вернуться к событиям тех далеких дней, вспомнить и защитить Героев Курильского десанта, Героев Шумшу, которые возвращали наши исконные земли.

20 августа 1945 года, над о. Шумшу гордо взвился Советский флаг, увы, спустя 46 лет после этого великого события ангажированная толпа пыталась растоптать его в самом сердце России, но не растоптала, не удалось им осквернить нашу Святыню, с которой, спустя 75 лет под Гимн Великой страны прошагают по брусчатке Красной площади наши доблестные вооруженные силы.

(Продолжение следует)

В преддверии Великой битвы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Во Фрязино состоялось заседание предвыборного штаба КПРФ
Обсудили актуальные, предвыборные вопросы агитации и планы на ближайшие месяцы.


Марк Черемисов: «Вопрос образования на контроле!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов посетил ЦО 21 в Богородском городском округе, где сейчас проводится капитальный ремонт.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда