Накануне Дня защитника Отечества – дня Советской Армии и Военно-Морского Флота люберецким отделением организации «Дети войны» была организована экскурсия в Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.
Перед отправлением автобуса к собравшимся в поездку обратился руководитель организации – Василий Бызов, первый секретарь Люберецкого ГК КПРФ, депутат Совета депутатов городского округа Люберцы.
«2025 год особенный, тем более для поколения детей войны. Это год 80-летнего юбилея Великой Победы. Мы продолжаем запланированные мероприятия, посвящённые этой дате. По инициативе Марьям Сергеевой состоится поездка в места, где было остановлено наступление немецких войск на Москву - на «Рубеж Славы». Передаю вам самые добрые пожелания от руководителя областной организации «Дети войны» Александра Наумова.
После напутственных слов, с хорошим настроением экскурсанты отправились в путь. В дороге пели песни, рассказывали стихи, делились воспоминаниями. Люберчане приехали к мемориальному комплексу на 42-ой километр Волоколамского шоссе, где проходил последний рубеж, на котором гвардейцы под командованием генерала А.П. Белобородова остановили наступление немецких войск.
Делегацию встретил установленный на высокой платформе танк Т-34 и бетонные пирамиды-надолбы. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков».
Первое по плану нашей поездки было посещение музея. На подходе к нему стоит памятник «Пресвятая Матерь Божия, покровительница Святой Руси, даровавшая Победу в Великой Отечественной войне 1941-1942 гг.».
Музей находится в здании бывшей школы. Во время войны в ней была укреплённая немецкая точка.
Люберчан ждали сотрудники музея, гид провел экскурсию по десяти залам. Наши экскурсанты снова попали в то время, в котором они были детьми.
Каждый экспонат все рассматривали с большим вниманием ведь это частицы того страшного периода их детства которое у них отняли фашисты!
После музея направились на поле, где в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам удалось остановить наступление фашистов на Москву и погнать их вспять.
Сегодня в честь защитников столицы на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» днем и ночью горит Вечный огонь, к которому наши «Дети войны» возложили цветы и провели минуту молчания. Он находится у подножия памятника «Воинам-Сибирякам» – в память о сибирских дивизиях, внёсших огромный вклад в Победу и спасение Москвы.
Помимо монументов, посвященных Великой Отечественной войне, на «Рубеже Славы» увековечена также память героев сегодняшнего дня – воинов, погибших в «горячих точках».
В этой же стороне есть мемориал с именами погибших. Сам мемориал из трех склоненных красных знамен, а под ними каска солдата.
На плитах выбиты названия дивизий и места их формирования. Проходя от одной к другой, словно читаешь книгу памяти подвига наших защитников.
От лица всех, принявших участие в экскурсии сказала Светлана Васильева: «Мы выражаем благодарность за возможность поклониться подвигу наших отцов и дедов отстоявших нашу Родину руководителям организации Василию Бызову и Марьям Сергеевой, которая нас сопровождала всю нашу поездку».