Коммунальный террор усиливается

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

В июле этого года очередной раз выросли тарифы на услуги ЖКХ. Как нам постоянно внушают, повышение тарифов связано с инфляционными процессами и необходимостью развивать и обновлять инфраструктуру ЖКХ.

Но, как доказывают экономисты, инфляция в РФ разгоняется как кредитно–денежной, так и в целом социально–экономической политикой, проводимой правительством и ЦБ. И, в частности, инфляцию подстегивает как раз рост тарифов.

Что касается модернизации, то реальность такова, что никаких денег налогоплательщиков не будет хватать на изношенную инфраструктуру при сохранении существующих порядков. Разве хватит денег при откровенном воровстве (например, случай, когда в Петербурге вместо новых труб тепломагистралей устанавливались старые бракованные), бесхозяйственности и других организационных патологиях (например, по всей стране огромное количество участков трубопроводов и электрокабелей остаются бесхозными и гниют, порождая большие утечки воды, тепла и электричества)?

А в то, что у ресурсоснабжающих монополистов нет средств поверить трудно. Как справедливо заметил гендиректор «МежРегионРазвитие» В.Воронков, необходимо путем тщательного аудита проверить эффективность расходования монополистами ежегодно получаемых от потребителей 4 трлн руб.

По оценке председателя Союза жилищных организаций Москвы, специалиста по проблемам коммунального хозяйства К.Крохина, до 40% оплаты тарифов ЖКХ является восполнением потерь неэффективности и коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому повышение тарифа не приводит к росту эффективности и не способствует энерго- и ресурсосбережению. А значит для того, чтобы поддерживать сферу ЖКХ в энергосберегающем состоянии хватило бы 50–60% от оплаты.

Кроме того, следует вспомнить, вызвавшие в прошлом году широкий общественный резонанс слова главы антимонопольного ведомства И.Артемьева, что «граждане в большинстве своем по большей части коммунальных позиций давно платят больше ста процентов себестоимости». Проанализировав тарифы ЖКХ, принятые на 2019 год, ФАС пришла к выводу, что россияне регулярно переплачивают за услуги ЖКХ более чем вдвое.

Но тарифы растут не только из-за их повышения региональными властями, но и недобросовестные управляющие компании хотят отхватить для себя лакомые куски от коммунального пирога.

Из почти 600 тысяч нарушений закона в сфере ЖКХ, выявленных в 2018–2019 годах Генпрокуратурой, самые частые – незаконное взимание управляющими компаниями платы с жильцов, некачественные коммунальные услуги и необоснованное распоряжение общим имуществом. Интересно, как так получается, что собирая деньги с жильцов, а наши граждане, как доказывают различные исследования, являются в абсолютном большинстве добросовестными плательщиками коммунальных услуг, управляющие компании оказываются должны поставщикам ресурсов? Например, на 1 октября 2019 года общая просроченная задолженность управляющими компаниями Подмосковья перед «Мосэнергосбытом» составляла порядка 4,5 млрд. рублей.

То, что в реальности повышение тарифов не имеет под собой веского экономического обоснования служит тот факт, что при губернаторе коммунисте С.Г.Левченко в течение четырех лет в Иркутской области тарифы на электроэнергию не росли. При этом ее бюджет рос, экономика области и социальная сфера развивались.

Жизненно важная для граждан сфера ЖКХ превращается в руках буржуев в средство получения огромных прибылей. Так происходит не только в нашей стране, это сущностный, системный признак капитализма. Особенно вопиюще это проявляется в странах неоколониальной зависимости и периферийного капитализма.

В Великобритании при Тэтчер работу ЖКХ признали неэффективной и передали в частные руки. Спустя 40 лет даже политики из консервативной партии говорят, что приватизация привела только к снижению качества услуг и повышению затрат для потребителей. По оценкам аналитиков, британцы теряют на тарифах ЖКХ примерно 22 миллиарда евро в год.

Опросы показывают, что абсолютное большинство британцев выступают за ренационализацию и водопроводов, и канализации, и энергетики. И в целом, по их мнению в частной собственности стоит оставить только банки, авиакомпании и телекоммуникации.

Что касается Московской области, то в июле рост стоимости ЖКУ наименьший за последние годы. Это преподносится общественности как огромное достижение областной исполнительной власти.

В самом деле, в июле тарифы на газ, мусор, содержание и ремонт многоквартирных жилых домов были заморожены, не поменялись размеры взносов на капремонт. В среднем семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире в 54 кв.м с 1 июля платит ( соответствующие расчеты и инфографику можно найти в интернете) на 135 рублей больше. Вроде бы совсем не много, но ведь оплата за такую квартиру составит почти 7 тыс. рублей в месяц!

Региональная власть забывает сказать, что в течение последних пятнадцати лет доля расходов на оплату ЖКУ в Подмосковье была одной из самых высоких в стране. В 2005 году 12–13% (наряду с еще шестью регионами); в 2014 году – 16% (область вообще лидировала по коммунальным расходам). В 2016 году – более 14% (область оказалась в одной группе с такими северными и удаленными регионами, как Камчатка, Магадан, Ямало-Ненецкий округ, Амурская область). В 2017 году затраты снизились, но Подмосковье остается в пятерке самых «дорогих регионов». В прошлом году компания «Финэкспертиза» провела исследование и выяснила, что жители Подмосковья платят за услуги ЖКХ на 75% больше, чем в среднем по России. В Москве, где доходы выше, коммунальные услуги ощутимо дешевле. При этом, по словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» С.Разворотневой, Московская область по жалобам на услуги ЖКХ в России выходит на второе место, а сам регион остается «одним из самых проблемных» в этой сфере.

В период ковидной эпидемии гражданам были обещаны меры поддержки, которые свелись только к отмене до конца года штрафов за просрочку коммунальных платежей. Но их, никто и не скрывает это, взыщут позже.

При этом модальная зарплата, т.е. самая часто встречающаяся, наиболее распространенная среди населения России, составила в 2019 году 23,5 тыс. рублей или 20,5 тыс. рублей после вычета налога. И из этих средств надо еще заплатить за коммуналку!

Известный экономист М.Делягин, анализируя ситуацию в сфере ЖКХ в российских регионах, утверждает, что происходит настоящий коммунальный террор. Людей отдали на растерзание, по сути дела, террористам, которые занялись коммунальным бизнесом.

В тоже время, «Народное достояние» Газпром в этом году имеет колоссальные убытки, в первом квартале 2020 года они составили более 306 млрд. рублей. При этом принято решение выплатить близкие к рекордным дивиденды – более 360 млрд. рублей за прошлый год, который Газпром закончил хоть и с прибылью, но она была на 17% меньше, чем годом ранее. Государство напрямую (через Росимущество) получит 138,4 млрд рублей. Еще почти 43 млрд. держатель госпакетов Роснефтегаз (в конце прошлого года стало известно, что 505 млрд рублей, полученных этой организацией как собственником госкорпораций, до бюджета так и не дошли).

Цены на газ в Европе на фоне коронавирусного кризиса постоянно снижались. В результате цены на газ, например, в Великобритании опустились ниже внутрироссийских. Россиянам же, по единодушному мнению всех экспертов, заметного снижения платы за пользование газом не дождаться. «Логика подсказывает, что разумно было бы снизить внутренние цены на газ в России. Но таких прецедентов наша экономика, пожалуй, и не знает. К тому же вряд ли власти и компании захотят лишить естественные монополии финансовых поступлений. Здесь все упирается в деньги, и в таких условиях интересы экономики и корпораций выше интересов населения», – добавляет старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Была надежда на хотя бы отмену 3-процентного повышения, которое правительство запланировало на 1 июля. Но надо же как-то восполнять выпадающие доходы монополистов. Поэтому цена на газ для россиян выросла на 3% с 1 августа.

Олигархически–компрадорская власть, теряя доходы от продажи нефти и газа, к эксплуатации сырьевых ресурсов страны добавила все более жесткую эксплуатацию непосредственно населения страны. Олигархи и их власть заставляют граждан страны восполнять выпадащие доходы. И вместе с нефтяной и газовой олигархи вольготно устраиваются еще и на канализационной и водопроводной трубах, электроснабжении, именно на них постепенно перенося всю тяжесть своих ненасытных чрев. Сегодня уже все видят как растет неприкрытое экономическое и политическое давление на наших граждан властвующего олигархата.

По данным авторитетных британских социологов, в ходе почти 30 лет «реформ» половина (!) россиян стала жить беднее, чем в СССР (на 20%). Во втором квартале 2020 года реальные денежные доходы, неуклонно сокращающиеся с 2014 года, упали еще на 7,7%.

Жить граждане самой богатой страны стали хуже, а работать больше. По объему отработанных часов на душу населения Россия (976 часов в год) уступает только Исландии (1043 ч.), Люксембургу (1075 ч.) и Корее (1083 ч.). По количеству труда на душу населения Россия – на четвертом месте в мире. К примеру в Москве сейчас средняя рабочая неделя – почти 47 часов.

Очевидно, что без народного сопротивления ситуация не изменится. Сейчас для сохранения страны и народа необходим левый поворот, обеспечивающий на первом, национально–освободительном, этапе освобождение от навязанной нам роли сырьевого придатка, а на втором – строительство общества социальной справедливости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Клинские коммунисты чтят память о воинах-защитниках родной земли
Коммунисты Клина, совместно с отделением «Дети войны», приняли участие в торжественном митинге, посвященном 83 годовщине освобождения г. Клин от немецко-фашистских захватчиков.


Поздравляем с днем рождения
МК КПРФ поздравляет с днем рождения секретаря МК КПРФ, члена Бюро МК КПРФ, первого секретаря Коломенского ГК КПРФ, члена ЦК КПРФ, главного редактора газеты «Подмосковная правда» Сергея Анатольевича Стрельцова.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда