Именно такой идеей на фоне глобального обнищания граждан России озаботился долго молчавший лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Переживать партии власти и правда есть от чего.
Все потуги чиновников хоть как-то закрасить «черное» настроение своих «подданных» выглядит, по меньшей мере, неуместно. Накануне выборов, все опросы констатируют, что доверие к власти у рядовых жителей великой страны тихо приближается к нулю.
Предложений по кардинальной смене направления деятельности власти не наблюдается. Главные агитаторы – официальные каналы по-прежнему вместо серьезных обсуждений вопросов Кто виноват? и Что делать? предлагают вечером в прайм-тайм обсуждение жизни Михаила Ефремова, ставшего виновником смерти человека. Делается это бесстыдно и дешево с обсасыванием личной жизни погибшего, смакованием роскоши адвокатов и выяснением, кто и что видел.
Интересно, будет ли также активно обсуждаться новость с пометкой срочно, где Интерфакс сообщает о том, что крупный российский чиновник, заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов задержан в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в крупном размере. Скорее всего, нет, ибо такие дела предпочитают быстро складывать в папку – архив…
А ситуация складывается аховая. «Именно коронавирус нанес отечественной экономике непоправимый удар». Подобные утверждения позволяют и дальше чиновникам латать дыры, раскладывать гражданам по полтиннику в кошелек и думать, что все само собой рассосется. А главного вирус-виновника с удовольствием препарируют с медицинской точки зрения, усиленно скрывая, что страна до этого уже находилась в глубочайшем кризисе.
Крах отечественного производства, безработица, увеличение кредитов без возврата, непрекращающаяся оптимизация здравоохранения и образования, разрушающая систему, формировавшуюся десятилетиями. Все это - на фоне глобальных строек века и песен придворных соловьев, демонстрирующих свою исключительность в преданности власти.
По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на первом этапе пандемии "сократить персонал или уменьшить зарплаты работникам планировали владельцы: 49% предприятий сферы услуг (без учета туризма) и общественного питания;45% гостиниц; 37% магазинов, торгующих непродовольственными товарами;26% предприятий транспорта; более 20% предприятий обрабатывающего производства и строительства". По данным Российской Академии народного хозяйства, примерно 10% занятого населения России задействованы исключительно в неофициальной экономике. Это 7-8 миллионов человек. Еще 10-12% подрабатывали неофициально. Как отметил директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида, "большинство из них были заняты в сфере услуг. Гарантии при потере занятости или части дохода у таких граждан отсутствуют". Пострадали сектора торговли, недвижимости, сельского хозяйства. И, как правило, работодатели чаще всего предлагали условия трудоустройства без договора и социальных гарантий.
Граждане в условиях изоляции оказались без каких-либо средств к существованию. И это при постоянно увеличивающихся ценах на услуги ЖКХ.
Увеличив оплату классным руководителям в школах, стали увеличивать и требования к их работе. Убеждена, что в скором будущем педагогов, желающих отвечать за себя и за того парня в работе с молодежью, найти будет по-прежнему сложно.
Вот поэтому так непонятно и нелепо, мягко говоря, звучат предложения заместителя председателя Совета безопасности, Дмитрия Медведева - обсудить идею о введении в России минимального гарантированного дохода граждан. Неприкосновенная сумма, которую государство станет выплачивать человеку независимо от его рода деятельности, социального и экономического положения. По словам бывшего Президента России, эта идея требует максимально внимательного анализа, прежде всего с экономической и финансовой точки зрения.
Нам снова предлагают латать Тришкин кафтан.
По официальным данным, опубликованным Росстатом, за чертой бедности в России всего 22 миллиона человек. На самом деле цифра разными экспертами отмечается от 60 до 80% от общего населения.
Шестой год подряд наблюдается снижение реальных доходов граждан.
Скол угодно долго можно рассказывать про рост заработной платы и укладывающиеся в уровень инфляции индексы роста потребительских цен. Но каждый из нас, получив перечисленные бухгалтерией на банковскую карточку деньги, заходит в магазин и оставляет там гораздо больше, чем было несколько месяцев тому назад, а уж тем более, в прошлом году.
Сегодня прочитала в Интернете поразившие меня слова. Кто-то сказал, что бедность оставляет человеку надежду. Нищета - это такое состояние, когда ничего нет и надеяться не на что, то есть попросту нечего терять. Бедный человек боится перемен, потому что боится потерять то малое, что у него есть. Нищий не боится ничего потому, что терять нечего.
Так кто возьмет ответственность за ситуацию в театре абсурда?
Думайте, приходя на выборы!
Думайте, отдавая свои голоса, с мыслью, не будет ли хуже?
Думайте, и не сомневайтесь в том, что ваш голос будет услышан!