Обезвредить мину замедленного действия

Константин Елисеев

2 сентября 1945 года на борту американского крейсера «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, который обязывал правительство «чётно выполнять условия Потсдамской декларации». Еще за несколько дней до подписания этого исторического документа, преемник Рузвельта Г. Трумэн сообщил Сталину, что ему известно о согласии Рузвельта поддержать «приобретение этих островов советской стороной» и выразил готовность оказать «нашу поддержку Вашего желания получить в постоянное владение все Курильские острова»

Здесь надо процитировать наиважнейший исторический документ, в котором пожалуй полностью расставлены все акценты по восстановлению исторической справедливости по возврату наших земель в лоно России, в своем обращении к народу от 2 сентября 1945 года, Верховный Главнокомандующий писал: «У нас есть еще свой особый счет к Японии… Япония… воспользовавшись поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан…

Поражение русских войск в 1904 году… оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил…».

По всякому можно относиться и к стремлению Сталина установить советское господство на северном Хоккайдо, многие историки рассматривают это как советскую экспансию на Дальнем Востоке, мне же представляется, что в новой геополитической реальности, нашему Верховному главнокомандующему приходилось просто лавировать с союзниками, обладающими дьявольской бомбой, чтобы отстоять советский суверенитет на вновь приобретённых Курилах.

Сталин довольно резко и безапелляционно отверг требования США о предоставлении американцам баз на наших островах, сообщив Трумэну, что :«требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории».

Таким образом Советский Союза дал понять, что во исполнение Ялтинских соглашений, наша страна обладает правом распоряжаться всеми Курилами, что было и подтверждено 29 января 1946 года в Меморандуме главнокомандующего союзных держав Макартура японскому императорскому правительству, в котором прямо указывалось, что из под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе, «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибюоцу и Тараку, а также остров Шикотан» (От «холодной войны» к трехстороннне6му сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе. М.,1993,с. 139).

Война в Корее, гражданская война в Китае…по сути, триумфальное шествие советской власти в Тихоокеанско - Дальневосточном регионе вынуждало вчерашних союзников укреплять свои позиции на Дальнем Востоке, в том числе через марионеточные режимы, открывать военные базы, в той же Японии, оснащать оружием и обучать военному делу различные воинские формирования, именуемыми силами самообороны.

Сейчас кончено можно хихикать и иронизировать насчет миролюбивой политики Советского Союза, но глубокий анализ внешнеполитических действий советского руководства, показывает, что политика нашего государства была и оставалась миролюбивой, ведь мы никогда не развязывали агрессивные войны, а лишь являлись невольными их участниками, втянутыми из-за прямой экспансии противника и их союзников на нашей суверенной территории.

Двойные, а порой и тройные стандарты, заложенные вчерашними союзниками внесли свою лепту в советско - российско - японские отношения, и несмотря на то, что за последние тридцать - сорок лет они, на мой взгляд, по праву могут считаться добрососедскими, определённая заминка, связанная с «северными территориями» еще долго будет предметом разногласия между нашими странами.

Шел 1950 год, американские оккупационные войска все еще находились в Японии, и в очередной раз выполняли миссию по поддержанию «мира и безопасности» в регионе, параллельно глава американкой миссии по заключению мирного договора с Японией Дж. Даллес, назначенный на сей пост в начале 1950 года, на пресс-конференции прямо заявил: «Как вы знаете, СССР настаивает, чтобы любая дискуссия в отношении будущего Японии проводилась Советом министров иностранных дел, который предусматривает право «вето». Япония же должна сама сделать выбор и взять на себя ответственность за оборону страны против угрозы косвенной агрессии».

Не трудно догадаться о какой «косвенной агрессии» говорил американец, кого рассматривали в виде потенциального агрессора вчерашние союзники. Итак, Конференция для подписания мирного договорно была назначена в Сан-Франциско на 4 сентября 1951 года, с довольно тенденциозным составом участников, большинство из которых были представлены странами не воевавшими с Японией, среди которых было 21 латиноамериканских государства, по семь африканских и европейских стран, КНР, Монголия, Вьетнам и КНДР кончено же не получили приглашений на этот саммит, кроме того, протестуя против рассмотрения вопросов о репарации со стороны Японии, конференцию проигнорировали Индия и Бирма.

Представлявший Советский Союз А.А. Громыко, выступивший об обязательном участии в данном соглашении представителя КНР не смог, по понятным причинам добиться этого, но тем не менее в очередной раз сказал аргументированное «нет» возможности подписания этого документа со стороны нашей страны, что и понятно, ведь прямо пересматривались итоги предшествующих международных соглашений, в том числе Ялтинскому соглашения, лишая советского суверенитета над Южным Сахалином и Курильским островами.

Обезвредить мину замедленного действия

Высказывая свои замечания к данному Соглашению, советский представитель указал на недопустимость милитаризации Японии, пребывания иностранных оккупационных войск на ее территории, не был рассмотрен вопрос о возмещении ущерба, нанесенного японской военщиной другим странам, что кстати поддержали не только наши союзники, Польша и Чехословакия, но и Египет, Саудовская Аравия, Сирия и Ирак.

При таких условиях, Советский Союз конечно же не подписал мирный договор, который фактически спустя шесть лет после кровопролитной войны пересматривал полностью ее итоги.

При всем при том, нельзя сказать о какой-то ненависти и лютой вражде между советским и японским народом, наша страна, как впрочем и Япония стремились к добрососедским отношениями и хотели хорошего мира.

В 1954 году в парламенте Японии победила Демократическая партия во главе с Итиро Хатоямой, который выступал за самостоятельность и независимость своего государства, развитие торговли со странами соцлагеря для устранения недоверия и предотвращения предстоящей войны.

Посыл японского политика с воодушевлением восприняла и Москва, 11 сентября 1954 года, В. Молотов в ответах японскому журналисту сообщил о желании нормализовать отношения между странами и о возможности обмена торговыми миссиями на условиях равноправия и взаимности. В целом, с приходам Хутоямы, процесс мирного урегулирования, конечно же без «помощи третьих стран», между нашими странами получил значительное ускорение, так в проекте советско - японского мирного договора, предусматривалась возможность принятия Японии в ООН, а также соглашения и конвенции о торговле, мореплавании, рыболовстве, консульских отношениях… наша страна также отказывалась от репарационных претензий к стране Восходящего Солнца, ставился вопрос о репатриации и досрочном освобождении японских заключённых, то есть нашей страной практически были выполнены все просьбы и пожелания восточного партнера, за исключением территориальных вопросов, которые требуют особого рассмотрения.

Вопросы передачи всех Курильских островов или хотя бы так называемой, гряды Хабомаи, которую рассматривались, с подачи Японии дипломатами двух стран, на протяжении 1955-1956 г.г. на переговорах в Лондоне и Москве, были катализированы Н.С. Хрущевым, который на переговорах с министром сельского и лесного хозяйства Японии Конопрямо заявил: «Кунашир и Итуруп здесь совершенно не причем, вопрос о них давно решен. Экономически эти территории не имеют никакого значения. Наоборот, они нам приносят сплошной убыток т ложатся тяжелым бременем на бюджет. Но тут играют решающую роль соображения престижа страны, а также стратегическая сторона дела».

После небольших корректировок, 19 октября 1956 была подписана совместная декларация СССР и Японии, согласно которой СССР соглашалась на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сиктоан. Фактическая передача этих островов будет осуществлена после заколочена я Мирного договора.

К счастью, Япония и США не смогли воспользоваться этим дипломатическим провалом советского руководства, американцы не вывели свои войска с японской территории, заключив в 1960 году двустороннее соглашение с США, фактически направленное против нашей страны и Китая.

В последующие годы, наша страна придерживалась понятной и обоснованной позиции, об отсутствии территориальных проблем между нашими странами, с приходом к власти М.С. Горбачева, Япония вязалась реализовывать незавершённые утопические проекты, к счастью реформаторские начиная Михаила Сергеевича не добрались до Курил и его визит в Японию в апреле 1991 года, не имел того знакового значения, о котором мечтали наши восточные соседи.

Не имели серьёзных юридических последствий заявления и нелепые подвижки экстравагантного Б.Н. Ельцина по Курильcкому вопросу, благо сильная парламентская оппозиция у себя в стране не позволяла главе государства распоряжаться исконно русской замлей по своему или ещё чьему - либо усмотрению.

Проходят годы, иногда мы слышим, а иной раз и довольно громко о том, что надо отдать каких - то несколько островков, которых толком и не разглядеть на географической карте, что надо налаживать отношения с Японией и жить добрсоседски.

С последним соглашусь и с полной уверенностью, как человек проехавший Японию от Хирацуки до Вакканая могу сказать что какого-либо негатива, предвзятости к русским я не видел, видел только хорошее человеческое отношение ко мне и моим соотечественникам.

Да, мы должны, мы обязаны развивать добрососедские отношения, много отраслей экономики в которых мы можем сотрудничать, нам многому чему можно научиться у японцев, будучи патриотом, человеком беззаветно любящим свою Родину я вот уже на протяжении последних 20 лет, как и многие русские люди использую только японскую технику, будь то автомобили (ну не могу я воспринять УАЗ - Патриот в качестве хорошего автомобиля) или моторные лодки, квадроциклы, которые увы, далеко не конкуренты нашим аналогам, мы с удовольствием посещаем японские кафе и едим палочками суши и пьём сакэ, смотрим японские фильмы и гордимся японскими традициями и культурой, прежде всего по уважению к старшему поколению и отношению к детям, сохранению народных традиций в этой высокотехнологической развитой стране…

Так может это и есть тот самый Мирный договор, пусть не прописанный на бумаге, но эффективно работающий на деле?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Отчетно-выборная Конференция Пушкинского ГК КПРФ
После завершении Конференции на первом Пленуме вновь избранный Комитет избрал Бюро горкома и его секретарей.

Советские офицеры взаимодействуют со школьным музеем
Представители Королёвского отделения Союза советских офицеров посетили музей Боевой славы средней общеобразовательной школы № 20 наукограда Королёв.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов и Мария Дробот приняли участие в предновогоднем празднике в совхозе им. Ленина

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда