«Это счастье - умереть за свой народ» - Зоя Космодемьянская
В Подмосковье открылся музейный комплекс «Зоя», посвященный подвигу Зои Космодемьянской
Восьмого сентября 2020 года делегация женщин Московского областного отделения ООД «ВЖС» в год 75-летия Великой Победы, накануне дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской организовали поездку в Петрищево, чтобы отдать дань памяти главной Советской героине.
Для нас была организована экскурсия по современным залам музейного комплекса «ЗОЯ». Директору музея вручена медаль «75-летию Победы»
Накануне открытия музея на территории комплекса, которая занимает 6 гектаров, участники акции «Сад Памяти» высадили фруктовые деревья и кустарники. Белоснежное здание музея теперь окружают цветущие саженцы, в такой же цветовой гамме выполнен ландшафтный дизайн.
Нами посажена вишневая аллея возле памятника Зои Космодемьянской. Мы надеемся продолжить посадку вишневых саженцев в честь героя-девушки, отдавшей свою жизнь за наш сегодняшний день, за мирный день грядущий. Пройдут года, вишневый сад будет цвести для юной героини. Следует помнить, что нет без прошлого сегодня, без него и завтра нет.
«Зоя» в Петрищеве — это не просто экспозиция о войне, это целый музейный комплекс. В него также входит Дом Кулик, где Зоя ночевала перед казнью, мемориал на месте ее казни, место ее первого захоронения. В Доме Кулик воссоздана та самая скамейка, на которой Зоя провела свою последнюю ночь. Это место ее первого захоронения (позже останки девушки перезахоронили на Новодевичьем кладбище) На фоне звучат воспоминания свидетеля, который был здесь в это время.
Деревня Петрищево расположено в окрестностях Рузы. Место гибели 18-летней партизанки Зои Космодемьянской. Напомним, осенью 1941 года девушку взяли в плен во время диверсионной вылазки на оккупированную немцами территорию. Москвичка Зоя Космодемьянская назвалась Таней, ее несколько часов пытали, выбивая информацию - где находятся партизаны, какие у них цели, но Зоя молчала. Утром в центр села согнали местных жителей, установили виселицу. С петлей на шее Зоя бесстрашно призывала советских граждан биться с фашистами, не боясь смерти. Юная партизанка стала примером личного мужества для нескольких поколений…
Музей оборудован с использованием различных современных технологий. Он состоит из 8 тематических залов - экспонаты и интерактивные инсталляции рассказывают о Зое Космодемьянской, ее брате Шуре (19-летний Александр стал танкистом и погиб в апреле 1945-го в боях за Кенигсберг, - Авт.), сражениях на территории Подмосковья.
По белоснежным дорожкам можно пройти от основного здания к дому Прасковьи Кулик, где Зоя провела свою последнюю ночь перед казнью, положить цветы у мемориала, установленного на месте ее гибели, или на месте первого захоронения героини. В недалеком будущем, когда старое здание музея отреставрируют, там откроется «Школа юного разведчика» — в такой же Космодемьянская проходила военную подготовку.
В Петрищеве главной героиней, конечно, является Зоя Космодемьянская. Здесь ее арестовали, жестоко пытали, но фашисты не смогли ничего выяснить у отважной разведчицы, даже ее настоящее имя. А перед казнью она обратилась к местным крестьянам с призывом оказывать сопротивление врагам.
Вот ее слова, которые потрясли даже врагов: «Эта моя смерть — это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Вы меня сейчас повесите, но нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!»
Зоя погибла, но ее пророчество сбылось — враг был разбит. Сначала под Москвой, а потом по всем фронтам, вплоть до Берлина. Легендарные слова юной героини благодаря корреспонденту газеты «Правда», который написал о ней очерк, облетели всю страну. Людей потрясла такая безпримерная сила духа и вера в победу, их повторяли солдаты, отправляясь в решающий бой, их писали на танках и самолетах, направляя на таран врага.
В судьбе Зои как в капле воды отразилась вся страшная правда и трагедия того времени. Нам сейчас очень сложно понять чувства тех, кто участвовал в жестокой, беспощадной битве за Москву, участники которой ради победы не щадили никого, ни своих, ни чужих. Отдельного музея, посвященного героическому подвигу защитников столицы, в нашей стране нет, но музей «Зоя» будет выполнять еще и эту смысловую назрузку — воссоздаст хронологию тех памятных дней.
Самое важное качество, которому нам стоит поучиться у юной героини, это то, с какой готовностью она пожертвовала собой, отдав жизнь за Родину. Не секрет, что у современных семнадцатилетних сейчас в приоритете совсем другие ценности. Для многих личное благо, успех и комфорт стоят на первом месте. Некоторые даже считают, что патриотизм, долг Родине — это атавизм, свойственный другой эпохе. Но стоило только человечеству вновь, как и во времена Второй мировой войны, столкнуться со смертельной угрозой, как жизнь сразу расставила все по своим местам. Оказывается, в наши дни ничуть не меньше нужны мужественные герои, способные жертвовать собой ради общего блага.
Все пространство музея поделено на 8 залов, они мало напоминают привычные нам комнаты с витринами, где под стеклом хранятся артефакты. Хотя предметы того времени тоже, конечно, есть. Например, в музее много личных вещей Зои и ее брата Александра. Один из особо ценных экспонатов — подлинная Звезда Героя, которой награждена Зоя Космодемьянская посмертно.
Но главное здесь другое — с помощью иммерсивных технологий, создающих эффект «погружения», посетители как будто переносятся на 79 лет назад, в 1941 год. Первый зал называется «Страна молодых», он рассказывает, как жила в то время молодежь, чем интересовалась, о чем мечтала накануне войны.
Следующий зал — «Учебный класс», в котором училась юная героиня.
Третий зал посвящен подвигу Зои. Авторы проекта стремились сделать так, чтобы у посетителей было полное ощущение, что они оказались в деревне Петрищево 1941 года. Вот сейчас откроется дверь занесенной снегом избы и на пороге появится немецкий солдат с автоматом наперевес. Кстати, на территории комплекса есть изба Кулик, где провела ночь перед казнью Зоя, там вся обстановка повторяет подлиную, более того, скамья, на которой она сидела в последние часы своей жизни, — настоящий артефакт.
Перейдя в четвертый зал — один из центральных, — посетители будут двигаться внутри окопа, пока не попадут в землянку. Экспозиция целиком посвящена битве под Москвой — это первый и самый важный переломный момент Великой Отечественной войны. Ведь до этого наши войска лишь отступали под натиском фашистов, именно здесь они впервые дали решительный отпор врагу. Обстановка зала максимально приближена к реалиям боевых событий. Перенос во времени, эффект личного присутствия помогают восоздать спецэфекты и новейшие мульмедийные технологии.
В музее установлена «Стена героев» с именами героев Советского Союза. Особое место занимает Зал Памяти «Бессмертный полк»: на мультимедийном экране демонстрируются истории о героях войны, рассказанные самими жителями Подмосковья»
В годы войны Зое посвящали песни, поэмы, советские солдаты носили ее портреты — она заняла особенное место среди героев первого года Великой Отечественной. В послевоенные годы в ее честь называли школы и библиотеки, даже астероид, потому что ее имя стало символом стойкости.
«Зал Памяти» представляет собой мультимедийный «Бессмертный полк». Здесь на панорамном экране транслируются портреты героев войны и рассказы о них их потомков. Их записывали в том числе в рамках акции «Про героя», благодаря которой удалось собрать более 3,5 тысячи рассказов. Люди могли записать воспоминания своих родственников или поделиться своими в подмосковных библиотеках, музеях, культурных центрах.
Пройти от одного здания до другого можно по парку, который и объединяет их в общую музейную композицию.
Память о героизме Зои Космодемьянской в сердцах благодарных потомков народа - победителя будет жить вечно. Наш священный долг пронести через года, через века историю подвига Советского народа, Советского солдата, освободившего мир от фашизма в самой жестокой в истории человечества войне.
Выражаю слова благодарности:
1. Администрации Музейного комплекса «ЗОЯ» за радушный прием. за проведение интересной, содержательной экскурсии для нашей делегации
2. Заместителю председателя Поповой Галине Шендеевне, ответственной за культурно-массовую работу среди членов областной организации и ее сторонников. В качестве поощрения для актива ею организован отдых с лечением в санатории имени Сеченова
3. Председателю Домодедовского отделения Гуровой Наиле Надыровне за организацию поездки в Петрищево в музей Зои Космодемьянской