Путешествуем по России

Константин Елисеев

121214

Мы продолжаем цикл очерков о путешествиях по России. Не так давно на наших страницах мы рассказывали о Колымском крае, Магадане, территории - малоизвестной жителям Центральной России, о которой мы можем судить лишь по очень фрагментарным материалам, появляющимся в печати, да пожалуй по роману «Территория», написанному Олегом Куваевым во второй половине прошлого столетия, тогда, когда была большая дружная страна и когда деревья были большими…

На сей раз, наш постоянный автор Константин Елисеев, поведает Камчатке, Петропавловске-Камчатском, пожалуй о первом крупном российском форпосте на северо - востоке нашей страны.

УТРО РОСИИИ РОДОМ ОТСЮДА ИЛИ НАПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМ

Камчатка, это пожалуй тот единственный регион нашей страны, который знает каждый школьник, не только двоечник или отличник, не только отпетый школьный хулиган, который коротал время разрисовывая самую дальнюю парту в классе или ботаник в очках их роговой оправы, исправно готовивший доклад об уникальной природе этого полуострова… Камчатку знают все! И не только у нас в стране.

Так сложилось, что на Камчатке я бывал неоднократно, в это раз, по волеи судеб, мне пришлось слетать туда на одни сутки. Тяжело? Невозможно? Спросят многие, отвечу- возможно и не так тяжело, зато замечательно. К счастью добраться из первопрестольной до Камчатки не так тяжело, ежедневно из Шереметьево и Домодедово в Петропавловск, или в Питер, как его называют камчадалы летают самолёты, время в пути восемь с половиной часов, что в целом сравнимо в перелётом в полюбившимся многим Таиланд или Вьетнам, и вы оказываетесь в уникальной стране среди сопок, гор и вулканов на берегу Великого океана.


Жизнь на Камчатке значительно отличается от магаданской, несмотря на то, что ценник в магазинах и на рынках практически одинаковый, а где-то может быть и более высокий, увы, Камчатка не связана с материком, пусть даже гравийкой или зимником, за всю историю развития автомбильного транспорта в мире, лишь несколько лет назад, зимой камчатские экстремалы на подготовленных внедорожниках добрались из Петропавловска до Хабаровска своим ходом. Этому событию, предшествовала тщательная подготовка экспедиции, заброска вертолетом топлива и отслеживание первопроходцев в онлайн режиме всеми и вся. Безусловно они совершили подвиг.

Тем не менее, Камчатка строится, несмотря на постоянный отток населения на материк, у камчадалов большим спросом пользуется Калининград и Санкт- Петербург, в Петропавловске и в городе - спутнике Елизово строятся новые девятиэтажные дома, туристы, среди которых много иностранцев требуют развития туристической отрасли, подталкивают власть и бизнес строить современные гостиницы и другие объекты инфраструктуры, несмотря на это среднестатистическому москвичу поездка на полуостров сильно ударит по карману, тот же полет на вертолете в Долину Гейзеров, равен по цене с авиаперелетом в Москву и обратно … добираться же туда самостоятельно пешком я не рекомендую, уж больно глухие там места и кругом медведи, далеко не ручные, а повторять поступок путешественницы Марины Галкиной, в одиночку добравшейся до этого чуда света, я тоже не советую, вы ведь, дорогой читатель Подмосковной правды, не Марина Галкина и не всегда надо экстравагантно себя вести.

Путина 2021 года была крайне провальной для всех рыбаков-дальневосточников, сейчас ходит много версий из-за чего так произошло, не будем углубляться в них… но даже на рыбном рынке Петропавловска или Елизово тяжело найти икру улова 2021 года, как говорят старожилы, в продаже много икры размороженной, прошлогодних уловов, да и цены на нее колеблются от 3500-4000 руб. за килограмм, такая же ситуация и с рыбой…



Не лучше обстоят дела и овощами фруктами, которые доставляются на Камчатку окольными путями, помидоры - огурцы по 700 руб. за кило (и это не предел), вряд ли обрадуют любого покупателя, впрочем как и мясо-молочная продукция... К большому сожалению, те инфраструктурные проекты заложенные в советское время, попросту угроблены, раскритикованное планирование - тупо и подло ухайдакано тридцать лет назад, оказывается это было простым экономическим чудом, которое вряд ли в ближайшее время сумеют восстановить, построить заново те сельхозпредприятия, которые должны были автономно снабжать сельхозпродукцией удаленные регионы, восстановить производственные мощности по ремонту и строительству техники транспорта, прежде всего морского… Но кто это будет делать, пока кроме лозунгов и прочих речевок, заманчивых плакатов и рекламных роликов камчадалы ничего не видят, не видят нормального здравоохранения и образования, поэтому и бегут…бегут на большую землю.

Много говорится сейчас об обороне страны, о защите ее территориальной целостности, и это правильно, но как можно жить и служить на крайнем севере в лачугах, выстроенных похоже хозспособом еще до полета Гагарина, возможно даже отапливаемых и геотермальным теплом, все-таки космические корабли давно бороздят околоземное пространство, да и балет Большого театра не растерял свой профессионализм… при всем при этом в армии и на флоте у нас служат патриоты и профессионалы, глаз радуется, когда видишь патрульный сторожевик в Авачинской бухте…

Петропавловск - Камчатский - город воинской славы, в 1854 году, во время Крымской войны англо-французская эскадра пытались атаковать и захватить город, гарнизон военного губернатора В.С. Завойко, численность которого, в начале оборонительной операции составляла всего лишь 230 человек и семь пушек, а к началу боевых действий имел на вооружении уже 21 орудие, при численности личного состава около тысячи человек мужественно отбил попытку захвата города - порта неприятелем в составе 3000 человек при 216 орудиях … не лучшие времена Петропавловск переживал и в годы Второй мировой войны, фактически сорок лет, с 1906 года, отрезанный от материка, костяк воинов-камчадалов из Камчатского оборонительного района был именно тем авангардом, который освободил Курилы и Южный Сахалин от японских оккупантов.



Камчатка - относительно спокойное место, сказать о разгуле уличной преступности тоже невозможно, но пьянка и наркотики, поступающие, как говорят местные, из Хабаровска - Владивостока делают свое дело. В регионе распространены значительно шире, чем в Центральной России, внутриквартирные кражи и грабежи, совершаемые чрезвычайно банально, приходят друг к другу друзья, выпивают, колются, чего они еще там делают… нюхают и…. тащут, тащут все, что плохо лежит в квартире и несут на продажу. Сказать, что полиция не работает - нельзя, работают и сажают, не работают те социальные институты, которые в свое время объединяли молодежь на деле, давали уверенность в завтрашнем дне, дополнительные навыки и образование, а не как сейчас, создавая объединения молодёжи в соцсетях через фейковый сленг «креативных» мутных модераторов…

Изменение климата коснулись и Камчатки, глобальное потепление, а кто-то называет это глобальным похолоданием дает о себе знать, первые декабрьские дни на Камчатке были бесснежными, но солнечными, не работали лыжные базы и горнолыжный курорт на горе Морозной, за то солнце озаряло снежные шапки вулканов, приветствующие самолеты, прилетающих на край русской земли.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Три Храма на Великом Шёлковом пути
Древнейший храмовый христианский комплекс, возникший IX-Х в.в. н.э., сохранился практически в первозданном виде.

Участие ногинских коммунистов в праздновании дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина
Коммунисты Ногинского ГК КПРФ возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина на Красной Площади, к памятникам В.И. Ленину в Ногинске, Электроуглях, Купавне и Кудиново.

Посвящение школьников города Фрязино в Октябрята
Октябрята торжественно обещали быть помощниками во всех добрых делах, хорошо учиться, любить Родину и гордо нести звание «октябрёнка».

знают, Камчатку, стране, только

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда