В минувшее морозное воскресенье прошла встреча сотрудников пушкинского корпункта телеканала КПРФ «Красная Линия» под руководством секретаря Пушкинского горкома КПРФ А. Лифанова с жителями городского округа Щёлково. Тревога за своё здоровье заставила десятки людей выйти на народный сход.
Авария на центральной канализационно-насосной станции № 27 в Пушкино, вызванная остановкой всех насосов, привела к экологической катастрофе. Практически три месяца, начиная с 6-го ноября, канализационные стоки всего города Пушкино и близлежащих поселений сливались в реку Учу. МУП «Щёлковский водоканал» -ООО «Щёлковский водоканал», который эксплуатирует всё коммунальное хозяйство обанкротившегося МУП «Пушкинский водоканал» с 2017 года, действенных мер по реконструкции и предупредительным аварийным работам на КНС-27 не предпринимал, сетуя на отсутствие средств. По оценкам экспертов, за время экологической катастрофы было сброшено порядка двух миллионов кубометров канализационных нечистот в реку Учу.
Пушкинская Администрация, которую возглавляет команда единороссов, масштабы катастрофы всячески замалчивала и скрывала. В Пиквикском клубе Совета депутатов г.о. Пушкинский проблема с аварией на КНС-27 не поднималась в течение двух с половиной месяцев, в это время обсуждались разные вопросы местного самоуправления, в том числе объёмы выделяемых премий чиновникам и депутатам. Единственный депутат, которая пыталась обратить внимание на экологическую катастрофу, была О.В. Привалова, но все предложения игнорировались как председателем Совета депутатов Садулой А.С., так и другим единороссовским большинством. Лишь только благодаря активной позиции жителей г. Пушкино и местных коммунистов удалось пробить информационную блокаду. Десятки заявлений в прокуратуру, следственный комитет, обращения депутатам-коммунистам Мособлдумы и Госдумы, а также публикации статей в газете «Подмосковная Правда» и видеорепортажи, которые выходили в эфире федерального телеканала «Красная Линия», заставили пушкинских чиновников начать принимать меры. Понадобилось два с половиной месяца, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Но замалчивание аварии на насосной станции в Пушкино и медлительность ответственных лиц привели к тому, что с последствиями аварии на КНС-27 столкнулись жители соседнего округа Щелково.
Более 10 км русла реки Учи, течение которой проходит через несколько подмосковных муниципалитетов, превратилась в канализационный коллектор. На встрече собравшиеся жители сравнивали масштабы экологической катастрофы с крушением танкеров с мазутом в Керченском проливе. В той ситуации Главе государства пришлось лично разбираться в обстоятельствах происшествия после вранья и пиара чиновников.
Со слов большинства собравшихся, они только недавно узнали о случившемся бедствии в Пушкино, так как власть предержащие решили всячески скрыть от общественности случившуюся, по факту, чрезвычайную ситуацию. Лишь только благодаря просмотру контента телеканала «Красная Линия» жители Щелково поняли, почему их река изменила цвет и источает зловоние.
Силами местных жителей пос. Образцово (г.о. Щёлково) был оборудован прекрасный пляж. Люди вложили в него не только личные финансовые средства, но и свою душу. Теперь их оазис, который посещают в летнее время не только жители Щёлковского округа, но и жители г. Ивантеевки, загажен канализационными выбросами: жидкими и твёрдыми фракциями.
Ерзина Елена Васильевна рассказала корреспондентам телеканала, что занимается закаливанием. «Всей семьёй мы регулярно обливаемся холодной водой и купаемся в реке Уче, когда холодно, когда лёд,- сообщила в интервью Елена Васильевна.- 11 ноября, не зная об аварии на КНС-27, мы по инерции, так как каждый день ходишь, залезли в реку, ну, это было точно, что мы попали в унитаз. Прибежали домой, и мылись дегтярным мылом».
А вот другая местная жительница, Соколова Мария, в своём выступлении напомнила власти о 41-ой статье Конституции РФ: «У нас есть право на хорошую окружающую среду. Мы имеем право, а власть обязана нас информировать, что сейчас происходит в экологии».
Также собравшиеся жители выражали крайнее недовольство политикой областных чиновников в части безудержной застройки Щёлковского и Пушкинских округов. Что, по их мнению, как раз и сыграло одну из ключевых ролей в экологической катастрофе.
Жители поселка и окрестностей одобрили предложения пушкинских коммунистов объединиться жителям городских округов Щёлково и Пушкинского в борьбе за чистую среду обитания и решили открыто обратиться за помощью к Президенту России В.В. Путину, а также подготовить обращения в следственный комитет, прокуратуру и к депутату фракции КПРФ в Мособлдуме Мокринской Е.Ф.
По имеющейся информации из социальных сетей, из бюджета Московской области выделено порядка 190 млн рублей на очистку русла реки Учи в Г.о. Пушкинский. Теперь и жителям Г.о. Щёлково необходимо последовать примеру своих земляков из соседнего округа и проявить твёрдость в своих требованиях к чиновникам обеспечить безопасную среду обитания в соответствии с законодательством и требованиями пункта 25 (под пункты 1) и 6)) Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 02.07.2007 г. № 400.
Видеорепортаж готовится телеканалом «Красная Линия»
P.S. Предположительно, что именно длительное отсутствие действенных мер по устранению аварии на канализационно-насосной станции №27 в Пушкино привели к отставке директоров МУП «Щёлковский водоканал» Дениса Маслова и директора филиала МУП «Пушкинский водоканал» Алексея Ремизова. Также, по сообщению телеграм-канала «Подмосква», «у силовых структур появились вопросы к администрации Пушкино».
P.P.S Корреспонденты телеканала выражают благодарность жителям г.о. Щелково за теплый приём и горячий чай. В воскресный день температура опустилась до -10 ˚С.