Памяти Валентина Сергеевича Шурчанова

Пресс-служба ЦК КПРФ

Труден и славен в истории нашей Советской Родины послевоенный 1947-й. Отменена карточная система, запущена первая баллистическая ракета, основано Всесоюзное общество «Знание», в честь 800-летия Москвы заложены знаменитые сталинские высотки, определившие облик столицы. Именно в этот год в маленьком чувашском селе Старые Шальтямы в семье учителя и колхозницы родился мальчик. Шурчановы назвали его Валентином.

В годы схватки с фашизмом фронт не дошёл до этих мест, но, защищая социалистическую Отчизну, десятки жителей Чувашии стали Героями Советского Союза. Напряжённым, честным, тяжёлым трудом оплачивало село свой вклад в Победу и послевоенное восстановление. Но в том-то и состояла сила Советской власти, что труды людей шли не на виллы и яхты олигархов, а на большое общее дело. Первая баллистическая ракета открыла дорогу в космос Андрияну Николаеву, мальчишке из чувашского села Шоршелы. Сталинские высотки стали привычным символом великой страны. А общество «Знание» пробудило во многих сердцах стремление к учению и науке.

Валентин Сергеевич Шурчанов окончил энергетический техникум, Чувашский государственный университет, Высшую партийную школу, Российскую академию государственной службы. Образование и трудовая деятельность в его жизни были всегда тесно связаны. Знания не были для него грузом схоластики и балласта. Спустя годы он не раз подтверждал это на больших и ответственных постах.

Он служил на Сахалине, работал электромонтёром на хлопчатобумажном комбинате, механиком-энергетиком во Владивостоке, инженером на заводе автозапчастей. Товарищи избирали его секретарём комитета комсомола, заместителем секретаря парткома университета.

В смутные «перестроечные» времена В.С. Шурчанов не изменил ни себе, ни своей партии. В 1990 году он был избран первым секретарём Чувашского рескома КПСС и народным депутатом Чувашской АССР. После ельцинского запрета партии не сдался, сплачивал единомышленников в Объединении коммунистов Чувашии, вскоре вошедшем в состав КПРФ. В 1994 году он избирается депутатом, а затем и Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Валентин Шурчанов не оканчивал журфак, но у него был природный дар владения острым пером. Этот талант был отточен за годы его работы корреспондентом газеты «Советская Россия» по родной Чувашии. И потому в ответственный момент партия уверенно доверила ему пост главного редактора центральной партийной газеты «Правда».

Валентин Сергеевич не раз принимал участия в выборах главы Чувашии, но его несомненные шансы на победу разбивались о лживую арифметику подсчёта голосов. Цифровые итоги вдруг показывали, что голосующих оказалось едва ли не больше, чем само население республики.

Во время работы Валентина Сергеевича в Государственной Думе мы, его товарищи по фракции КПРФ, имели все основания прислушиваться к его негромкому голосу, вдумчивым выводам и мудрым советам. Мы знали, как ценны мысли человека с огромным жизненным опытом, неравнодушным сердцем, глубоким пониманием жизни страны и народа. А он, энергично работая в составе бюджетного комитета, делал всё возможное, чтобы шаг за шагом вырывать уступки в пользу промышленности и села, науки и культуры, образования и здравоохранения.

Сейчас, когда смертоносная пандемия вырвала из наших рядов члена Президиума Центрального Комитета КПРФ Валентина Сергеевича Шурчанова, он остаётся для нас образцом товарища, коммуниста и гражданина.

Пусть же долгой и светлой будет память о нём и в родной Чувашии, и во всей необъятной России!

Президиум Центрального Комитета КПРФ

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Сила Русского Народа!
Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас наградила педагогов и учеников МОУ Гимназии № 18 г.о. Люберцы за участие в акции «Сила в Единстве».






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда