Памяти Валентина Сергеевича Шурчанова

Пресс-служба ЦК КПРФ

Труден и славен в истории нашей Советской Родины послевоенный 1947-й. Отменена карточная система, запущена первая баллистическая ракета, основано Всесоюзное общество «Знание», в честь 800-летия Москвы заложены знаменитые сталинские высотки, определившие облик столицы. Именно в этот год в маленьком чувашском селе Старые Шальтямы в семье учителя и колхозницы родился мальчик. Шурчановы назвали его Валентином.

В годы схватки с фашизмом фронт не дошёл до этих мест, но, защищая социалистическую Отчизну, десятки жителей Чувашии стали Героями Советского Союза. Напряжённым, честным, тяжёлым трудом оплачивало село свой вклад в Победу и послевоенное восстановление. Но в том-то и состояла сила Советской власти, что труды людей шли не на виллы и яхты олигархов, а на большое общее дело. Первая баллистическая ракета открыла дорогу в космос Андрияну Николаеву, мальчишке из чувашского села Шоршелы. Сталинские высотки стали привычным символом великой страны. А общество «Знание» пробудило во многих сердцах стремление к учению и науке.

Валентин Сергеевич Шурчанов окончил энергетический техникум, Чувашский государственный университет, Высшую партийную школу, Российскую академию государственной службы. Образование и трудовая деятельность в его жизни были всегда тесно связаны. Знания не были для него грузом схоластики и балласта. Спустя годы он не раз подтверждал это на больших и ответственных постах.

Он служил на Сахалине, работал электромонтёром на хлопчатобумажном комбинате, механиком-энергетиком во Владивостоке, инженером на заводе автозапчастей. Товарищи избирали его секретарём комитета комсомола, заместителем секретаря парткома университета.

В смутные «перестроечные» времена В.С. Шурчанов не изменил ни себе, ни своей партии. В 1990 году он был избран первым секретарём Чувашского рескома КПСС и народным депутатом Чувашской АССР. После ельцинского запрета партии не сдался, сплачивал единомышленников в Объединении коммунистов Чувашии, вскоре вошедшем в состав КПРФ. В 1994 году он избирается депутатом, а затем и Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Валентин Шурчанов не оканчивал журфак, но у него был природный дар владения острым пером. Этот талант был отточен за годы его работы корреспондентом газеты «Советская Россия» по родной Чувашии. И потому в ответственный момент партия уверенно доверила ему пост главного редактора центральной партийной газеты «Правда».

Валентин Сергеевич не раз принимал участия в выборах главы Чувашии, но его несомненные шансы на победу разбивались о лживую арифметику подсчёта голосов. Цифровые итоги вдруг показывали, что голосующих оказалось едва ли не больше, чем само население республики.

Во время работы Валентина Сергеевича в Государственной Думе мы, его товарищи по фракции КПРФ, имели все основания прислушиваться к его негромкому голосу, вдумчивым выводам и мудрым советам. Мы знали, как ценны мысли человека с огромным жизненным опытом, неравнодушным сердцем, глубоким пониманием жизни страны и народа. А он, энергично работая в составе бюджетного комитета, делал всё возможное, чтобы шаг за шагом вырывать уступки в пользу промышленности и села, науки и культуры, образования и здравоохранения.

Сейчас, когда смертоносная пандемия вырвала из наших рядов члена Президиума Центрального Комитета КПРФ Валентина Сергеевича Шурчанова, он остаётся для нас образцом товарища, коммуниста и гражданина.

Пусть же долгой и светлой будет память о нём и в родной Чувашии, и во всей необъятной России!

Президиум Центрального Комитета КПРФ

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Памяти павших...
Депутат Сергиево-Посадского Горсовета, участник боевых действий и доброволец Донбасса Денис Ахромкин посетил II турнир по самбо, который состоялся в Сергиевом Посаде.

Со знаменем Союза советских офицеров
В Московском областном отделении «Союза советских офицеров» проводили на передовую коммуниста и члена ССО, который находился в отпуске после ранения.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Народу победителю - достойную жизнь!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев посетил выставку, посвященную 80-летию Великой Победы

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Войскам ПВО – новый этап развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил спортивный центр в Озерах

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: женщины-волонтеры делают нашу Победу над фашизмом неизбежной


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда