Шведова Серафима Гавриловна родилась 19 сентября 1936 года, проживает сейчас в д\о Отличник Наро-Фоминского р-на, вспоминает: «Начало войны помню очень хорошо… 1941 год. Жили хорошо, была корова, свое хозяйство, и вот – война, а жила наша семья в Смоленской области Темкинского района Долматовский сельский совет деревня Подсосенье. Однажды ворвались в наш дом немцы, забрали все, что у нас было из продуктов и выгнали нас из дома. Жили в сарае…а, когда наша Советская Армия стала освобождать нашу землю, фашисты стали зверствовать: сжигали дома, а все население угоняли в Германию. Стариков не брали… их хватали и бросали в колодцы, трупы заполнили все колодцы, воды негде было взять, чтобы напиться. Убежала наша семья вместе с раненым папой, которого везла на санках, в лес. Пришли в деревню Рябиновка, зашли, где остался от всех построек и домов только один сарай, и тот без крыши. И вдруг, откуда-то - немец вышел и наставив автомат, повел нас на расстрел, а я схватила его за шинель и молила, чтобы не убивал: «Не убивай нас, дяденька!». Появился второй немец, поговорил с первым, и мы остались живы, отпустили нас… Набрели на деревню Житеевка, где еще были немцы, где каким-то чудом нас спасла служившая у немцев переводчица Галина, спрятав нас. Немцы всех людей грузили в машины, причем отдельно детей и взрослых и увозили… Потом оказалось, что все погибли, машины взорвались. И снова в путь…
В деревне Чертовка попали под сильную бомбежку, до сих пор боюсь гула самолетов, свиста пуль и грохота взрывов. Меня ранило осколком, когда прятались в овраге, мама, Касаткина Анастасия Федоровна, извлекла осколок, а кровь хлестала, рана большая и глубокая, никакой аптечки спасли своими средствами. Прогнали немцев, освободили родную землю наши Советские воины великого и могучего Советского Союза. Вечная им Слава! Когда не приютила нас родная мамина тетя в деревне Молоченево, пожалела и дала нам кров чужая, но сердечная женщина в деревне Хренево, где вскоре умер мой папа и, где находится сейчас братская могила в которой похоронены все погибшие и мой папа, и где стоит памятник с красной звездой.
Началось восстановление разрушенных деревень, питаться приходилось лебедой, щавелем, работали много, но с радостью. Выполняли порой непосильную, но необходимую работу. Например, я стоговала сено вместе со всеми: управляла волокушами, сидя на быке верхом, который спасаясь от овода, зашел в воду и давай хлестать себя по бокам, спрыгнуть не могу, плачу, а бык еще и, развернувшись, помчался на скотный двор! Дух захватывает, страшно! Но знали, что строим лучшее будущее для всех людей нашей Родины…
Всегда рассказываю своим детям, их у меня трое, внукам, которых у меня 16 мальчиков и девочек и правнукам, а их у меня пока 5 малышей, про эту свою нелегкую судьбу, про все беды, что видела своими глазами и, что довелось испытать. Даю всегда им наказ:
«Слушайте своих родителей, уважайте и любите их, любите свой народ, свою Родину. Помогайте всем людям как только можете. Такую жизнь прожить не каждый сможет. Это очень тяжело и трудно. Так жить я наказываю и всей молодежи нашей страны».
Слезы показались на глазах у Серафимы Гавриловны, плакали вместе…
А сердце стучит: «Никто не забыт, ничто не забыто…».
Низкий Вам поклон, уважаемая Серафима Гавриловна!