Приближается день рождения Владимира Ильича Ленина. Выдающийся мыслитель, внесший огромный вклад в разработку теоретических вопросов философии и социологии. Революционер, создавший партию нового типа, партию большевиков, которая под его руководством совершила победоносную социалистическую революцию, спасшую страну от развала и уничтожения. Советский политический и государственный деятель, возглавивший успешное строительство первого в мире социалистического государства.
Вся практическая деятельность вождя Великой Октябрьской революции базируется на твердом, цельном мировоззренческом и методологическом фундаменте, на фундаменте диалектического материализма и классовом подходе.
Именно научность ленинского учения делает его чрезвычайно востребованным в современном мире.
Выводы, которые делает Ленин, например, в работе «Империализм как высшая стадия капитализма», остаются как никогда актуальными. Эта работа, по признанию всех серьезных ученых, является одним из важнейших исследований для понимания, например, таких современных явлений, как глобализация, транснациональные корпорации и многое, многое другое.
Ленин делает вывод, что закономерным результатом развития капитализма является образование устраняющих свободную конкуренцию монополий. Как было подчеркнуто в докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на Х пленуме ЦК «В современном мире концентрация в руках монополий средств производства, источников сырья, транспорта и связи, научно–технических открытий, квалифицированных рабочих и инженеров бьёт рекорды. В экономике США доминируют 500 корпораций. Половина из них имеет активы в пяти и более отраслях. Они сосредоточили 20% всех занятых в экономике и свыше 60% прибылей.
Глобальный империализм повышает роль транснациональных корпораций. Капитализация ведущих ТНК больше ВВП большинства стран мира. Они контролируют свыше половины мирового промышленного производства, более 60% глобальной торговли, свыше 80% мировой базы патентов и лицензий на новую технику и технологии».
Конечно, нынешняя эпоха потребления маскирует монополизм за изобилием различных брендов, создающих видимость конкуренции. Вот только принадлежат все эти многочисленные бренды чрезвычайно узкому числу собственников.
Не так давно Артемьев, занимавший должность главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что с помощью государства госкорпорации завладевают самыми ликвидными отраслями экономики, создавая условия, при которых погибает остальной бизнес, работающий на этом рынке. «Если говорить о том, что мы сейчас наблюдаем, то национальное богатство распределено очень угрожающим образом, потому что именно такого рода дифференциалы приводят к революции».
И что он предлагает, вернуться к «свободной», «честной» конкуренции? Ленин доказал, что в эпоху империализма это уже невозможно.
Рост монополизации создаёт условия для ликвидации классического капитализма. Никакой свободной конкуренции нет и быть не может при гегемонии одной или нескольких компаний. Ни о каком свободном рынке, росте качества и пр. не может быть и речи. В этих условиях именно социалистическая революция была бы реальным выходом из тупика. В противном случае мир ждет застой и загнивание, о которых предупреждал Ленин и которые принесут массу бедствий и лишений народам. Современные глобальные ТНК уже не только хищнически уничтожают ресурсы и среду обитания, производительные силы и нравственные, ментальные основы существования человека, но уже пытаются с помощью региональных конфликтов, вредных и опасных продуктов, лекарств и вакцин «сокращать» – т.е. уничтожать человечество.
Конечно, сегодняшний мир очень сильно отличается от того, в котором жил Ленин. Но основное противоречие капитализма – между трудом и капиталом – не только никуда не исчезло, но и ощущается все острее. И не менее острой остается борьба идей.
Стремясь расколоть коммунистическое движение, власть имущие используют различные силы и методы. Одним из проверенных средств является троцкизм, с которым боролся Ленин. В ряде своих работ Ленин вскрыл социальные корни троцкизма, вред его политической платформы и практических действий.
В работе греческого коммуниста К.Папаставру «Оппортунистическое течение троцкизма» приводятся общие черты, характерные для современных троцкистских и неотроцкистских групп.
В частности, действуя как антикоммунистическая сила, они называют себя «марксистскими», активно используя термины «революция» и «социализм». Они занимают антисталинскую позицию, противопоставляют Сталина Ленину, стремятся показать, что продолжателем дела Ленина был Троцкий. Троцкисты отрицают достижения практического социализма. Обычной практикой для них является «энтризм», то есть тайное внедрение своих последователей в созданные без их участия партии и движения», а также церковные и общественные структуры. «Внутри них троцкисты сохраняют собственную организацию. Целью внедрения является либо использование партии/движения в своих целях, либо (когда это оказывается невозможным), провоцируя раскол и присваивая себе какую-то часть осколков.
Российские исследователи, оценивая троцкистскую тактику «энтризма», делают вывод, что «Именно эта тактика политического вампиризма нанесла серьезный урон некогда мощному американскому профсоюзному движению. Именно из-за нее многообещающее антивоенное движение 1960–70-х гг. в итоге себя дискредитировало в глазах широкой общественности». Политический вампиризм троцкистов сильно повредил и движению за права чернокожих, направив его в деструктивное русло расового конфликта, когда классовая борьба оказалась заменена борьбой «расовой».
В современной буржуазной РФ на поток поставлены всяческие измышления, призванные дискредитировать идеи социализма, идеи Ленина. Не стесняются во всеуслышание заявлять совершенно несуразные вещи первые лица государства и даже некоторые ученые. Что уж говорить о простых писателях, режиссерах, чиновниках и депутатах.
Депутат фракции ЛДПР в ГД Курдюмов в 2013 году заявил: «после многочисленных исследований… многие ученые–историки пришли к выводу, что Ленин был ни кем иным как западным шпионом… Развал Российского государства – вот основная цель экстремистов, которые ненавидели Россию как великую державу. Россия на тот момент была сильной, самостоятельной страной с которой считались, и к мнению которой прислушивались».
Что касается экономических успехов дореволюционной России, то, как отмечают историки, «они строились на монокультурном взаимодействии с развитыми странами». Проще говоря, Россия вывозила зерно, даже в ущерб собственному народу. Все помнят про периодически наступавшие голодные годы.
На протяжении всех царствований со времен Екатерины Россия накапливала и внутренние, и внешние долги. После конверсии российского государственного долга на Парижской бирже в 1888–1889 годах Франция стала крупнейшим кредитором Российской империи. После неудачной русско–японской войны, Россия еще взяла у Франции кредит на 2 млрд. франков под 5% годовых. Именно наличие этих долгов и стало одной из причин участия России в Первой Мировой Войне. Про этот заем Ленин писал: «Россию расстреливали не только треповские пулеметы, но и кадетско–французские миллионы». Это так прислушивались к мнению России.
В 1914 году во Франции было около 2 млн. владельцев российских ценных на сумму 12 млрд. франков золотом. А всего французские инвесторы обладали ценными бумагами на 22,5 млрд. франков (это около 50% ВВП Франции). В 1991 году РФ признала себя преемницей не только Советского Союза, но и Российской Империи. И выплатила $400 млн. в пользу правительства Французской Республики – в качестве частичной компенсации держателям дореволюционных русских ценных бумаг, многие из которых обанкротились из-за отказа большевиков от обязательств «России, которую мы потеряли» (Данные инвестиционной компании «АТОН», специализацией которой являются финансовые рынки).
«Сильная» Россия, управляемая Временным правительством, за восемь месяцев пережила три кризиса и смену четырех правительств. В этот период весь механизм государственного управления практически развалился, шло разложение и развал армии. Рос сепаратизм регионов, причем не только национальных окраин. Временное правительство не справлялось с элементарными вещами: доставкой продовольствия, организацией транспортного сообщения. Временное правительство не смогло создать ни одного работающего государственного института, который бы остановил процессы распада страны.
Что касается озвученной депутатом фальшивки. Установлено, что миф «Ленин – германский шпион» был сфабрикован Временным правительством летом 1917 года в попытках остановить нарастающую большевизацию Советов.
Серьезными историками неопровержимо доказано, что этот миф ничего общего с реальностью не имеет. Ни торговые операции Ганецкого, ни деятельность Парвуса никакого отношения к Ленину и большевикам не имела.
Еще одним, якобы, аргументом сторонников версии о большевиках, подкупленных немецким золотом, выступают «документы Сиссона». Еще в 1956 году в американском «Журнале современной истории» вышло исследование бывшего дипломата и историка Д.Кеннана. Он установил, что «подлинным автором этих «документов» был петроградский журналист Оссендовский, сумевший при помощи своего посредника Е.Семёнова (Когана) убедить в их подлинности американского разведчика Сиссона, который и приобрёл их в марте 1918 г. за 25 тыс. долл».
В 1994 году историк В.И.Старцев в своей книге «Немецкие деньги и русская революция» окончательно похоронил легенду о большевиках как немецких шпионах.
В посткоммунистической «демократической» России фальшивки, очерняющие коммунистов и советскую историю, появляются как из рога изобилия. До сих пор продается книга Латышева «Рассекреченный Ленин», написанная в 1996 году. Будто бы допущенный в архивы, он «нашел» ранее неизвестные документы, из которых видно, каким «страшным» человеком был Ленин. Он даже сфотографировал «документ» и поместил его в свою книгу. Вот его комментарий: «В исходящем номере – число дьявола! Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы».
В журнале «Вопросы истории» за 2008 № 9 помещена статья канд.ист.наук И.А.Курляндского, специалиста по история религии и церкви в России и СССР в XIX–XX вв. Этот ученый, не испытывающий любви к большевикам и Ленину, тем не менее, добросовестно изучив фальшивку делает следующий вывод: «рассмотрим так называемое «Указание Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2» о «борьбе с попами и религией». В практике партийно-государственного делопроизводства не существовало документов с названием «Указание»… во всех упомянутых сомнительных публикациях «указанию» присвоен порядковый номер 13666/2, что подразумевает наличие многих тысяч «указаний» в государственном делопроизводстве. Ни один из подобных документов не известен историкам, не выявлен в архивах, никогда не публиковался. Разумеется, подобный номер выдуман фальсификаторами для того, чтобы иметь возможность ввести в него апокалиптическое «число зверя», придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с «сатанинской» стихией российского большевизма... Не случаен и выбор даты – 1 Мая, День международной солидарности трудящихся...
Более того, содержание мнимого «Указания» противоречит фактической стороне истории церковно–государственных отношений 1918 – начала 1920-х годов. При фабрикации «документа» проявилось грубое историческое невежество фальсификаторов. Документы СНК РСФСР свидетельствуют, что в 1919, и в 1920 г., и в начале 1920-х годов по распоряжению Наркомата юстиции РСФСР отдельные церкви неоднократно передавались в распоряжение общин верующих, а решения местных властей об их произвольном закрытии отменялись. Подобная практика, при действии «указания Ленина от 1 мая 1919 г.» или подобного ему документа, была бы совершенно невозможна.
Итак, анализом источников устанавливается, что «указания Ленина от 1 мая 1919 г.» о борьбе с попами и религией не существовало, а приводимый в разных изданиях его текст является грубой фальшивкой».
А дальше совсем интересно. В газете «Завтра» (выпуск №6 (154) от 18 ноября 1996) в статье «Крокодилы сожрали бюджет» читаем: «Чтобы дать некоторое представление о тратах на ельцинскую избирательную кампанию, мы публикуем документ, ксерокопия которого давно ходит по коридорам Госдумы и уже цитируется печатными изданиями. В нем зафиксированы лишь агитационные проекты, датируемые до 17 мая». Так вот среди многих приведенных статей расходов есть и такой пункт: «Книга "Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено».
Компрадорская буржуазно–олигархическая власть идет на любые, самые изощренные фальсификации, чтобы очернить идеи социализма, советскую историю и ее героев взбросом лживых книг и фильмов.
Но, несмотря на все усилия, сама капиталистическая действительность, рост бедствий и гнета, тотальное наступление на права трудящихся и граждан, заставляет все больше людей здраво и не предвзято оценивать реальную роль Владимира Ильича в истории нашей страны. Если, по данным ФОМ, в 2014 году 42% опрошенных оценивали роль Ленина положительно, то в 2020 – уже 56%.
В конце хотелось бы привести слова писателя Данилкина, абсолютно далекого от коммунистических идей, но в процессе изучения биографии и работ Ленина пришедшего к выводам, с которыми невозможно не согласиться. «Главное, чему надо научиться у Ленина, это постичь его диалектический метод, научиться диалектическому мышлению. Это позволяет вам предсказывать ход событий и управлять этим ходом. Видеть, как и когда тот или иной предмет или явление может превратиться в свою противоположность. Именно философия, наука философия, превращает его из «безумного экспериментатора», каким его сейчас пытаются представить, в великого модерниста, человека, стремящего изменить мир по научному, объективно верному проекту».
И сегодня многим и многим нашим согражданам и людям свободной воли во всем мире понятно, что дело Ленина не только живет, но и будет жить и побеждать!