Московская область – прекрасный край! Здесь великолепная природа – леса, луга, реки, озера. Богатая история, масса достопримечательностей, памятников истории, архитектуры, культуры. Можно было бы жить и радоваться, но тут по законам жанра возникает одно «НО». Появились в области и другие «достопримечательности». Тысячам жителям региона, в том числе и серпуховичам, давно знакома крылатая фраза «Факелы Смерти».
Деятельность Министерства экологии и природопользования Подмосковья, особенно в период с 2015 по 2018 годы, разделила жизнь миллионов людей на «до» и «после». Началось все с того, что руководство Московской области сделало все возможное, чтобы, практически, уничтожить местное самоуправление. Отменили прямые выборы Глав муниципальных образований, объединили города и районы, сократив количество муниципальных депутатов, которые отстаивали интересы каждого сельского поселения и каждого городского района, перенаправили налоговые отчисления. В результате, правительство стало монополистом во всех крупных сферах жизнедеятельности. А каждое министерство только укрепило свою власть, и по факту, получило больше полномочий. В том числе и Министерство экологии.
Мусорная тема – дело весьма «денежное». По некоторым оценкам прибыль здесь превосходит доходы от нелегальной торговли оружием и наркотиками. Вероятно, именно поэтому и случилось то, что случилось, в том числе, появились «Факелы Смерти».
Судя по произошедшим событиям, руководству Министерства решительно не нравилось, что прибыль от размещения отходов получают собственники полигонов для размещения ТКО. Имеющие, кстати, федеральные лицензии. Чтобы перенаправить колоссальные денежные потоки и была реализована весьма циничная схема. Для начала под разными благовидными предлогами в области закрыли 23 полигона, которые должны были еще несколько лет принимать отходы на основании имеющихся у них лицензий. При этом, провести рекультивацию объектов от собственников власти не требовали. И даже наоборот, всячески старались этого не допустить. Например, на территории бывшего Серпуховского района на полигоне «Съяново-I» не было даже исполнено решения суда, обязывающее эксплуатанта провести мероприятия по рекультивации. Ответчик, весьма не бедный человек до недавнего времени, вдруг резко стал банкротом.
Вся нагрузка по рекультивации легла на бюджет, то есть, на нас с вами. Но на этом все закончилось. Мусор-то образовываться не перестал. И его надо было куда-то девать. И вот, на оставшиеся полигоны, в том числе и на полигон «Лесная» в Серпухове, вместо условных, скажем, 300 000 тонн в год, стали загружать 1 300 000, а то и еще больше. Та же «Лесная» стала очень быстро переполняться и оказывать сверхнормативное негативное воздействие на население и окружающую среду. Руководство Министерства экологии в нарушение закона не один год покрывало перегруз действующих полигонов, полностью игнорируя и многочисленные обращения граждан. Игнорировались даже официальные уведомления владельцев полигонов о том, что перегруз приведет к неизбежному процессу резкого ухудшения экологической обстановки. Например, письмо ООО «СКАЙВЭЙ» исх. № 27/29-2017-1 от 27.09.2017 в адрес Министерства экологии и природопользования с предупреждением о том, что полигон не предназначен к таким объемам захоронения и при этом не будет выдерживаться санитарно-защитная зона, было полностью проигнорировано, а перегруз продолжился.
Вполне логично, что перегруженные полигоны стали доставлять серьезные проблемы жителям, начались «мусорные протесты». Надо было что-то делать. И в министерстве уже знали что - рекультивировать. И, конечно же, создавать новые места для размещения отходов. Мало-мальски изучив, что есть рекультивация полигонов ТКО, в ведомстве поняли, что традиционные методы рекультивации с применением пассивной дегазации достаточное дешевые и при этом эффективные. Но денег с них не поимеешь. Поэтому в Министерстве экологии стали искать варианты «подороже». Очень скоро там договорились о поставках несертифицированного в России и не имеющего положительного заключения государственной экологической экспертизы оборудования (высокотемпературных факелов, получивших в народе название «Диоксиновые факелы Смерти», и установок обратного ОСМОСа) с австрийской компанией «ECOCOM» за много миллионов рублей. То, что эта технология не подходит для рекультивации подмосковных свалок и еще больше усугубит экологическую ситуацию, Министерство волновало мало.
В результате, в регионе произошел настоящий мусорный коллапс. Началась варварская «рекультивация» свалок с применением технологии активной дегазации в нарушение 174 ФЗ, а, скорее всего, попросту освоение денег без цели улучшить и оздоровить экологическую ситуацию в задыхающемся от свалочной вони Подмосковье.
Осенью 2018 года на фоне нарастающих в области «мусорных протестов» тогдашний министр экологии тихо перебрался в кресло советника Губернатора Московской области в ранге министра. Ранг министра остался, а всякая ответственность исчезла.
Но масштабная коррупционная деятельность и «мусорные протесты» не могли вечно спускаться на тормозах, понимание о масштабах проблемы вышло за пределы Московской области, и контрольное управление при Президенте РФ получило задание провести проверку по расходованию бюджетных средств по госпрограммам «Экология» и «Чистая страна». Результат этой проверки еще не обнародован, но первые результаты уже есть. Не так давно был задержан директор австрийской компании «ECOCOM» Оливер Кайзер. Есть надежда, что правоохранители распутают всю цепочку и все виновные в «экоциде» подмосковных жителей получат немалые сроки.
Есть в Московской области и силы, готовые противостоять экологическому бедствию. Как мы уже говорили, история эта началась с того, что в регионе «убрали» прямые выборы Глав муниципальных образований и, по факту, произошла жесткая централизация власти. Коммунист Черепенников Андрей Владимирович, которому партийные отделения городских округов Протвино, Чехова и Серпухова оказали доверие и рекомендовали его кандидатуру высшим партийным руководящим органам для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы от КПРФ на предстоящих в сентябре 2021 году выборах, считает, что Подмосковье ни в коем случае не должно стать зоной экологического бедствия. И для этого просто необходимо возрождать и развивать местное самоуправление, вернуть прямые выборы Глав муниципалитетов. Все эти моменты отражены в предвыборной программе Андрея Владимировича как одни из важнейших.
В ближайшее время Черепенников и его сторонники планируют организовать и провести масштабный круглый стол – «Проблемы реализации мероприятий ликвидации накопленного вреда национального проекта «Экология». Вопросы выбора технологических решений с учетом мнения населения, эффективного использования выделяемых средств». В мероприятии примут участие профессиональные экологи, Главы муниципальных образований, парламентарии различных уровней, в том числе и депутаты Государственной Думы, представители общественности. Участники круглого стола обсудят вопросы разработки новых проектов рекультивации закрытых полигонов, в том числе, полигона «Лесная» и чеховского полигона «Кулаковский». Рекультивация должна полностью исключать активную дегазацию и, соответственно, «Диоксиновые Факелы», которые несут смертельную опасность не только нынешнему населению Подмосковья, но и многим последующим поколениям. Помимо этого, «смертельные свечки» требуют на свое обслуживание сотни миллионов бюджетных денег, которые могли бы быть использованы на благо населения, а не на обогащение определенного круга лиц.