Пчелы против меда: как пестициды уничтожают сладкую жизнь

Анна Смирнова

100512

Вступивший в силу закон КПРФ о пчеловодстве позволит остановить негативные тенденции.

Россия стабильно входит в десятку крупнейших производителей меда и вполне могла бы активнее развивать его экспорт, однако по объемам поставок за рубеж страна находится в четвертой десятке. К концу 90-х годов наше государство производило более 120 тысяч тонн меда, из которых 34 процента приходилось на долю РСФСР. По данным Росстата, в прошлом году производство меда в России составило около 66,4 тыс.т - на 2,8 тыс.т больше, чем в 2019-м.

Пчелы - главные хранители экологии и главные специалисты по чистоте окружающей среды. Ученые прогнозируют, что если вымрут пчелы, то постепенно исчезнут и люди, так как планету ждет голод. Пчелы опыляют треть культурных растений и 90 процентов диких растений на земле. От них зависит урожай, питание животных и человека. Поэтому так важно сохранять популяцию пчел.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который с пяти лет занимается разведением пчел, считает, что производство можно увеличить до 100-120 тысяч тонн в год, а количество пчелосемей в хозяйствах - как минимум удвоить.

2019 год в России для пчел стал «черным» - гибли массово. Считается, что главной причиной трагедии были аграрии, которые нещадно обрабатывали поля химикатами. Травили вредителей, а вместе с ними отравились и пчелы, которые опыляют растения на этих «ядовитых» полях.

По данным Российского национального союза пчеловодов (РНСП), в 2019 году в России насчитывалось порядка 5 млн пчелиных семей. Цифры погибших разнятся: от 5–25 процентов. Пчелы крайне чувствительны к любым изменениям в окружающим мире. Не случайно их называют термометрами природы. Разрушение привычных мест обитания, изменения климата, процессы урбанизации, активное использование химии - все это оказывает негативное влияние на данных насекомых.

Сейчас в России растения регулярно обрабатывают от различных вредителей, чтобы те не съели цветковые части растений, иначе не будет рапсовых зернышек, из которых и производят масло. Для этого несколько раз за сезон используют сильнодействующие препараты высокой степени опасности. Для пчел же эти препараты - яд в буквальном смысле этого слова.

Помочь остановить массовую гибель пчел может закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», разработанный группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и вступивший в силу 29 июня 2021 года после продолжительной борьбы коммунистов. «Я этот закон «проталкивал» тридцать лет», - сказал Геннадий Зюганов. По его словам, принципиально важно, чтобы документ начал работать как можно быстрее.

Закон о пчеловодстве устанавливает правовые основы развития отрасли, систематизирует полномочия органов государственной власти. В нем говорится о качестве и безопасности меда, развитии научной деятельности, борьбе с фальсификатом, а также о мерах господдержки пчеловодов. Уже сейчас им компенсируют часть затрат на приобретение и содержание пчелосемей, на закупку оборудования и техники.

Один из авторов закона, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин, уверен, что развитие пчеловодства является одним из важнейших направлений реализации государственной политики, а охрана пчел - залог устойчивого развития народного хозяйства, сохранения благоприятной окружающей среды.

«Пчелы являются важным экологическим звеном в системе, обеспечивающей стабильность и сохранение живой природы, служат основными опылителями культурных и дикорастущих энтомофильных растений, непосредственно влияют на формирование растительного покрова и участвуют в поддержании экологического баланса в природе. Вклад медоносных пчел в опылительную деятельность насекомых колоссален - от 75% до 80%. Насыщенное перекрестное опыление пчелами обеспечивает увеличение биологической массы растений на 30-40%, существенно повышает урожайность сельскохозяйственных энтомофильных растений, а также дикорастущих растений, служащих кормовой базой для объектов животного мира.

В этой связи мы должны вспомнить о том, что прорывное развитие пчеловодства в нашей стране стало возможным благодаря Декрету В.И. Ленина «Об охране пчеловодства». Причем это решение было принято в непростом 1919 году, в разгар Гражданской войны, и стало для отрасли судьбоносным», - отметил академик РАН Владимир Кашин.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в 2020 году в регионе было зарегистрировано 436 пасек. Общее количество пчел - более 1 миллиарда особей.

«Вопрос развития пчеловодства - это вопрос здоровья нации. Пчеловоды ждали этот закон и возлагают большие надежды, что он сможет раскрыть уникальный медоносный потенциал страны. У нас в партии много людей, кто в не одном поколении занимается разведением пчел, качают, подчеркну, натуральный мед, который признан самым полезным продуктом в мире», - отметил секретарь МК КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов.

На сегодняшний день в правовом поле создан мощный каркас развития это важнейшей для экономики отрасли. Остается дело за малым: только планомерная, комплексная и систематическая работа позволит сохранить популяцию пчел. В случае, если сегодня не будет предпринято действенных мер со стороны государства для защиты и охраны пчел, мы рискуем потерять примерно 80% различных растений, что в свою очередь может повлечь за собой острую нехватку мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Пчелы против меда: как пестициды уничтожают сладкую жизнь

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
1917-2021 - Слава Великому Октябрю!
Истринские коммунисты отметили день 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции возложением цветов к памятнику В.И. Ленина.


Больше века!
С каждым годом всё больше молодых людей встают на путь борьбы за социалистическое будущее нашей страны.

КПРФ, позволит, негативные, силу, пчеловодстве, закон, остановить, Вступивший, тенденции



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда