24 августа, делегация коммунистов, во главе с лидером КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюгановым, заместителем Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашиным, депутатом Государственной Думы А.А. Ющенко, Первым секретарем МК КПРФ Н.И. Васильевым и Первым секретарем Щелковского ГК КПРФ Е.Ф. Мокринской посетила Звездный городок.
11 января 1960 года Директивой Главкома Военно-воздушных сил (ВВС) было положено начало созданию первого Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Уже 7 мая Главкомом было утверждено Положение о ЦПК ВВС как самостоятельной части, входящей в состав ВВС по боевой подготовке через начальника службы авиационной медицины ВВС. Научное руководство работой Центра осуществлял Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины ВВС.
Первоначально Центр был сформирован по штату численностью 90 военнослужащих и 99 рабочих и служащих. Проведение учебно-тренировочных работ в течение 1960 года показало, что для всесторонней подготовки космонавтов к полетам на космических летательных аппаратах действующий штат требуется увеличить и изменить установленную первоначально организационную структуру. Для обеспечения летных и отдельных видов специальных тренировок космонавтов Центру был придан 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк численностью 291 военнослужащий и 4 служащих с местом базирования на аэродроме «Чкаловский».
Мероприятие началось с возложения цветов у мемориала Ю.А. Гагарина. Собравшиеся почтили память первого в мире космонавта.
7 октября 1965 года в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР ЦПК ВВС был переименован в 1-й Центр подготовки космонавтов. 30 апреля 1968 года Центру присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.
Затем делегация, во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым встретилась с руководством ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, которая продолжилась экскурсией по Центру подготовки космонавтов.
В марте 1960 года в Москву на Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе прибыла первая группа кандидатов на космический полет, а в 9 часов утра 14 марта 1960 года она приступила к занятиям. Из-за отсутствия подготовленных помещений всех их временно разместили в маленьком двухэтажном домике спортивной базы ЦСКА на территории Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе (который находился рядом с Ленинградским проспектом, недалеко от Института авиационной медицины). Через некоторое время в первых числах июля 1960 года отряд переехал в Звёздный городок (тогда – Зелёный), где космонавты продолжили начатую в Москве, подготовку в специально построенном и оборудованном всем необходимым Центре подготовки космонавтов (рядом с г. Щёлково в 25 км от Москвы).
17 и 18 января 1961 года первая группа из шести космонавтов (Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский) сдала экзамены на готовность к полету на космическом корабле «Восток».
12 апреля 1961 года в 9.07 (по московскому времени) состоялся старт первого в мире пилотируемого космического корабля, возвестившего всему миру о начале новой космической эры человечества. Пилотировал корабль «Восток-1» Гагарин Юрий Алексеевич (дублер Титов Герман Степанович). В 1961-1963 годах подготовка космонавтов и полеты осуществлялись на кораблях «Восток». Первый суточный полет Г.С. Титова был выполнен 6.08.-7.08. 1961 года. В августе 1962 года осуществили свой групповой полет космонавты А.Г. Николаев (с 11.08.-15.08. 1962 года) и П.Р. Попович (12.08-15.08. 1962 года).
С 1978 года Центр осуществляет активную деятельность в области пилотируемых международных программ. За это время были подготовлены и осуществлены полеты 25-и международных экипажей. Среди космонавтов, прошедших подготовку в Центре, были представители Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции, Индии, Сирии, Афганистана, Японии, Англии, Австрии, США, Швеции, Испании. С 1974 года по 1986 год осуществлялась модернизация орбитальной станции «Салют» и космического корабля «Союз». Испытания «Союз-Т» - провели космонавты Ю.В. Малышев и В.В. Аксенов, «Союз-ТМ» - Ю.В. Романенко и А.И. Лавейкин. В феврале 1986 года был осуществлен вывод на орбиту орбитальной станции третьего поколения – «Мир». Наличие на станции шести стыковочных узлов, к которым могли стыковаться транспортные корабли, в том числе и многоразовый американский корабль «Спейс Шаттл», и целевые модули, позволило значительно расширить круг решаемых на ней задач и увеличить объем научно-исследовательских работ. Экипажи советских, российских и международных экспедиций выполнили значительный объем космических исследований и экспериментов в области астрофизики, медицины, дистанционного зондирования Земли, материаловедения и технологии.
«Сегодня мы ознакомились с работой одного из уникальных центров подготовки космонавтов «ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». 12 апреля 1961 года советский офицер, коммунист, уроженец Смоленской земли Юрий Алексеевич Гагарин первым прорвался в космос. Это была вершина достижений великой советской эпохи. Первое решение о развитии ракетно-космических вооружений было подписано Сталиным ровно через год после нашей Великой Победы. Это был гениальный план создания новой отрасли. Штурм космоса начался со штурма Зимнего, с выстрела «Авроры», с нашей Великой Победы над фашизмом, со штурма Берлина и водружения красного стяга Великого Октября над рейхстагом. Мы были первыми, когда сформировали советское правительство. Мы были первыми, создав советскую державу. Мы были первыми, когда из полуграмотной страны сделали ее самой образованной. Мы были первыми, когда восстали против фашизма и победили это самое большое зло на земле. Мы были первыми, прорвавшись в космос. Мы должны помнить: чтобы быть первыми, надо быть умными, образованными, храбрыми, успешными. Для нас очень важно, чтобы эти славные традиции продолжало и молодое поколение», - отметил Лидер КПРФ Г.А. Зюганов.